Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из молодой крапивы с огурцами
Срежьте почти у корня стебли молодой крапивы – штук 5, промойте, ошпарьте кипятком. Нарежьте, добавьте мелко нарезанные огурцы (один на 5 стеблей), мелко порубленные крутые яйца, посыпьте укропом, заправьте простоквашей или сметаной.

Холодный суп из кураги и риса

Курага, рис, сахар, вода, сливки.

Нашинкуйте промытую курагу, добавьте сахар, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 2 – 3 часа. Добавьте отварной рис и сливки. Подавайте холодным.

Палочки с пряностями

400г муки, полпакетика быстрых дрожжей САФ-момент, 1,5ст. ложки сахара, 120г масла (маргарина), 1 яйцо,около200г молока, пряности (кардамон и др.), сухая зелень по вкусу.

Смешайте дрожжи с мукой. В молоке размешайте яйцо, сахар и растопленное масло. Соедините эту смесь с мукой, замесите тесто и поставьте в холодильник на 3 часа. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7мм, нарежьте полоски, положите их на противень, смажьте поверхность яйцом, посыпьте крупной солью, сухой зеленью и пряностями. Дайте постоять 10-15 минут и выпекайте 8 – 10 минут при 200 градусах.

Банановая шарлотка

Возьмите стакан сливок, добавьте к ним 1 чайную ложку пищевой соды, предварительно загасив её уксусом. Положите 2 ст. ложки сахара и 1ст. ложку крахмала, растворив его предварительно в половине стакана молока.

Готовую смесь поставьте на водяную баню и взбивайте её миксером или вилкой примерно 4-5 минут. После этого варите смесь, постоянно её помешивая, чтобы не было комочков, до загустения. Затем смесь остудите, но так, чтобы крем оставался ещё немного жидким. Теперь возьмите 2 банана, очистите и нарежьте на небольшие ломтики. Положите их в стеклянную вазочку, добавьте несколько кусочков печенья, предварительно смоченного в молоке. Сверху залейте готовым кремом и поставьте в холодильник на 3–4 часа, чтобы шарлотка застыла. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками или тертыми орехами. Как вы понимаете, вместо банана можно использовать любые ягоды (клубнику, малину…) или мягкие фрукты, а яблоки можно предварительно слега обварить.


Полезные советы

* Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, а аромат напитка улетучивается.

* В мясные котлеты (помимо размоченной белой булки или вместо неё) хорошо добавлять размолотую сырую картофелину. Рецепт этот старый, хотя об этой кулинарной хитрости знают немногие хозяйки.

* Подновить темные деревянные не лакированные поверхности мебели, пианино можно с помощью йода. Царапины и потёртости тонируйте ватной палочкой, смоченной в йоде или очень тёмном – чёрном растворе марганцовки, или подходящим по тону коричневым фломастером, подсушите и протрите средством для ухода за мебелью. Если мебель полированная – затените сверху царапину лаком.


Наша экспертиза

Рис

Длиннозерный («индика») хорош для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Он не слипается при варке и поглощает немного жидкости. Длиннозерным может быть и белый и коричневый рис. Среднезерный рис подходит к супам, для приготовления пловов и ризотто. При варке много берет воды, становится мягким, вбирает в себя аромат всех ингредиентов, немного слипается. Бывает белым и коричневым. Круглозерный рис подходит для пудингов, запеканок, каш, пирогов, потому что при варке становится не просто мягким, а кремообразным.

«Басмати», «Жасмин», «Арборио»… - теперь мы видим на прилавках не просто «рис». Кто бы раньше мог подумать, что рис бывает разный и используется для разных блюд? «Басмати» – рис из гималайских предгорий Индии, очень ароматен, особенно хорош для плова. Его зёрна длиннее и тоньше даже обычно длиннозёрного риса, а при варке они ещё удлиняются. «Жасмин» идеален для восточной кухни: его тонкий аромат подчеркивает изысканность пряных блюд. При варке зерна немного слипаются и становятся ослепительно белыми, особенно хорош для десертов. «Арборио» - из Италии. Зерно его полупрозрачно и видна сердцевинка. Снимать с огня рекомендуется до готовности – он «дойдет» сам. Кремообразная его масса больше всего подходит для пудингов, ризотто и супов. «Дикий» растёт только на свободе. Длинные темно-коричневые или черные зёрна очень жёсткие. Поэтому сначала их надо замочить и только затем варить. Он очень полезен - в нём огромное количество витаминов и клетчатки, он подойдёт для салатов, закусок, начинок, десертов.

Варят рис по-разному. На Востоке – без соли, масла и специй. «Ризотто» лучше не мыть. Пропорции:1.25 стакана воды на стакан риса, его хорошо предварительно замочить: он станет белее и быстрее сварится. Последние 10 минут лучше варить на слабом огне. И ни в коем случае не открывать крышку! Объём риса увеличивается при приготовлении как минимум в три раза. Способы варки риса различны: под крышкой, на пару, в духовке, в микроволновой печи, в пакетиках (он рассчитан на 2 порции), «быстрый» способ – замочить заранее не менее, чем на час, тогда он сварится минуты за 4.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100