№ 19 (530) от 8 мая 2003

Вселенная

Ветераны войны - ветераны милицейской службы

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Страшная война унесла много жизней, а из тех, кто выжил тогда, мало осталось в наши дни. Но есть еще во Владивостоке те, кто спас тогда Россию.

Хочу рассказать о ветеранах войны и одновременно ветеранах милицейской службы...

Яценко Василий Филлипович прошел путь от сержанта до старшины в качестве помощника дежурного Фрунзенского РОВД.

Василий Филлипович родился 28 марта 1921 года в селе Мокеевка Полтавской области. В 1940 году вместе с родителями переехал в Приморский край, в село Макситовку Тернейского района.

В 1942 году пришла пора служить, Василий Филлипович попал в 101-й стрелковый дивизион 59 стрелковой дивизии. А через год его отправили защищать Белоруссию. Вернулся в 1946 году после лечения контузии с медалью «За боевые заслуги» и орденом «Великой Отечественной войны».

Правоохранительные органы отчаянно нуждались тогда в хороших кадрах. Прямо на улице Василия Филлиповича остановили работники военкомата, и предложили работать в органах МВД, где он и проработал до самой пенсии.

Другой участник войны, а также и ветеран Фрунзенского РОВД, 20 лет проработавший в органах - это Люсый Алексей Данилович.

Уроженец Брянской области, Алексей Данилович также попал в Приморский. Был призван в армию в 1939 году. Началась война, и в составе 15 морской бригады попал под Сталинград в стрелковую пехоту 86-84 полка.

Однажды весной 1943 на рассвете вражеский снаряд упал в землянку, где после ночного дозора отдыхал Алексей Люсый.

Никто не думал, что кто-то выжил в этой землянке, поэтому полк ушел в наступление. Родным пошла похоронка. Контуженного, полуживого подобрали его и отправили в госпиталь в Зеленоград. После лечения он попал в 99-й разведбат. День Победы он встретил в Праге. Имеет награды: орден «Великой Отечественной войны 1 ст.», медали «Жукова», «За Отвагу», две «За боевые заслуги» и это не полный перечень наград.

После войны Люсый А.Д прошел путь от участкового до ответственного дежурного Фрунзенского РОВД. Ушел на заслуженный отдых в звании капитана.

Вот они, герои, которые еще с нами и на которых должна равняться наша молодежь. С праздником Вас, уважаемые ветераны!

Помощь в подготовке материала оказала специалист по связям с общественностью Фрунзенского РОВД.