Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Глобальные амбиции при нищенской амуниции

Федор РУБЦОВ

...Книга «призвана предъявить миру всех приморцев, и в первую очередь тех, кто что-то добился в жизни!»
... «Мы написали «кусочек» современной истории Приморья в лицах».

... «Мы летописцы. И пишем новейшую историю Приморья без изъятий».

... «Будет новое - и более честное - продолжение знакомой серии «Жизнь замечательных людей».

... «В то же время мы не прочь создать приморскую Библию, свод нравственных правил и поучительных примеров».

... «Мы дерзали заявить о всеохватности и всеядности нашего проекта»...

Прочитаешь такое, и оторопь берет: не просмотрел ли в литературной жизни края появления небывалого гиганта слова, которому и масштаб Максима Горького и талант сотен блестящих авторов отдельных томов «Жизни замечательных людей», что выходила десятки лет, нипочем. Кто эти новоявленные пророки, апостолы и евангелисты, которые дерзают повторить в губернских пределах великую Книгу человечества? Какому современному Тациту принадлежит это обращение, как говорили древние римляне, к городу и миру?

Представим заинтригованному читателю авторов дерзновенных высказываний. Вышеприведенные цитаты взяты из предисловия к альманаху «Всё Приморье. 100 выдающихся сограждан», которое написано местными журналистами Владимиром Печориным И Мариной Савченко. Они вместе с двадцатью «соавторами и помощниками» и написали книгу. Глянцевый том вышел под эгидой автономной некоммерческой организации «Тихоокеанский форум прессы» (оказывается, есть такая во Владивостоке) и отпечатан ИПК «Дальпресс».

Что касается полиграфистов, то, слов нет, они молодцы. Книга издана отлично: высокое качество, яркие краски, современное оформление. А вот содержание «новейшей истории» и «приморской Библии» явно не соответствует заявленной в предисловии напыщенной декларации.

Будем справедливы. Есть в 200-страничном фолианте несколько тянущих на очерк материалов, которые написаны более-менее живо и в какой-то мере приоткрывают и характер героя, и секрет его успехов в перид «дикого» рынка. Это рассказы о руководителях судоходных компаний ДВМП и ПМП Викторе Миськове и Александре Кириличеве, мэрах Находки и ЗАТО Фокино Викторе Гнездилове и Евгении Худеньких, менеджере-полиграфисте Майе Щекиной и «рыбном» чиновнике Владимире Сидорове. Особо бы выделил страницы, посвященные жизнеописаниям бывшего губернатора Евгения Наздратенко, членам его команды «профессионалов» Константину Толстошеину и Адаму Имадаеву. Тут авторы красок и эпитетов в превосходных степенях не жалеют. Однако никак не объясняют итоговый провал прежней краевой администрации. А ведь слова из песни не выкинешь.

Большинство же статей - сухое перечисление должностей героев, написанное стертым равнодушным языком. «Выдающиеся граждане» не видны за ворохом специальных терминов, технологических подробностей, коммерческих проектов.

Поражает примитивный стиль целого ряда материалов, вернее всякое отсутствие и признаков хорошего литературного слога. Такое впечатление, что читаешь плохую районную газету периода застоя. Лишь один образчик: «Функции дорожного предприятия в наше время значительно расширились. До 1980 года оно занималось только дорожным строительством в чистом виде. Затем было вменено и содержание дорог. Это очень большой комплекс работ, включающий в себя обеспечение безопасности дорожного движения; содержание дорог в весенний, летний и осенний периоды; особое зимнее содержание дорог»... И т.п. Что, в великом русском языке нет синонима слову «Дорога»? Зачем же на страницах книги о современных героях прилагать сухомятину должностной инструкции?

Очень хотелось бы познакомиться с людьми нового поколения, строителями экономики на демократических рыночных началах, создателями современного производства, хозяевами появившихся в последнее время фирм и компаний. Их тоже немало, но живого рассказа об этом типе предпринимателя мы не найдем. Пожалуй, исключение составляет материал об организаторе сельскохозяйственного товарищества «Марково» Саиде Кагирове. В основном же статьи и заметки - скрытая реклама, презентация разных акционерных обществ, «явная заказуха», хотя и очень скучная.

Особенно не повезло во «Всём Приморье» чиновникам. Рассказы о прокуроре края Валерии Василенко, председателе арбитражного суда Сергее Чумакове и его коллегах (статья под рубрикой «Коллективный портрет»), директоре Института переподготовки и повышения квалификации кадров для госслужбы Леониде Болтянском, председателе Комитета по управлению имуществом Геннадии Токуленко - пример занудной казенщины и бюрократического протокола. Ничего нового не узнаем мы из книги и о губернаторе Сергее Дарькине: ему посвящена крохотная справка.

Непонятно почти полное отсутствие среди выдающихся сограждан ученых академических институтов, являющихся гордостью Дальнего Востока и России. Академик Валентин Сергиенко, шеф ДВО РАН, удостоился заметки в полстранички.

Вообще, вызывает большое сомнение сам выбор авторами тех, кто достоин быть выдающимся гражданином. Подавляющее большинство в опыте современной «агиографии» - руководители, начальники фирм и компаний, начальники от медицины и образования. Но здесь не найдешь капитанов, ледокольщиков, геологов, мастеров рыбного промысла, художников, писателей... Нет ни одного выдающегося рабочего и земледельца. Талантливому, приносящему большую пользу обществу, но, как принято писать, рядовому человеку путь в «приморскую библию» закрыт. Возникает законный вопрос: почему? Может быть потому, что эта претенциозная книга является не более чем коммерческой рекламой? На сей счет в местном медиа-сообществе ходит немало разговоров.

Увы, масштабные амбиции авторов, заявленные в предисловии, оказались не подкреплены ни вдумчивым подбором VIP- персон, ни литературным мастерством.

Федор РУБЦОВ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100