Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (491) от 8 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Дом ребенка - режимное учреждение?

Татьяна РОМАНЕНКО

После таких яслей в старшие группы поступают маленькие “маугли”, которые иногда в три года не умеют не только говорить, но и ложку держать, не знают, что такое горшок.

Воспитатели Владивостокского психоневрологического дома ребенка пожаловались в краевую администрацию, что подопечным детям главный врач не уделяет должного внимания, воспитателям недоплачивает и препятствует аттестации некоторым из них. Просили разобраться и помочь и, прежде всего, помочь детям. Комиссию по проверке жалобы воспитателей возглавила краевой педиатр. Воспитатель инвалидной группы Озерова сообщила комиссии дополнительную информацию: что спальня детей в группе намного меньше, чем кабинет главврача, что совсем нет умывальников, только большая ванна, еда проносится через туалет, нет кабинок для верхней одежды детей.

Через некоторое время в доме ребенка созвали собрание, но вместо подведения итогов начались разборки с теми, кто написал жалобы. Коллектив в письменном виде потребовал вышеуказанных воспитателей уволить - одну как инвалида, другую как пенсионерку, а третью тогда не тронули - не было повода. Подписи под коллективным требованием собирали председатель и член комиссии по трудовым спорам.

Через некоторое время и третья жалобщица, воспитатель Татьяна Озерова получила свой выговор.

В ее группу поступил мальчик по социальной путевке. Социальная путевка означает, что у ребенка есть мама, не лишенная родительских прав и не отказавшаяся от своего малыша, но так сложились обстоятельства, что содержать ребенка она временно не может. Мамочка в дом ребенка приходит и даже несколько раз по устной договоренности с главврачом забирала сына на выходные. Но вдруг, в один из понедельников, когда мама привела ребенка в группу, начальство подняло скандал - почему Озерова отдала матери ребенка без письменного разрешения главного врача - “папы” Касьяна.

На пятиминутке старший воспитатель заявила, что “папа Касьян” является единственным попечителем детей, и ни воспитатели, ни родители не имеют права их ни забирать, ни фотографировать без его письменного разрешения. А если кто будет это делать, то его строго накажут, как Т. Озерову, которой вынесли выговор. Это подтвердила представитель органов опеки и попечительства.

Надо сказать, что таких порядков в доме ребенка раньше никогда не было. Воспитатель Раиса Андреевна Коротич говорит: “Участок для прогулок у нас открытый, все дети играют, мамы из соседних домов здесь гуляют со своими детьми. И иногда какой-нибудь мамочке так понравится наш воспитанник, что она спросит, почему он здесь находится, и мы говорим, что вот нет у него мамочки. А он хорошего развития, его бы в семью. Нашлась бы хорошая семья, да взяла. А то ведь, еще немного и его отправят в Америку. А так хочется, чтобы ребенок в России остался. Теперь же строго настрого нам приказали - никому ничего о детях не говорить. А что мы можем рассказать, если даже нам, воспитателям, ничего о ребенке не сообщают”.

Когда психоневрологический дом ребенка только начинал работу, здесь было правило, заведенное первым директором, профессиональным педиатром и психиатром - создавать детям насколько возможно домашнюю обстановку. Ведь здесь живут дети с трудной судьбой, их нужно успокаивать. Воспитатели брали детей домой, в семью. Сейчас при Касьяне - это закрытое заведение (тюрьма, что ли?), воспитатели возмущаются и удивляются, как такое может быть в детском доме.

Воспитатель Татьяна Озерова: “Что за дела? Ребенок неотказной. У мамы временные трудности, зачем ограничивать ее общение с сыном? Сейчас ей с Денисом даже не разрешают гулять на улице без расписки, в которой указаны все ее паспортные данные и время прогулки”.

На встрече с городским “опекуном и попечителем”, где еще раз воспитателям указали, что мамочкам нельзя отдавать и показывать детей без письменного разрешения органов опеки и “папы”, прозвучало: “А как к нам американцы приходят прямо в группу?” На это представитель власти ответила: “Это было раньше, а сейчас для работы с иностранцами мы сделали комнату. Называется “Кабинет социального работника”. Воспитатели считают, что Дениса разлучать с мамой - преступление. Такой режим приведет к разлучению Дениса с мамой. Такие примеры в доме ребенка уже есть. Ведь комната (лучшая в доме ребенка) для встреч детей с иностранцами здесь есть, а для встреч с родными мамами и российскими усыновителями - нет даже закутка. Они встречаются в комнатах дефектологов или на балконах.

Воспитатели полагают, что все нормативные документы Минздрава предполагают совсем другое отношение к детям. По приказу N426 воспитатели должны находиться с детьми с 6-00 до 22-00. Однако в этом доме ребенка другой порядок. Утром малыша поднимает с кроватки не мама Рая или мама Таня, а медсестра. Воспитатель приходит только в 8 утра и работает до 8 вечера, и когда ее рабочее время заканчивается, малыши-трехлеткуи плачут и хватают маму за подол: “Не уходи!”. Вечером укладывает детей спать тоже “не своя” тетя. Так распорядился главный “папа” Касьян. Нововведение позволяет сэкономить ставку воспитателя, медицинский работник, работающий в группе по два часа утром и вечером, имеет более низкую категорию и, следовательно, меньшую зарплату. На самые младшие группы “папа” Касьян вовсе не ставит воспитателей. В медицинских группах детей только кормят и пеленают. Все остальное время малыши лежат в кроватках и заняты кто чем, многие просто мотают головкой из стороны в строну. Когда ребенку надо гулить, лепетать, с ним надо тетешкаться, чтобы развилась речь, рядом нет ни родной мамы, ни мамы-воспитателя. В результате после таких яслей в старшие группы поступают маленькие “маугли”, которые иногда в три года не умеют не только говорить, но и ложку держать, не знают, что такое горшок. И не потому, что они ненормальные, а потому что с ними никто не занимался. Нередко ценой огромных усилий воспитателей старших групп ребенок неузнаваемо преображается, но многое, упущенное в первые месяцы жизни, вернуть невозможно. Медицинские группы в доме ребенка выпускают детей педагогически запущенных. Но какая экономия средств! Воспитатели полагают, что даже зарплату они получают не полностью, а только 75% от того, что им полагается.

Из справки по результатам проверки МУЗ “Психоневрологический дом ребенка”: “Утверждено по смете 4-х месяцев 2002г на оплату труда сумма 2 350.8 тысяч рублей, фактически исполнено на сумму 1 971.9 тысяч рублей. Экономия составила 378.9 тыс. рублей”. Это за четыре месяца, а сколько получится за год? И наверняка кто-то получит премию за экономию на детях, на их будущем. Не в этом ли состоял основной результат работы всех комиссий?

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100