Земля-кормилица
«Меню» для растений
А. Лебедева
Приблизилось лето, уже высажена в грунт рассада некоторых овощных культур, зеленеют всходы моркови и свеклы, стоит ровными рядами сочная зелень укропа, салата и петрушки. Пришло время подкармливать растения.
Все овощи отзывчивы на подкормки, особенно минеральные, однако применять удобрения нужно умело, иначе пользы не будет.
Например, видя, как хорошо реагируют растения на азот, огородники все чаще используют азотные удобрения в возрастающих количествах, что, к сожалению, потом приводит к плачевным результатам. Культуры сначала очень хорошо растут, но постепенно снижается их иммунитет, и они в дальнейшем поражаются болезнями. К тому же в овощах накапливаются нитраты. Установлено, что максимальное количество нитратов образуется при использовании аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины и сульфата аммония.
При подкормках растений обязательно нужно учитывать погодные и почвенные условия. Конечно, хорошо бы хоть раз в год делать агрохимический анализ почвы, чтобы скорректировать внесение удобрений, но у многих огородников нет такой возможности, поэтому они подкармливают растения на глазок. А теперь посмотрим, что из этого может получиться.
Овощные растения часто попадают в неблагоприятные погодные условия и нуждаются в своевременном сбалансированном питании.
Однако если подкормки проводить в холодную погоду, то они бесполезны, так как корни плохо поглощают питательные вещества. Вносить удобрения в это время – все равно что кормить больного после тяжелого отравления очень калорийной и трудноперевариваемой пищей.
При температуре 8-10°С замедляются процессы поступления питательных вещества у большинства овощных культур, а при 5-6°С резко снижается и поглощение азота, фосфора. Повышенные дозы азота при этом действуют на растения крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях следует проводить, только когда установится теплая погода.
В районах, где часто бывает холодно в начале вегетации, полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядки или лунки так как фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости растений. Растения лучше будут поглощать фосфор, если кислые почвы произвестковать и внести органические удобрения.
При длительном отсутствии дождей и засухе эффективность от подкормок может быть минимальная. При засухе почва покрывается коркой, повышается концентрация почвенного раствора, что часто приводит к проявлению токсического действия удобрений, особенно азотных, на корни растений и микрофлору. При уменьшении влажности почвы растения хуже «усваивают» фосфор. Но это не значит, что нужно совсем прекратить подкормки, просто необходимо снизить концентрацию раствора и предварительно увлажнить почву.
Некоторые огородники, приезжающие на участок раз в неделю, считают, что подкормки – это наиболее простой и доступный агротехнический прием: рассыпал удобрение по грядке, заделал граблями и дело с концом. К сожалению, удобрения, находящиеся на поверхности почвы, не приносят пользы. Растения при этом формируют много мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. Из-за быстрого иссушения удобренного слоя почвы прекращается рост корневой системы. В результате сокращается прирост надземных органов.
Частая ошибка огородников – небрежный полив растений жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев, что сказывается на урожае и качестве продукции. Подкармливать растения лучше по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор и попадет на листья, рекомендуется сразу смыть его чистой водой из лейки с ситечком.
Жидкие подкормки по сухой почве тоже приводят к ожогам, но уже корней. Сначала сухую почву смочите водой. Многие огородники рассыпают сухие удобрения на грядке, надеясь, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных, птиц и гибели почвенных микроорганизмов.
Овощные культуры различаются по потреблению питательных веществ и выносу их из почвы. Но это не значит, что их надо постоянно и часто кормить. Чтобы получить максимальный эффект, достаточно подкормить растения в критические фазы роста и развития всего 1-2 раза. При этом следует учитывать не только требования каждой культуры, но и погодные условия.
Капуста. По выносу питательных веществ из почвы занимает первое место среди овощей. Во время выращивания рассады растения много потребляют фосфора, а в дальнейшем – азота и калия. Этот овощ особенно нуждается в подкормках, когда начинают отрастать листья (через 2 недели после высадки рассады в фунт) и завязываться кочаны. При первой подкормке рекомендуется использовать настой коровяка или настой пиксы, разбавленные водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводите через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы (кемира универсал, кристалон, нитрофоска, полифид СЛ) из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
А позднеспелые сорта нуждаются еще и в третьей подкормке. Дозу калийных и фосфорных удобрений при этом увеличивают в 1,5-2 раза, а азотных снижают наполовину или используют золу (1 стакан на 1 кв.м).
Злоупотреблять азотными удобрениями или вносить их в поздние сроки нельзя – накапливаются нитраты в кочерыге, центральных жилках и листьях, затягивается общее формирование урожая, ухудшается качество продукции (кочаны растрескиваются и поражаются болезнями).
Цветная капуста более требовательна к минеральному питанию, чем белокочанная. Особенно чувствительны молодые растения к фосфору. Если его в почве недостаточно, а азота и калия содержится в избытке, то у растений отмирает верхушечная точка роста, а листья становятся пузырчатыми. Цветная капуста плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому ее лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Чтобы в головке меньше накапливались нитраты, лучше использовать только калийные удобрения или золу. Очень полезны для цветной капусты некорневые подкормки экологически чистыми удобрениями, например агриколой. При образовании 10-12 листьев желательно внести комплексное удобрение «AVA» пролонгированного действия.
Краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза.
Огурец – влаголюбивая культура, и ее приходится часто поливать, а с поливом уходят вниз быстрорастворимые формы азота и калия, поэтому необходимы частые подкормки – через каждые 10-12 дней.
В начальный период роста (до цветения) больше всего растениям нужен азот для формирования стеблей и листьев. Однако огурцы подкармливайте весьма осторожно, так как молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора (не более 0,5%). Для подкормки огурцов используйте настой коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или корневую смесь «Родничок». Если плети и листья растут плохо, дозу азота увеличивайте. Если образуется мало женских цветков, добавьте фосфорные и калийные удобрения. Для этого в 10 л настоя коровяка всыпьте 10 г калимагнезии и влейте вытяжку из 40 г суперфосфата. На каждое растение расходуйте по 250 мл.
Известно, что основная часть питательных веществ (70-80%) тратится во время плодоношения огурца. В этот период растения очень отзывчивы на азот и калий. Кроме обычных простых минеральных удобрений наиболее эффективны комплексные удобрения с магнием, особенно на бедных легких почвах, подойдет и гидрокомплекс (35-40 г на 10 л воды). Если длительное время стоит пасмурная погода и корни плохо «работают», не лишним будет провести некорневую подкормку по листьям мочевиной или агриколой.
Томаты выносят с урожаем много калия и азота, к тому же эти элементы вымываются водой при поливе. Фосфора они поглощают в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия. Однако молодые растения требовательны к наличию фосфора в период выращивания рассады и формирования плодов. Установлено, что у томата, в отличие от капусты, углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого возрастает накопление в плодах витамина С, улучшается качество плодов.
Растения томата начинайте подкармливать через 10-12 дней после высадки рассады, когда интенсивно наращивается вегетативная масса. Для этого используйте комплексное водорастворимое удобрение «Малышок», растворин, кристален, удобрительную смесь «Огородная № 5», нитрофоску, аммофос, коровяк или куриный помет. Наилучшие результаты дают подкормки комплексными удобрениями (50-60 г на 10 г воды).
Как только появятся первые плоды, усильте калийное питание, подкармливая растения томата золой (1 стакан золы на 10 г воды), или сульфатом калия, или калийно-магниевым удобрением калимаг (10-12 г/кв.м). В промежутках между корневыми подкормками эффективны некорневые агриколой, мульти, виртан микро, микровитом-11 или полным удобрением с микроэлементами ПУМ-2.
Морковь по сравнению с другими культурами менее нуждается в минеральных удобрениях. Если перестараться с подкормкой, увеличив дозу внесения азота, то существенной прибавки урожая не получишь, корнеплоды позже созреют, а содержание нитратов в них может увеличиться. Кстати, большое влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем она богаче гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах.
Морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому под нее вполне можно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). В фазе 2-3 листьев растения хорошо реагируют на небольшие дозы суперфосфата (2-3 г на метр посевов). Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия при дальнейших подкормках должно составлять 2:0,5:1,5. Если растения в фазе пяти-шести листьев слабо растут, а листья становятся бледно-зелеными, проведите подкормку полным минеральным удобрением (например, нитрофоской или кристалоном – 1 столовая ложка на 10 л воды). При последующей подкормке дозу удобрений нужно увеличить в 1,5-2 раза. После 15 июля не рекомендуется подкармливать морковь азотными удобрениями – иначе корнеплоды будут растрескиваться, лучше внести золу (1 стакан на 1 кв.м).
Свекла очень отзывчива на подкормки макро- и микроэлементами. Для ее роста необходимо больше натрия и бора. Азот, фосфор, калий лучше вносить в соотношении 1:0,7:2. У свеклы две критические фазы: в начале роста и во время образования корнеплодов, и именно в эти периоды она особенно нуждается в подкормках. Их лучше проводить в теплую погоду.
Дозы азотных удобрений под свеклу могут быть вдвое выше, чем под морковь. Эффективны нитроаммофоска (50 г на 10 л воды), нитрофоска (30 г) с добавлением калийных удобрений (30г на 10 л воды). Свекла склонна к накоплению нитратов в корнеплодах, поэтому за 1,5-2 мес. до уборки вносить азотные удобрения нельзя. В период массового созревания корнеплодов целесообразно использовать золу (1 стакан на 1 кв.м).
Петрушке листовой в период интенсивного роста и после срезки просто необходимы подкормки мочевиной (5-6 г/кв.м) или сульфатом аммония (8-10 г/кв.м). Корневую петрушку подкармливайте полным минеральным удобрением 1-2 раза.
Зеленные культуры (укроп, салат, кресс-салат и др.), а также редис не нуждаются в подкормках, если почва хорошо заправлена перед посевом. Если растения плохо развиваются, а листья бледные, используйте минеральную смесь «Зелень». Редис хорошо отзывается в начальный период развития на внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве (2-3 г на метр). Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов, поэтому будьте осторожнее с азотными удобрениями.
Если анализ почвы своего участка сделать невозможно и боязно перекормить овощные растения, то лучше использовать экологически чистые органо-минеральные удобрения: агровит-кор, пиксу, биогумус, биоуд и др. И самое главное – помните: перекормить растения так же вредно, как и недокормить.
А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: