Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Салат из молодой крапивы с огурцами
5 стеблей крапивы, 1 огурец, половинку крутого яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль по вкусу. Крапиву промойте и ошпарьте кипятком, порежьте, добавьте мелко нарезанные огурцы и мелко порубленные крутые яйца. Посыпьте салат укропом, заправьте простоквашей или сметаной.
Салат из крапивы со свёклой и грецкими орехами
Возьмите половинку свёклы, 5 стеблей крапивы, 5-6 грецких орехов, пару стеблей сельдерея, соль и майонез по вкусу. Крапиву промойте, ошпарьте, нарежьте и добавьте натертую отваренную свёклу, рубленые грецкие орехи, посыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея, добавьте соль и заправьте майонезом.
Салат «Красота»
Возьмите 100 г нежирного творога, добавьте нарезанные 300г помидоров и 1 сладкий перец, мелко порубленные зеленый лук и укроп по вкусу, заправьте 2 ст. ложками растительного масла.
Листья одуванчика
Для салата и приправ молодые листья одуванчика подержите в соленой воде минут 30-40. Заправьте салат классической салатной заправкой: уксус, сахар, соль, горчица. В салат можно добавить рубленые крутые яйца, зеленый лук, укроп и любую другую молодую зелень. Листья одуванчика можно также использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в супы, свежие щи и борщи.
Телячья печенка по-венски
Разрежьте печенку на 4 порции, отбейте, посолите и запанируйте в муке, затем намочите во взбитых яйцах и снова запанируйте – теперь уже в сухарях. Обжарьте печенку на топленом масле и залейте растопленным маслом. На гарнир – тушеные овощи.
Знаете ли вы, что
* вкуснейшая и всеми любимая сгущёнка, как и конфеты «коровка», – продукт вредный? Потому что при высоких температурах молочный белок и сахар вступают в химическую реакцию, в результате которой образуются очень вредные для здоровья вещества. Так что не злоупотребляйте этим вредным, хоть и очень вкусным продуктом.
* сыр без зелени и овощей вреден для здоровья?
* «сухие сливки», которые продаются в пакетиках, на самом деле к настоящим сливкам не имеют никакого отношения? Но когда вы добавляете этот продукт в кофе или какао, создается иллюзия, что вы пьете напиток со сливками. На самом деле это смесь жиров и сахара, в которую добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы продукт долго не портился.
* густая молочная пена на широко рекламируемом кофе в пакетиках – на самом деле, не натуральная, она создается химическими добавками.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: