Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (530) от 8 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Залечили до инвалидности

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Вопрос о доверии к врачам в СМИ поднимается очень часто. И это не потому, что читатель у нас излишне капризный и хочет получить «за так» обслуживание на европейском уровне.

Наша читательница, назовем ее Светлана, поступила в марте 2000 года в одну из Центральных районных больниц Приморья на плановую операцию по поводу миомы матки. 28 марта ее оперировали ведущие врачи гинекологи Хатохина Тамара Леонтьевна и Фукьянчикова Римма Егоровна (имена изменены). Во время операции ведущие врачи повели себя как неопытные практикантки, иначе как объяснить те повреждения левого мочеточника и мочевого пузыря, которые они допустили.

Справиться самостоятельно с делом рук своих они не смогли, и поэтому пригласили в операционную хирурга Гнухова Владимира Ивановича, который, как потом убеждали врачи Светлану, устранил все квалифицированно. Но «квалифицированная помощь» привела к тому, что 5 апреля женщину снова положили на операционный стол. Думаете, этих безответственных людей первая операция научила быть внимательней? Как бы не так, в результате второй операции Светлане повредили левую бедренную вену и паховый нерв, вену, правда они перевязали.

После 2 месяцев лечения ее отправили домой. Отправили с повышенной температурой, хотя в документах это по какой-то причине не отражено. Пока лежала в больнице, врачи открыто признавали, что виноваты, но впоследствии от своей вины они отказались. Но вернемся к дням, когда Светлану выписали...

После всех мучений на операционном столе жизнь молодой еще женщины (46 лет) круто изменилась, появились боли в животе, пояснице, усилилась отечность и боль в левой ноге. Работать при таких болях было невозможно.

Так как в направлении в Краевую больницу в местной поликлинике было отказано, то муж увез Свету туда без направления. Первый раз, пролежав в сосудистом отделении КБ месяц, через некоторое время она попадает туда снова, и в итоге выясняется, что в левом мочеточнике у нее отсутствует проходимость. В больнице Светлане ставят специальную трубку, а немного позднее встает вопрос об операции на мочеточнике, но никаких гарантий сохранения почки ей никто не дает. Вера в местных врачей уже была изрядно пошатана, к тому же в нашей стране есть только один профессионал, который мог провести столь сложную операцию. Кое как заняв денег, Светлана съездила в Москву к профессору Лорану, который и сделал эту дорогостоящую и сложную операцию.

После возвращения из Москвы пострадавшая от рук врачей Светлана обратилась в районную прокуратуру с исковым заявлением по поводу причинения вреда здоровью врачами Фукьянчиковой, Хатохиной и Гнуховым. Разбирательство шло больше года, но виновных суд так и не нашел, хотя Фукьянчикову привлекли к ответственности, но районный суд вынес ей оправдательный приговор. Жалобы в краевой суд результатов также не дали, а по поданному в гражданском порядке иску о возмещении материального и морального вреда разбирательство в районном суде проходит в настоящее время. На сегодняшний день исковые требования по материальным затратам главврач Х.. не признает, объясняя, что лечение Светлане проводилось бесплатно.

Светлане нужна еще одна операция по восстановлению бедренной вены и пахового нерва, но на это нужны опять большие деньги.

Проблема доверия пациента к врачу не надумана. Взять хотя бы публикации российских СМИ. Так «Московский Комсомолец» писал о случае, когда муж залеченной до смерти женщины пытался привести к ответу виновных врачей.

Но вернемся в наш край. Совсем недавно в Дальнегорске, во время встречи губернатора с населением, жительница поделилась своей болью. Ее ребенку врачи занесли гепатит С, и ребенок стал инвалидом. И опять виновные не ответили.

Но как сказала владивостокчанка Алена Т., опрошенная мною на улице, не нужно всех врачей равнять под одного.

« ...Наш закон очень несовершенен, он не может защитить не только пациентов, но и самих врачей...»

С вопросом, как больной может себя максимально обезопасить перед тем, как лечь в больницу или на операционный стол, мы обратились к специалисту.

В интервью по телефону нач. отдела по организации лечебно-профилактических работ взрослому населению Приморья Татьяна Ивановна Пивоварова ответила на наш вопрос так: « К изданию готовится закон «По защите прав пациентов». Но его не издают пока, потому что нет еще и закона по «Защите прав врачей». Но в нашем крае существует система контроля качества медицинского обслуживания. Если у пациента есть претензии к лечащему врачу, то нужно обратиться к первой ступени ответственности, к заведующему отделением в крупном медицинском учреждении или его заместителю, если это маленькая больница. В каждом медицинском учреждении есть клинико-экспертная комиссия, которую они и возглавляют. Все вопросы и жалобы здесь стараются решить, не доходя до судебного разбирательства. И только если на этом уровне вопрос не удается решить, тогда нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Для города это клинико-экспертная комиссия города».

Хотелось бы заметить, что заведующая отделением, где лечилась Светлана, отказывается возмещать материальный ущерба. Она ссылается на то, что лечение проводилось бесплатно. А что, если бы Светлана заранее подсуетилась и дала «на лапу врачам», от этого бы изменилось качество обслуживания? Как свидетельствует опыт многих, изменилось бы.

Когда Ирина сломала ногу и ее привезли в травматологию с открытым переломом, врач сразу сказал: «300$ и качество гарантирую, а «за так» никаких гарантий. Жить будете, но с хромотой». Поторговавшись, сошлись на 200$ лично в руки хирургу. Вот такая у нас бесплатно платная медицина - чем больше взятка, тем лучше качество?

Анастасия Загоруйко


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100