Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

В защиту учёных - общественный комитет

Анна Селезнева

2 октября 2002 г. группой ученых и представителей общественных организаций в Москве создан «Общественный комитет защиты ученых».

Что послужило толчком к его созданию? Разве у нас мало различных научных комитетов?

Однако в этот раз причиной создания комитета стала не научная деятельность. Причина - в другом: учёные почувствовали свою гражданскую незащищённость. Их слишком часто стали обвинять в шпионаже и в разглашении государственной тайны. Больше всех с этими обвинениями столкнулись учёные Владивостока.

За последние годы по надуманным обвинениям преследованиям ФСБ подверглись: директор Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) академик РАН Виктор Акуличев, сотрудники ТОИ профессора Владимир Сойфер и Владимир Щуров, сотрудник этого института Юрий Хворостов, сотрудник Института США и Канады, специалист по стратегическим вооружениям Игорь Сутягин, сотрудник Красноярского Технологического университета Валентин Данилов, профессор Технического университета им. Баумана Анатолий Бабкин. Только в Тихоокеанском океанологическом институте Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) за последние годы обвинение предъявлялось четверым ученым.

Во всех случаях ученые обвиняются в шпионаже или разглашении государственной тайны. Обвиняются и тогда, когда речь идет о сведениях, открыто опубликованных ранее или даже включенных в учебники.

Именно озабоченность научной общественности и правозащитников судьбой талантливых ученых, бездоказательно обвиняемых ФСБ в тяжких преступлениях, стала главной причиной создания Комитета.

Из ЗАЯВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ УЧЕНЫХ

«Комитет считает своей задачей доведение до общества и органов власти достоверной информации о неправомерных преследованиях ученых, проведение различных общественных акций в их поддержку, организацию юридической защиты и мероприятий, направленных на прекращение нарушения спецслужбами прав ученых.

В большинстве случаев обращения к руководству ФСБ, Генеральной прокуратуры и высшей государственной власти, с попытками объяснить абсурдность предъявляемых обвинений остаются без внимания.

Следствие ФСБ и суды отказываются рассматривать и приобщать к делам даже экспертные заключения специальных комиссий, созданных Президиумом РАН - высшим научным авторитетом страны, и обращения ученых с мировым именем. Особую озабоченность вызывают заключение людей под стражу до суда и закрытые, как в худшие сталинские времена, судебные процессы. Характерной особенностью являются многочисленные нарушения законности как во время следствия, так и в ходе судебных процессов.

Сегодня очевидно, что обвинения по таким делам могут иметь судебную перспективу исключительно под давлением спецслужб и представителей высшей власти. В открытом и независимом суде оправдание таких людей не вызывает сомнений у всех, кто знаком с этими «делами».

Нам представляется, что разумным шагом мог бы быть отказ прокуратуры от поддержки несостоятельных обвинений и прекращение дальнейшего преследования невиновных. Антиконституционное единство следствия, прокуратуры и судов должно быть разорвано.

Не справляясь с задачами по борьбе с коррупцией и терроризмом, утечкой капиталов, заказными политическими убийствами и другими опасными преступлениями, ФСБ избрала в качестве «легкой добычи» ученых, экологов, журналистов, дипломатов.

Противоправные преследования ученых представляют серьезную опасность для общества и должны, по нашему мнению, стать предметом серьезного расследования Управления собственной безопасности ФСБ и Генеральной прокуратуры, а их организаторы, вместо наград и повышений, должны быть привлечены к ответственности».


Заявление подписали: Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская Группа, Юрий Вдовин, Гражданский контроль, Валентин Гефтер, институт прав человека, академик РАН Виталий Гинзбург, Святослав Забелин, Социально-экологический союз, Карина Москаленко, Международная защита, Александр Никитин, Экологический центр «Беллона», профессор Юрий Орлов, академик Юрий Рыжов, Лев Пономарев, «За права человека», д. ф.-мат. наук Алексей Симонов, Фонд защиты гласности, Александр Ткаченко, Русский Пен-центр, Эрнст Черный, Экология и права человека, Юрий Шмидт, адвокат, Алексей Яблоков, член-корр РАН, Центр экологической политики России и др.

Анна Селезнева, член Владивостокского общественного комитета в защиту Пасько.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100