Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (498) от 26 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из цуккини; Салат из лосося с апельсиновым маринадом; Пирог с мясным фаршем

Салат из цуккини

2 небольших цуккини, стручок сладкого жёлтого перца,100 г мелких помидоров (типа черри), пару стеблей черешкового сельдерея. Молотый черый перец, 3-4 ягоды (или приправа) можжевельника, веточка розмарина, оливковое масло, можно добавить клубень фенхеля.

У этого салата есть одна пикантная особенность. Сначала, как обычно, все овощи порезать. Но заправлять надо по-особенному: оливковое масло (6 ст. ложек) несильно разогреть и всыпать в него розмарин и можжевельник (если вы используете ягоды, а не готовую приправу, их сначала растолочь). Ещё горячим маслом сбрызнуть приготовленные овощи. Очень хорош этот салат с бифштексом.

Салат из лосося с апельсиновым маринадом.

200 г филе лосося, 2 апельсина, 2 ст. ложки уксуса (лучше винного, или сухого вина), сахар, 4 ст. ложки растительного масла, пару веточек укропа, салат, можно использовать для пикантности и авокадо, который теперь продаётся и у нас.

Делаем маринад. Из одного апельсина выжать сок. Второй разрезать на кусочки, удалив плёнки. Сок смешать с уксусом, солью, молотым черным перцем, сахаром. Взбивая, добавить растительное масло, кусочки апельсина и полосочки цедры, нарубленный укроп. Филе лосося, нарезав кубиками, отварить минут пять в подсоленной воде. Выложить на блюдо, добавить листья салата, порванные на кусочки руками (знатоки считают, что листья салата нельзя резать ножом), мякоть авокадо (если решили взять его), хорошо перемешать и полить приготовленным маринадом.

Пирог с мясным фаршем

Слоёное тесто, 500г мясного фарша, 1 черствая булочка, ломтик копчёной колбасы, 200г грибов (лучше-шампиньонов), 2 яйца, чайная ложка растительного масла, луковица, по одному стручку красного и желтого сладкого перца.

Обжарьте в растительном масле лук, добавьте, сладкий перец, колбасу и грибы, потушите до испарения жидкости, посолите, поперчите, приправьте пряными травами. Приготовьте фарш – размочите сухую булочку, смешайте с мясным фаршем, яйцами, овощами. В форму, желательно круглую, положите половину теста, затем фарш и накройте, залепив края, второй половиной теста. В центре пирога сделайте отверстие, смажьте верх яйцом. Выпекайте минут 40 при температуре 200 градусов.


Полезные советы: Заглянем в холодильник

* О том, что продукты, ставя в холодильник, надо закрывать, знают, наверное, все. Упаковка из пищевой плёнки, пластиковые банки и коробочки прекрасно защитят продукты и от высыхания и от запахов.

* Южные фрукты в холодильник не кладут. Ананасы, цитрусовые – лимоны, апельсины, манадрины, лучше сохранятся при комнатной температуре.

* Помидоры, огурцы, кабачки цуккини в холодильник также лучше не класть – они лучше сохраняются при комнатной температуре.

* Лук и чесок также лучше в холодильник не класть.

* Морковь, свёклу, капусту класть в холодильник нужно чистыми и сухими. Капусту хорошо держать, обернув в бумагу, газету, ткань.

* Салат и зелень хорошо обернуть влажной тканью (салфеткой, полотенцем) помимо пластиковой коробки или пакета

* Хлеб лучше класть не в холодильник, как делают некоторые хозяйки. Его лучше нарезать ломтиками и положить в морозилку. Его прекрасно можно использовать для тостов и гренок.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100