Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кто заказал выборы в Магадане?

Надежда АЛИСИМЧИК

Выборы магаданского губернатора - первые по новому закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Одно из «ноу-хау» - сокращение сроков кампании. Вместо привычных 4-6 месяцев на Колыме выборы пройдут с 29 ноября по 2 февраля.

Пока местный избирком ищет 7 млн. рублей на проведение выборов, на Колыме ищут заказчиков убийства Валентина Цветкова. Доказательств собрано уже на две маленькие колымские тюрьмы - возбуждено 104 уголовных дела, из которых более тридцати - экономические. Шмон идет тотальный - проведены сотни обысков. Первые выборы по новому закону в такой обстановке, с моей точки зрения, могут стать и первыми кровавыми.

Среди версий убийства 54-летнего Валентина Цветкова на первое место все упорнее выдвигается «золотая», хотя, похоже, кому-то упорно хочется разыграть «рыбную». По-моему, чисто для усиления «рыбной» версии на всю страну был показан гроб, в котором транспортировали красную икру, а по одному из российских телеканалов прошло сообщение о том, что по делу об убийстве магаданского губернатора взят под арест высокопоставленный чиновник Госкомрыболовства и сотрудник КолымТИНРО. За то, что квоты на вылов краба для научных целей были превышены во много раз. А где квоты на вылов краба для научных целей соответствуют действительности? И в каком дальневосточном регионе ловят рыбу в соответствии с квотами? И где «излишки» рыбы не попадают в криминальный бизнес? Все наши моря - один большой криминальный рыбный рынок, и все разговоры о взятии его под контроль государства и якобы заведенные уголовные дела - сплошной базар.

Вот «золотой кредит» - вещь посерьезнее. Как сообщает ряд источников, в 1995 году Магаданской области был выдан кредит в сумме 80 миллионов долларов на поддержку золотодобывающей отрасли. Кредиты администрация (работавшая до Цветкова ) «золотым» артелям раздала, а вот с возвратом получился конфуз: то «развивающаяся» артель прекратила существование, то деньги отдала, но куда неизвестно. Часть денег вместо возврата «крутилась» на месте под проценты.

Есть еще «нефтяная» версия убийства. На магаданском шельфе обнаружены огромные запасы нефти. Губернатор Цветков начал подводить под это базу - подписал с английской компанией договор о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью более 1 млн. т нефти в год. Предполагалось начать с переработки сахалинской нефти. Полагают, что убийство могло произойти из-за тендера на освоение месторождений нефти. Но едва ли убивают за будущие дивиденды, убивают обычно за власть и за живые деньги. Хотя кредит, взятый у одной из английских компаний под строительство нефтеперерабатывающего завода, оценивают в 100 млн. долларов.

Что касается «золотого кредита», то называют один из московских банков, якобы причастного к «хранению» части золотого кредита без права пользования в течение 5 лет. Только поговаривают, что банка уже нет.

Цветков, безусловно, не только знал пути миграции всех денег «золотого кредита» между Москвой и Колымой, но и, будучи губернатором с 1996 г., т.е .сразу вслед за взятием кредита, не мог не регулировать в той или иной мере этот поток.

Есть еще версия политическая, есть связанная с северным завозом, а также с «квартирными кражами», т.е строительством квартир для переселения магаданцев «на материк». Эти деньги выдавались посредническим строительным фирмам из того же «золотого кредита». Нетрудно догадаться, кто получил кроме денег еще и бесплатные квартиры.

По данным статистики, сейчас на одном квадратном километре Колымы живет половина человека. Интересно, сколько из 80 миллионов долларов «золотого кредита» этому получеловеку досталось?

Или они достались тому, кто заказал киллера Валентину Цветкову? А не он ли заказал и внеочередные выборы?

В начале 90-х по всей России жгли и делили киоски, в середине 90-х делили заводы, концерны, пароходства, алмазные копи, нефтяные и газодобывающие компании, золотые артели. В третьем тысячелетии перешли к переделу губерний. Убийство магаданского губернатора Цветкова положило тому начало.

А все остальное как 100 лет назад сказал Саша Черный:

«Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска - я знаю - есть,
И бессилье гнева есть...
Люди ноют, разлагаются, дичают».

Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100