Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Возлюби начальство, и воздастся тебе

Валерий КУЦЫЙ

У каждого человека есть что-то незабываемое, остающееся в памяти до конца жизни. Для меня одно из таких событий, имевшее место, по-моему, года полтора назад, - показ по НТВ сюжета о том, как хор редакторов городских и районных газет Приморья поздравлял губернатора Евгения Ивановича Наздратенко с днем рожденья.

Исполнявшиеся куплеты должны были засвидетельствовать любовь руководителей благонамеренных изданий к высшему должностному лицу края и одновременно распространить информацию о замечательных деяниях указанного лица. Цитирую один из этих куплетов:

Ах, Евгений, ах, Евгений,
Ну какой ты молодец,
Оппозиции в Приморье
Навсегда пришел конец!

Действительно, какая может быть оппозиция? Ишь, чего захотели - иметь собственное мнение, отличное от губернаторского, и даже вслух высказывать его! Не знаю, действительно ли верили участники песнопения, что Евгений Иванович раздавил своей могучей пяткой кучку жалких отщепенцев и навсегда ввел в крае единомыслие. К тому же вокальные данные участников хора оставляли желать лучшего, да и стишата малость подгуляли. Но главная цель была достигнута - победа Хозяина восславлена, нижайшее почтение к нему засвидетельствовано. Как это у Салтыкова-Щедрина: «Мы, ваше превосходительство, только то и делаем, что изо всех сил уважаем вас».

Дальше события разворачивались так. В краевой администрации произошла тихая паника. Говорили, что в спаянном коллективе появился «крот» - заброшенный на длительное оседание и хорошо законспирированный агент противника. Ему удалось похитить секретную видеозапись и передать связнику враждебной телекомпании, чтобы та, выступив с заказным сюжетом, опорочила доброе имя приморского губернатора. Перед лучшими аналитиками наздратенковской команды была поставлена задача вычислить «крота», лучшие пинкертоны нацелили агентуру на его установление. В результате титанической работы выяснилось, что никакого штирлица в приморском Белом доме не существовало, а просто один из сотрудников пресс-службы, которому верили как родному, тайком продал пленку, совсем не предназначенную для просмотра широкими кругами общественности. Сотрудника вытурили в шею, иронические реплики по поводу хорового пения постепенно иссякли, но не иссякал поток дифирамбов, благосклонно воспринимаемых Евгением Ивановичем и поощряемых в материальном плане. Многие местные журналисты продолжали сгибаться перед ним в поясном поклоне даже тогда, когда к его губернаторскому титулу прибавилась приставка «экс» и он отбыл в Москву руководить всеми рыбами государства Российского. И это лишний раз доказывает, что журналистский корпус Приморья не заслуживает упреков в постыдном бескорыстии.

Да, нет с нами ныне Евгения Ивановича, хотя нет и уверенности, что после пинка, полученного от Михаила Касьянова, он не вернется в родные пенаты, чтобы побороться за такое заманчивое губернаторское кресло. Вот уж когда, думаю, развернутся во всю ширь и московские представители второй древнейшей профессии Андрей Караулов с Михаилом Леонтьевым, и алчные чиновники, потерявшие с уходом Евгения Ивановича тепленькие места, и прикормленное ветеранское начальство, и большинство местных СМИ, которые при прежнем губернаторе получали куски с барского стола. Деньги на кампанию за реставрацию наздратенковской власти, уверен, найдутся - не зря же берут с нас плату за мифический капитальный и текущий ремонт. Нисколько не сомневаюсь, что владивостокский градоначальник Юрий Копылов поддержит своего благодетеля Евгения Ивановича, правда при условии, что сам не пожелает встать во главе краевой администрации.

А и в самом деле, почему бы нет? Посмотрите, как много уже сейчас делается для того, чтобы приподнять Юрия Михайловича над самим собой, придать ему в глазах населения облик отца родного, без которого жизнь в колонии строгого режима покажется раем по сравнению с нашим убогим существованием. Я не знаю, падают ли ниц при появлении своего патрона господа и дамы из копыловской администрации, как падали в далекие времена подданные эмира Бухарского, но уж когда они выступают в электронных СМИ, то имя Юрия Михайловича звучит бессчетное количество раз и произносится с таким трепетом, что сразу понимаешь: ребята твердо рассчитывают на дальнейшее процветание городского головы и ведут бескомпромиссную борьбу друг с другом за его благоволение. Ну что ж, В.И. Даль понятие «подхалим» истолковал так: «Льстивый попрошайка, плут, лукавец, пролазь». Автор другого знаменитого толкового словаря С.И. Ожегов считает, что подхалим - это «низкий, подлый льстец». Оба толкования в общем-то сходны по смыслу, так что копыловские подхалимы могут выбирать для себя любое из них. Особо привередливым могу предложить украинский вариант - пидлабузник. Очень мило, не правда ли?

Здесь надо заметить, что никакой объект коленопреклонения не становится таковым вопреки собственной воле, и Юрий Михайлович - не исключение. Во вторничных передачах «Здравствуй, Владивосток» на Приморском радио он чувствует себя как дома. Неплохо, на мой взгляд, рекламируют градоначальника бакшинское телевидение и некоторые другие компании, а уж что касается ПКТВ, то тут сплошная копыловщина. Включишь, бывает, на мало-мальски интересную передачу - ан нет, опять Юрия Михайловича показывают. Однажды - я сам тому свидетель - в течение каких-нибудь десяти минут были показаны три сюжета о выступлениях владивостокского мэра в трех разных местах. Кто автор передачи? Разумеется, Олег Паденко. С моей точки зрения, он за последнее время немало преуспел в качестве восторженного летописца славных подвигов городского головы, обойдя по этой части даже старательнейших Татьяну Богатикову и Сергея Карабанова.

Вряд ли нужно разъяснять, отчего целый ряд журналистов и СМИ ревностно обслуживают Юрия Михайловича. Как сказал некий грузин о девице, которую он привел в ресторан: «Кто ее кормит, тот и ее и танцует». Нет вопросов и насчет того, откуда берутся деньги и на это кормление, и на издание бесплатной газеты «Приморские вести», которой я бы дал более точное название - «Копыловские вести». Надо внушать нам, какой хороший, белый и пушистый Юрий Михайлович, какими черными и гадкими надлежит считать его предшественников и депутатов нынешней городской думы? Надо. Так вот деньги на это извлекаются из карманов горожан. Больше им взяться неоткуда - нет у градоначальника такой волшебной тумбочки, где они появлялись бы сами собой. Но если подхалимство чиновного люда объясняется желанием удержаться на месте или продвинуться наверх по служебной лестнице, а подхалимство пишущей, снимающей и вещающей в эфир братии - стремлением жить лучше своих более щепетильных коллег, то случается и так, что выгода от подлизывания не бросается в глаза, обнаружить ее бывает очень нелегко. Недавно, например, в печати появилась такая заметка:

«Диплом кандидата экономических наук вручил Юрию Копылову Владимир Курилов. Церемония прошла на расширенном Ученом Совете ДВГУ, который не только благословил, но и оказал ему всестороннюю поддержку. Мэр признался, - сообщает Олег Паденко, - что научную тему намерен продолжить, и прежде всего говорить о Владивостоке как единственном городе в Российской Федерации, способном оздоровить всю экономику России отсюда, с Востока. Для этого здесь есть все геополитические и экономические условия».

Мне приблизительно ясно, как Юрий Михайлович хочет осчастливить Россию - повсеместно вырубить деревья, а вместо того, чтобы отремонтировать лестницы на склонах возвышенностей, неухоженные подъезды и протекающие крыши, учинить показуху в центральной части городов - вымостить тротуары брусчаткой и настроить великое множество фонтанов там, где ощущается нехватка воды. Остается надеяться, что такого рода мероприятия не выйдут за пределы Владивостока, где их, не спрашивая мнения горожан, осуществляет крупный экономист Копылов. А вот что у многих наверняка вызвало неподдельный интерес, так это сам факт вручения кандидатского диплома в Дальневосточном государственном университете, да еще на расширенном Совете. Ведь защищался-то Юрий Михайлович в каком-то хабаровском вузе, он сам об этом сообщил по радио. При чем же тут ДВГУ? И что за помпезность, с которой было обставлено «остепенение» градоначальника? Человек большую часть жизни проходил просто так, а стал мэром краевого центра - нашел время для написания и защиты диссертации. Поэтому любопытно было бы узнать: с каким чувством ректор ДВГУ Владимир Курилов вручал диплом Юрию Михайловичу? И не краснели ли ученые мужи, «благословляя» новоиспеченного 56-летнего кандидата и «оказывая ему всестороннюю поддержку»? Ни за что не поверю, будто это постыдное, унизительное действо не было чем-то, пусть даже не деньгами, оплачено.

Кто-то может сказать: ну что за тему автор нашел для своих заметок, неужели нет в нашей жизни ничего более существенного? Есть, конечно, но и подхалимство нельзя обижать невниманием. Оно, во-первых, представляет собой проявление рабской психологии с одной стороны и непомерного возвеличивания - с другой. Одни ощущают себя винтиками, другие - наоборот, даже собственный пуп начинают рассматривать как пуп Земли. Они проникаются верой в свою особость, в свой ум, свою непогрешимость, свое право казнить и миловать. Во-вторых, свое окружение они формируют не из тех, кто отличается порядочностью и подлинным профессионализмом, а из льстецов и угодников, пробирающихся к должностям, занимая которые можно много и безнаказанно воровать. Ну и наконец, просто жалко денег, идущих, как уже говорилось, на подкормку продажной прессы и ангажированных журналистов. И денег, смею предположить, немалых, предназначенных совсем для других целей. Ведь не случайно же на официальный депутатский запрос о финансовых взаимоотношениях городской администрации со СМИ Копылов ответствовал в том духе, что не суйте, дескать, свой любознательный нос куда вас не просят, господа народные избранники, а займитесь тем, чем я, ваш градоначальник, считаю нужным. Что, съели?

Говорят, всякий труд почетен. Мне это утверждение не представляется бесспорным, поскольку существует и труд подхалима, который красочно описан Владимиром Маяковским: «Лижет ногу, лижет руку, лижет спину, лижет ниже, как кутенок лижет суку, как котенок кошку лижет». На этом умолкаю, потому что лучше не скажешь.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100