Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (508) от 5 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Квартира, через дорогу счетчик

Марина ЗАВАДСКАЯ

Знаете, есть такой анекдот из серии «самые короткие анекдоты», старый-старый: «Баня, через дорогу раздевалка».

Вот в подобной ситуации находятся жильцы дома 1а по улице Лесной. Есть у них электричество, на всякий случай - автоматы, или пакетники, чтоб можно было его отключить в случае чего (см. фото 1), а счетчики находятся... на подстанции Южных электрических сетей в специальном помещении с угрожающей молнией на двери. Впрочем, подстанция находится метрах в 50 от дома - только двор перейти да по лесенке подняться (см. фото 2). Скорее всего, этим самым Сетям лень было счетчики в квартиры переносить, тем более что работники подстанции вовсе не препятствуют жильцам: пожалуйста, смотрите показатели, дверь с молнией откроем по первому требованию, имеете полное право...

Но это самая невинная несуразность из тех, с какими сталкиваются жильцы дома.

С одной стороны, дом этот - сказка. Рядом с дорогой и остановкой автобуса (три минуты ходьбы), но в лесу, недалеко от Шаморы. Дом кирпичный, двухэтажный, четырехквартирный, причем у каждого хозяина - отдельный вход со двора, а сами квартиры двухуровневые (см. фото 3). Вы не смотрите, что на фото кирпичи торчат: это хозяева просто капремонт затеяли.

А теперь давайте из сказки вернемся в российскую действительность начала ХХ1 века. Дом строили военные, а им слово «качество» не знакомо. Веранды от дома уже почти отделились. По телевизору в этом доме показывают только мельтешащие точки и трещащие полосы. Это, так сказать, военная «программа»: рядом часть, и их «средства связи» забивают любой сигнал из города. Отапливают дом от тех же самых «сетей», электричеством по 90 копеек за киловатт. В месяц это выходит около 5400 (пяти тысяч четырехсот) рублей. Вы готовы платить пять с половиной тысяч за обогрев домика в лесу без телевизора и телефона? А вы еще не знаете, за что такие деньги требуют!

На первом этаже под полом стоит этакий нагревательный котелок (см. фото 4). А на втором этаже к трубе приварен так называемый «расширитель»: железная коробка со свисающей трубой. Когда включается отопление, хозяйка с ведром пристраивается к этому расширителю (см. фото 5). Как вы знаете из школьного курса физики, вода при нагревании расширяется, а расширившись, начинает из свисающей трубы капать. Тогда хозяйка быстро бежит вниз и котелок отключает. Кстати, официально этот котелок называется «бойлер».

Вдобавок вообще неизвестно, чей это дом. То есть Сети совершенно уверены, что дом принадлежит городу, и даже прислали жильцам бумажку следующего содержания: «Извещаем вас о том, что в связи с передачей жилых домов, расположенных по адресам... (перечисляются 17 адресов, в том числе Лесная, 1а) в собственность администрации г. Владивостока, ЮЭС ОАО «Дальэнерго» прекращает обслуживание и содержание Вашего дома с 15 ноября 2002 года. По всем вопросам обслуживания и содержания Вашего дома обращаться в администрацию г. Владивостока. Директор ЮЭС ОАО «Дальэнерго» С.А. Хитун». В переводе с бюрократического это значит... Впрочем, нет, это не для печати.

Жительница Г.В. Палий подала на Сети жалобу в прокуратуру Советского района на отсутствие отопления в доме. Понятная история: поскольку с головой у Галины Викторовны все в порядке, запрашиваемых Сетями сумм (по пять с половиной тысяч в месяц) она не платила, и Сети не подключили ее к отоплению за задолженность. Впрочем, с суммой задолженности Сети, как это водится во всем «Дальэнерго», не определились, но это так, к слову.

В ответе помощника прокурора Л.Г. Бельчиковой сообщается, что «данный дом понудили принять в муниципальную собственность решением Арбитражного суда от 15.10.02г.» Но в Арбитражном суде такого решения не нашли. А поскольку в помпрокурорском тексте о том, кто «понудил», сообщается безлично, дальнейшие поиски документа становятся проблематичными.

Вообще сочинение помпрока Бельчиковой можно перечитывать с восхищением хоть десять раз подряд (кстати, официально оно называется «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела»). Какой слог! Какая непередаваемая логика! Вот, например, замечательный отрывок: «Действующим законодательством уголовная ответственность по ст. 215-1 УК РФ предусмотрена в случае незаконного прекращения (ограничения) подачи... электрической энергии, что может повлечь тяжкие последствия или смерть людей. В действиях Хитун С.А. не содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 215-1 УК РФ. Поскольку в соответствии со ст. 539 ГК РФ электроснабжающая организация обязуется подавать абоненту-потребителю через присоединенную сеть энергию в случае заключения договора. В данном случае договор электроснабжения не заключен. Тяжкие последствия в результате неподачи отопления в жилой дом не наступили».

Это даже не женская логика, это гораздо круче! Это - логика властей! Обычно власти хранят ее за семью печатями «заботы о населении», но Л.Г. Бельчикова - всего лишь помощник прокурора, вот и проболталась.

Теперь понятно, почему наши местные власти усиленно толкают нас в ТОСы, ТСЖ и подобные объединения (на создание которых требуется немалое время и куча условий и денег), но упорно не заключают с нами договоров?

Да потому, что договор - это ответственность, в том числе по закону. А без договора получается, что вот - наше жилье, а ответственность власти за него - через дорогу пятая нога.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100