Земля-кормилица
Красная смородина - мечта Никифорова
Н.Н. Остапчук
Красная смородина в каждом саду занимает гораздо меньше места, чем чёрная. Прежде было мало сортов этой культуры. Сорта красной смородины нового поколения позволяют по достоинству оценить вкус и целебные качества этой древнейшей ягодной культуры.
По сравнению с чёрной смородиной красная вдвое долговечней, она в течение 20 лет может расти на одном месте, давая устойчивый обильный урожай.
Из ягод красной смородины не трудно приготовить желе, компоты, сироп для прохладительных напитков, варенье, джемы и необыкновенно душистое вино, сравнимое разве что с лучшим виноградным. Добавляют сок красной смородины вместо уксуса и других консервантов при приготовлении консервов из овощей. Всё это не только вкусно, но и полезно: утоляет жажду, повышает аппетит, тонизирует организм.
По содержанию витаминов красная смородина немного уступает чёрной, тем не менее она превосходит апельсины, лимоны, землянику. В красной смородине вполне достаточно такого редкого, регулирующего нормальную свертываемость крови вещества, как оксикумарин, что незаменимо в профилактике инфарктов. А в народной медицине это было потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоаллергическое, противоязвенное и как лучшее средство от головной боли.
Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за чёрной. Не сравнимо реже они поражаются болезнями и вредителями. Мощная корневая система, вдвое превышающая проекцию кроны, объясняет её высокую засухоустойчивость. Кусты красной смородины очень декоративны: фонарями горят красные ягоды на фоне изумрудной листвы, прочно удерживаясь на ветках до поздней осени. Качество подвявших ягод не снижается, а улучшается за счёт увеличения количества сахаров.
Гордостью Николая Михайловича был сорт красной смородины «МЕЧТА НИКИФОРОВА», это поздний сорт, с крупными ягодами. Большие кисти красной смородины осенью обвешивали куст, напоминая кисти лимонника крупностью ягод и плотностью на кисти. Увидел он эту смородину на одном из дачных участков в районе станции Угольная и долго не мог уговорить хозяина поделиться отводком. Потребовалось много лет, пока новый хозяин участка щедро не отделил чуть ли не половину куста. Потом Николай Михайлович укоренял отводки и щедро делился с другими.
Некоторые распространённые ныне сорта имеют свою историю в несколько столетий. Сорт Голландская красная появился в 1665 году, Голландская белая – в 1690 г. С 1984 г. селекцией красной смородины занялись в Орле, вскоре подключились селекционеры в Москве, Челябинске, Латвии. За 15-17 лет были созданы перспективные сорта, прошедшие государственное сортоиспытание. Это Вика, Нива, Осиповская, Натали, Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир. Теперь выбор есть.
Посадку красной смородины проводят ранней весной, до майских праздников, или осенью – конец сентября – начало октября. Размещают их обычно вдоль дорожек или по границе участка, причём просторно – в 1,5-2 метра куст от куста, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись деревьями и друг другом. Ямы копают диаметром 50 или 60 см. на глубину пахотного горизонта + 5 см. в глубь глины, которую убирают на дорогу или разбрасывают по участку. Верхний слой, хорошо перемешанный с перегноем или компостом, плюс 200 г. суперфосфата и пол-литровая банка золы, складывают отдельно, выбирая из него корни многолетних сорняков. Хорошо вниз высыпать 1-2 ведра перегноя или компоста и сверху 1-2 лопаты огородной земли.
При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. и следят, чтобы корни при посадке не загибались. При засыпке почвой куст слегка приподнимают и стряхивают, чтобы почва просыпалась между корнями и заполнила все пустоты. После посадки куст обильно поливают и мульчируют сверху любым подручным материалом: торфом, перегноем, опилками, черным укрывным материалом или просто картоном. При таком укрытии реже придётся поливать и пропалывать.
Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу над поверхностью 3-4 почки. В дальнейшем однолетние приросты не укорачивают, так как плодовые почки у этой смородины закладываются с верхней части. Сформированный куст должен иметь до 15-20 ветвей разного возраста. Одна ветвь даёт урожай 6-8 лет, иногда и более.
У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветвления вырезают ветки у самого основания куста. Красную и белую смородину нередко формируют как шпалерную культуру, фиксируя их побеги, как делают с виноградной лозой на 2-3 ряда проволоки. Такую формировку кустам делают вдоль границы участка, а так же вдоль стенки дома или сарая. При такой формировке приходится часто обрезать или выламывать все побеги, нарушающие плоскую формировку.
Размножают красную смородину отводками, одревесневшими и зелеными черенками с «пяткой», то есть с частью двулетнего побега. Любой способ требует навыка и опыта, ибо способность укореняться у этой смородины хуже, чем у чёрной, поэтому без стимуляторов корнеобразования трудно обойтись.
Н.Н. Остапчук: Ягодники по советам Н.М. НИКИФОРОВА
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: