Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Много амбиции, да нет амуниции

Ю.С. СОЛОВЬЕВ

Возникшая в прошлом месяце идея объединения города ВладивостокА с городом Артемом неожиданно вызвала бурную дискуссию, в которую втянулись противоборствующие местные политические группировки.

Руководитель регионального отделения так называемой партии власти “Единая Россия” господин Закамов выступил с инициативой о проведении опроса жителей Владивостока с целью выяснить общественное мнение по поводу присвоения городу статуса столицы ДВФО. Призыв нашел поддержку в краевой администрации. Вице-губернатор Линецкий ухватился за эту сомнительную идею и обратился к председателю крайизбиркома господину Князеву с просьбой разрешить это сделать и совместить опрос с довыборами в Законодательное собрание. Господин Князев дает добро. И пошло, поехало.

Город обклеили листовками и плакатами, журналисты ходят по улицам с микрофонами, спрашивая людей, как они относятся к такому предложению. Довыборы в ЗС отошли на второй план. СМИ опросу уделяли больше внимания, чем организации волеизъявления граждан. А не пустая ли все это шумиха? Не скрываются ли за “великим почином” карьеристские амбиции местных чиновников и политиков?

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский вполне определенно высказался, что ему все равно, где находится его резиденция, но Владимир Путин определил ее место в Хабаровске. И не время сейчас заниматься выяснением положения городов Хабаровска и Владивостока. Нужно поднимать экономику краев. Мнение депутата Госдумы Светланы Горячевой такое же. И я с этим полностью согласен. У нас во Владивостоке есть более актуальные проблемы, которые надо незамедлительно решать. Город, в котором регулярно и безнаказанно убивают предпринимателей, безнаказанно избивают дипломатов (на ст. Санаторная произошел такой случай с консулом Южной Кореи), где столько коммунальных проблем, никак не может претендовать на статус столичного. Сначала он должен стать образцово-показательным и по своей чистоте, и по своему благоустройству, и, конечно, по нормальной криминальной обстановке.

Куда это годится, если зона отдыха владивостокцев - Набережная - превращена в настоящую помойку. Скоро там вообще невозможно будет людям гулять. Это же надо было додуматься, чтобы отвести землю под строительство китайской гостиницы на самом берегу Амурского залива. А зона отдыха горожан от Чайки до Санаторной - сплошные заборы, из-за которых просматриваются крыши шикарных коттеджей. А по проложенным между крепостными ограждениями дорогам гоняют крутые иномарки. Зазеваешься - собьют и не остановятся. Подышать чистым воздухом горожанам можно сегодня лишь в Ботаническом саду - за 7 рублей. То ли еще будет? Господин Наздратенко со своей командой “профессионалов” послали край в нокдаун. Господин Дарькин со своими соратниками отправят Приморье в нокаут. А ведь нам здесь жить!

Коренной житель Владивостока,
капитан дальнего плавания
СОЛОВЬЕВ Юрий Сергеевич.


* * *

А МОЖЕТ, ВОЗЬМЕТЕ И С ПЛЮСОМ И С МИНУСОМ...

- Говорят, Владивосток хочет стать столицей Дальневосточного округа? - спросили меня знакомые хабаровчанки.
Заметив в их глазах какой-то нездоровый блеск, я ответила:
- Нет, ни в коем случае!
- Как? - разочарованно сказали хабаровчане. - А было же написано: “Владивосток плюс Артем равно...”
- Равно Владивосток минус Копылов! - уточнила я. - Просто не хотели писать так прямо и написали “равно столица ДВ”.
- А-а-а... Жаль. А то, может, возьмете к себе полпреда? Они столько у нас зданий в городе заняли!
- Не надо! - твердо сказала я.
И не только я.

Тигрина ГАДЮЧКИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100