Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (516) от 30 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

С больной головы на здоровую

Сергей ШАРОНОВ

Не могу не высказать своего мнения по поводу письма В. Балашова из Дальнегорска, опубликованного в «АВ» (№ 51, 2002 г.). Прежде всего, вызывает крайнее недоумение то, что вы напечатали этот материал под рубрикой «На свежий взгляд».

По-моему, изложенный в письме стандартный набор штампов давно заезжен, он подозрительно совпадает с тем, о чем постоянно говорит Г. Зюганов.

Автор письма упрекает СМИ в том, что они преподносят промежуток истории России с 1917 по начало 1990-х годов исключительно в негативном плане. Что ж поделаешь, недавнее прошлое действительно было таким, а большинство из живших в те времена другой жизни никогда не видели и воспринимали творившееся как должное.

Лично я к этому большинству никогда не принадлежал. Слава Богу, я не застал сталинский период, но позднехрущёвский и, особенно, брежневский помню достаточно хорошо, и исключительно в негативе. До 15 лет я жил в коммунальной квартире, и с тех пор крепко возненавидел слово «коммуна» и все его производные. Помню, как, начиная со второй половины 60-х годов, постепенно исчезали из свободной продажи многие жизненно важные вещи. Причём исчезновение очередного продукта можно было предугадать заранее, поскольку ему предшествовала интенсивная кампания в прессе и на телевидении по разъяснению его вреда для здоровья. Первой жертвой пало мясо. За ним последовали полукопчёные колбасы (а сырокопченые в течение всего советского периода были чем-то виртуальным, знакомым только тем, кто имел доступ к «закромам Родины»). В начале 80-х годов не стало на прилавках сыра, майонеза и сливочного масла. Исчезновению последнего, как положено, предшествовала кампания по разъяснению пользы для здоровья маргарина. Но вскоре куда-то испарился и маргарин.

Во второй половине 80-х годов, благодаря титаническим усилиям «чертовски хотевшего работать» Егора Лигачёва, исчезли алкогольные напитки. За ними последовали мыло и стиральные порошки. И, наконец в 1990 году уже всё распределялось по талонам, которые можно было отоварить, занимая очередь с 4-5 часов утра.

Далее В. Балашев упрекает СМИ в том, что они мало освещают жизнь в бывших союзных республиках. А я считаю так: отделились - теперь для нас вы такая же заграница, как Буркина-Фасо и Кот-д“Ивуар. Россия - самая самодостаточная страна в мире, и мы прекрасно проживём безо всяких нахлебников и иждивенцев. Что же касается оставшихся в ближнем зарубежье русских, то за истекшее десятилетие у них было достаточно времени, чтобы сделать выбор: оставаться или переехать в Россию. Ну а насчёт унижений и преследований русских в странах Балтии - это, на мой взгляд, вообще махровая коммунистическая пропаганда. Просто эти страны не топтались на месте, как мы, а последовательно проводили рыночные реформы, и те русские, кто не спал летаргическим сном, прекрасно «вписались» в новую реальность. В настоящее время большинство предпринимателей в Латвии - этнические русские, а предприниматели-латыши совершенно добровольно изучают русский язык, поскольку он нужен им в деловых контактах. И уж совсем неуместны восторги автором письма по поводу всеобщей благодати в Туркмении, переходящей в перманентный апофеоз. Из каких это источников он почерпнул такую информацию? Неужели он сам туда ездил? Тогда я советую ему съездить ещё в Северную Корею. Там он почерпнёт немало интересного о народе, «который живёт, не завидуя никому на свете».

И, наконец, по поводу основного вопроса публикации «Как дошли до жизни такой?». А дошли «до жизни такой» опять же благодаря тем, кто довел страну до ручки в советское время.

Настоящие реформы в России ещё не начинались из-за яростного сопротивления и саботажа со стороны КПРФ и бывших функционеров КПСС, в изобилии окопавшихся во всех эшелонах власти, особенно на городском и районном уровнях. За примерами далеко ходить не надо: самый яркий представитель этой популяции постоянно у нас на виду и на слуху - бывший первый секретарь райкома КПСС, любитель косноязычных радиоречей, совковых лопат, канатных дорог, фонтанов с высотой струи 100 метров, ёлок в кадках и т.д. Члены КПРФ и родственных ей партий и движений не заинтересованы в экономической стабилизации и росте благосостояния народа, поскольку это для них смерти подобно, так как ведёт к утрате социальной базы: если все будут богатыми , кто тогда за них голосовать будет?! Вот они и действуют по принципу «чем хуже, тем лучше»! Имея большинство в двух предыдущих составах Госдумы, они всячески блокировали принятие основополагающих законов, регулирующих отношения собственности, зато обогатили отечественное законодательство такими «шедеврами», как законы «О пчеловодстве» и «О библиотеках и библиотечной деятельности».

Пользуясь случаем, хочу развенчать два основных мифа коммунистической пропаганды последних лет: о том, что Гайдар «ограбил народ, обесценив вклады», а Кириенко «устроил обвал рубля в августе 1998 года».

На самом деле вклады обесценили задолго до 1992 года «плачущий большевик» Рыжков и «хихикающий большевик» Павлов. Вряд ли кто теперь вспомнит, что были когда-то такие премьеры. А зря. Народ должен знать своих «героев». Тем более, что первый из них до сих пор является депутатом Госдумы от фракции КПРФ и с пеной у рта обличает «антинародный» режим. Ещё в 1985 году, то есть в самом начале горбачёвской перестройки, каждый рубль был обеспечен товарами реально только на 28 копеек, что подтверждается и существовавшим тогда разрывом между официальным и рыночным (т.е. реальным) курсами доллара в 5 раз (соответственно, 60 копеек и 3 рубля). Следовательно, уже тогда рубль был реально в 5 раз дешевле своего номинала. В июне 1990 года Рыжков громогласно объявил о предстоящем через полгода повышении цен на все товары, в результате чего народ в панике смёл с прилавков магазинов всё, что там ещё оставалось. А в январе 1991 года Павлов со своим обменом денег ещё более усугубил ситуацию, в результате чего летом 1991 года доллар стоил от 32 до 38 рублей, а в декабре того же года дошёл до 100 рублей, то есть рубль обесценился по отношению к своему номиналу почти в 150 раз. Так что обвинять Гайдара в «обесценивании вкладов» равносильно обвинению врача, констатировавшего смерть больного, в убийстве.

Точно так же в дефолте в 1998 году виноват вовсе не Кириенко, а бывший член бывшего ЦК бывшей КПСС Черномырдин, в течение пяти лет своего премьерства занимавшийся пирамидостроением и надуванием мыльного пузыря ГКО. Когда стало очевидно, что вскоре этот пузырь неизбежно лопнет с диким грохотом, для принятия крайне непопулярных, но неизбежных мер и в качестве «мальчика» для последующего битья был востребован Кириенко. И именно ему принадлежит заслуга последовавшего за обвалом рубля укрепления позиций отечественных производителей, которая незаслуженно приписывается Примакову. Единственная заслуга его правительства состоит в том, что оно избрало единственно верную в той ситуации тактику: не делать резких телодвижений и ждать, когда всё само рассосётся.

В общем, за последние десять лет настоящие либералы-рыночники находились у власти не более года: полгода - Гайдар и полгода - Кириенко. Но даже этот небольшой срок позволил им запустить в действие рыночные механизмы и избавить (будем надеяться, что навсегда) страну от очередей и прочего маразма. А если бы они находились у власти все десятилетие, как в Польше, Чехии и Венгрии? Тогда бы мы жили нисколько не хуже, чем в этих странах.

Сергей ШАРОНОВ, Владивосток.

Рис. В. ИГНАТЬЕВА: На план покушаешься!


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100