Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Мужские перчатки

(без автора)

Мужские перчатки отличаются от женских не только по размеру. Как правило, они шьются из более толстой и плотной кожи, чаще утеплены мехом или трикотажем, имеют более консервативные расцветки и чаще отделываются рельефными швами.

Сейчас многие Дома Мод предлагают для мужчин мягкие «замшеподобные» перчатки пастельных тонов, но популярны также и модели в охотничьем стиле - с широкими резными раструбами на запястье. Мужские перчатки должны быть черными или темными и обязательно подходить по цвету к пальто, плащу или куртке.

Какую кожу предпочесть?

Для осени и весны подходят перчатки из тонкой лайки, которые плотно облегают руку. Зимой в таких перчатках руки замерзнут, поэтому предпочтительнее утепленный вариант - с вязаной подкладкой или с мехом. Перчаточная кожа должна быть мягкой на ощупь, гладкой, иметь характерный рисунок.

Большинство моделей шьют из овечьей кожи, так называемого шеврета, но иногда используют для этого более дорогую козью и телячью кожу. Овечья кожа отличается рыхлостью и мягкостью, другие виды - большей плотностью и эластичностью. Самые крепкие перчатки - из козлиной кожи. Овечья кожа - красивая и гладкая, но плохо согревает, что может компенсировать подкладка. Свиная кожа и спилок (более толстая кожа, с которой срезается верхний или нижний слой) часто идут в ход для мужской продукции.

Идеальной же кожей для этого вида аксессуаров, как и сто лет назад, безусловно, остается лайка - красивая тончайшая кожа особой выделки. Лучшая лайка делалась из кожи новорожденных козлят, чуть похуже - кожи ягнят. Главная черта этого особо мягко выделанного материала - необыкновенная эластичность. Старинные изделия из лайки кажутся невероятно маленькими: настолько велика была их способность растягиваться. На руке в лайковой перчатке не должно быть ни одной морщинки. Надеть настоящие лайковые перчатки было чрезвычайно трудно, поэтому в прошлом веке этим занимались только дома. И не снимали перчатки на протяжении всего званного вечера.

Не надо и читать надпись на этикетке, достаточно взять такие перчатки в руки, и вы сразу поймёте, что такое подлинное качество. Но такие перчатки - редкость, и стоят они очень дорого. Для ходовых, но качественных моделей используется кожа попроще.

Замшевые перчатки

Это не столько функциональная, сколько просто красивая и элегантная вещь. Гораздо более теплые, чем кожаные, благодаря ворсу они отлично защищают руки от ветра. Носить их можно с пальто или просто в качестве дополнения к костюму. Цвет перчаток здесь не главное, главное - общее сочетание цветов. Перчатки могут подходить по цвету к костюму, а могут быть контрастными и сочетаться с сумкой и туфлями.

К сожалению, настоящую замшу на перчатках сейчас почти не встретишь. Хотя более дешевых «замшеподобных» материалов в виде спилка или кожи, вывернутой наизнанку - то есть «лицом вниз», масса.

Сегодня популярны также модели из микрофибры и шерсти. Самые недорогие - безразмерные перчатки из шерсти, смешанной с кроличьим пухом. Их можно приобрести буквально на любом лотке. Качество, которое, как известно, познается в носке, даст себя знать после первой же недели. Дырки, катышки и свалянный, неопрятный вид обеспечены. Так что, первый совет: выбирая перчатки - не скупитесь.

Вязаные перчатки

Теплее и удобнее. Достаточно изысканно, элегантно и износоустойчиво. Но годятся они разве что в качестве дополнения к спортивной одежде. Хорошо смотрятся такие перчатки в сочетании с вязаной шапочкой, особенно если они совпадают по цвету и фактуре. Модно украшать вязаные перчатки вышивкой и аппликациями.

Синтетика

Любителям современного спортивного стиля можно порекомендовать перчатки из непромокаемой синтетической ткани. Изнутри эти перчатки обычно снабжены вязаной или меховой подкладкой, а вокруг запястья имеют резинку или шнурочки, которые защитят руки от ветра. Замерзнуть в таких перчатках практически невозможно, поэтому они незаменимы во время выездов на природу в холодное время года.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100