Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Молчание ягнят после «Покушения на Россию»

(без автора)

«Создана Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года…»

Взрыватель, похоже, был настоящий. И сахар, похоже, был на самом деле гексагеном, а не сахаром. И, может быть, учения на самом деле были не учениями, а подготовкой террористического акта спецслужб, раскрытого рязанской милицией?

Именно к таким вопросам подводит фильм «Покушение на Россию». Фильм, вызвавший публичный международный скандал, пристальное внимание к российским событиям за границей, арест ввезённых кассет таможней. Фильм, который должен был вызвать взрыв в российском обществе, но даже не всколыхнул тишину российской политической прессы и общества, не вызвал даже реакции Государственной Думы.

А ведь и авторы фильма - французские телевизионщики, и российские депутаты, привезшие фильм, и Борис Березовский, финансировавший съёмки, надеялись на мощный общественный резонанс. Потому что, по их мнению, события сентября 1999 года – взрывы домов в Москве и Волгодонске – стали поводом к новой чеченской войне, продолжающейся до сих пор, как бы официально она ни называлась.

Уже прошло три месяца после ввоза кассет в страну. Общественный резонанс – ноль. Правда, вот Общественную комиссию, наконец, создали.


* * *

СОБЫТИЯ-ДЕТОНАТОРЫ

Помните эти трагедии 1999 года: жуткие взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, гибель мирных жителей в мирное время в крупных городах, сообщение о предотвращении готовящегося взрыва в Рязани? И вдруг выясняется, что и не было никакой подготовки очередного взрыва, и вообще всё это лишь учеба ФСБ. Но остались в душе и гнев, и страх, и недоумение, и недоверие к официальным объяснениям, к стараниям записных тележурналистов - «телекиллеров» Леонтьева и Доренко.

Именно эти события, объявленные деятельностью чеченских террористов, стали детонатором новой жестокой чеченской кампании. Жестокая война продолжается по сей день. Премьер, подписавший секретный указ о начале кампании, стал президентом, но война продолжается. Новой информации о таинственных взрывах так и не появилось. Наши родимые госдумовские депутаты провалили предложение о создании независимой думской комиссии по расследованию событий. Внятной информации по этому поводу не появилось до сих пор. Люди уже начали забывать о тех событиях, дружно проголосовали на выборах, а время неумолимо, нынешние нагрузки на психику колоссальны, ждать же от властей правды люди отучились давно.

И всё-таки возврат к трагическим событиям необходим. Как и необходима обществу внятная информация о событиях в стране, а не лукавое замалчивание проблем властями. Необходима гласность, без которой невозможны ни создание гражданского общества, ни защита прав граждан, ни нормальная экономика.


* * *

Скандальный фильм «Покушение на Россию», спонсированный Березовским, показанный в Лондоне, Париже и других городах мира, усилиями Института развития прессы добрался и до Владивостока.


В основу фильма положено расследование, проведенное сразу после взрывов журналистами «Новой газеты» и НТВ. Французские тележурналисты провели собственные съемки в Рязани, взяли интервью у непосредственных участников событий. Ответов на главный вопрос: кто стоит за взрывом, фильм, естественно, не даёт. Он лишь снова ставит тот же вопрос и предполагает, что за рязанским «актом» стоят спецслужбы, готовившие провокацию, – слишком уж много противоречий в официальных свидетельствах. Министр МВД Рушайло объявил о предотвращении крупного террористического акта, зато глава ФСБ Патрушев сообщил об учениях ФСБ. И тогда-то начались вопросы – кстати, до сегодня оставшиеся без ответа. Именно эти вопросы и озвучил фильм. Он не слишком оригинален - предварительное журналистское расследование этих всех материалов уже было проведено «Новой газетой» и «Независимым расследованием» НТВ, на что и опираются создатели фильма. Надо сказать, что сомнения весьма достоверны. Но прямых доказательств нет. Есть вопросы, с обоснованием их доказательности, есть сомнения в объяснениях ФСБ, есть ответы специалистов, непосредственно занятых в этом расследовании

Вопросов много. И все они – без ответа. Как были, так и остались. Впечатление от фильма было тягостным: ясно, что опять нас держат за дураков, которым можно ничего не отвечать - ни по поводу событий, ни по поводу журналистских расследований, ни по поводу фильма.

Мы не утверждаем правоты фильма. Он тоже задает вопросы, но весьма обоснованные. Мы о том, что и генпрокуратура промолчала. И президент. И Дума. Все институты власти, призванные защищать свое население, свой народ, промолчали.

«Эти взрывы запустили механизм войны! – утверждает депутат Серей Юшенков. Фильм вернул нас к этим событиям. Главный вопрос после фильма был сформулирован чётко: мы, граждане своей страны, должны спрашивать, почему власть до сих пор не дала ответы на вопросы, сформулированные в этом фильме? Почему Генеральная прокуратура не ответила на вопросы общества? Почему до сих пор нет итогов расследования?


* * *

Главные итоги демонстрации этого фильма

- напоминание об опасности беспамятства общества. А конкретный итог – создание Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске, о котором недавно сообщили её участники. Председатель Общественной Комиссии - Сергей Ковалев, заместитель - Сергей Юшенков. Среди членов Комиссии – депутаты, юристы, журналисты, правозащитники, писатели, историки: Леонид Баткин, Аркадий Ваксберг, Александр Даниэль, Отто Лацис, Каринна Москаленко, Лев Пономарёв, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Александр Ткаченко, Лев Тимофеев, Юрий Щекочихин и др.

Комиссия обратилась ко всем гражданам России:

«Проводить это непростое расследование невозможно без поддержки гражданских организаций, средств массовой информации, всех честных людей - подлинных патриотов своей страны. Мы надеемся и на диалог с государственными органами, на понимание ими необходимости и значимости общественного контроля.

Мы призываем всех, имеющих информацию по изучаемым нами вопросам, направлять ее по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, Государственная Дума, депутату Ковалеву Сергею Адамовичу.

Электронный адрес:
kovalev_sa@duma.gov.ru, факс (095)- 292-98-25. Телефон ответственного секретаря Комиссии - (095)-722-54-74".

Антон Седой.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100