Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (482) от 6 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

На южном склоне горного хребта Богатая Грива, в национальном парке “Полуостров Муравьева-Амурского” зеленый покров тайги беспощадно сводится ради тех же хозяев коттеджей.

== Письмо номера ==
ЗОНА ОТДЫХА ДЛЯ “ЖИРНЫХ КОТОВ”

В прессе, в частности, в газете “Владивосток” (№ 54), сообщалось о том, что рекреационные, то есть предназначенные для отдыха и восстановления сил населения леса в районах Седанки и Санаторной по сути уничтожены строителями и хозяевами коттеджей местных нуворишей. Если бы журналисты проехали дальше в этом направлении - до Океанской и Спутника, до водоохранной зоны Богатинского водохранилища, то они бы ужаснулись увиденной картины. Всюду идет наглая вырубка уникальных лесов теми же “жирными котами”, которые возводят для себя загородные замки. Многоэтажные строения уже находятся почти в километре от плотины и в ста метрах от арсенала. На южном склоне горного хребта Богатая Грива, в национальном парке “Полуостров Муравьева-Амурского” зеленый покров тайги беспощадно сводится ради тех же хозяев коттеджей. Видите ли, им нужно отдыхать на лоне природы, а на многочисленных жителей краевого центра наплевать.

Все то же бесчинство творится во многом благодаря бездействию директора Владивостокского лесхоза Павленко, городской прокуратуры, из-за поощрения разбогатевших застройщиков мэром Копыловым. А ведь для того, чтобы остановить дикий произвол в зеленой зоне отдыха, не нужно вести какое-то глубокое следствие. У некоторых порубщиков достаточно спросить, откуда, из каких источников появились денежки на возведение хором в сотни тысяч долларов. Узнать, кто дал разрешение на уничтожение леса и т.д. Увы, закон во Владивостоке на этот счет забыт. Похоже, и налоговая инспекция не интересуется доходами этих захватчиков земли в санаторной зоне города. Многие же факты лежат на поверхности.

Так, в обществе “Лиман” рыбный бизнесмен Примаченко скупил несколько дачных участков, построил целое поместье из нескольких зданий, огородил его забором. Но этого ему показалось мало. Тогда он начал вырубать деревья на южном склоне Богатой Гривы, а около гектара леса опутал колючей проволокой, чтобы туда не ходили туристы и грибники.

Хлебный предприниматель Лысак (общество “Лиман”, сделал то же самое, только огородил огромный участок леса не “колючкой”, а высоким забором из металла.

Известный местный финансовый деятель Садомский, бывший первый вице-губернатор из команды Наздратенко, также отхватил кусок леса, построил 4-этажный дворец (его снимок был опубликован в газете “АиФ” в 1999 году) и обнес свое поместье забором из кирпича.

Таким образом, от любимой горожанами зоны отдыха, куда в 80-е годы ходил зимой туристический поезд “Снежинка”, уже для простых граждан ничего не осталось.

В “АиФ-Приморье” № 13 за нынешний год в статье “Зона для своих” глава гордумы Б. Данчин обратился к природоохранному прокурору с требованием обеспечить выполнение закона Приморского края “Об особо охраняемых зонах” и прекратить вырубку реликтовых лесов на Санаторной, Океанской, Спутнике, Садгороде и т.д. Но что-то никаких действенных мер не видно.

Снова наступает лето - время массового выхода горожан в лесопарковую зону полуострова, но простому человеку в этом году туда уже не попасть: везде заборы, собаки и злобные охранники, которые грозятся пристрелить даже ребенка, если он перелезет через “колючку” и окажется в частных владениях новых русских баронов.

Обращаюсь к моим депутатам гордумы, к владивостокским депутатам краевого Законодательного собрания: воздействуйте на мэра Копылова, остановите его, пока еще на нашем маленьком полуострове он не распродал и не раздал остатки народного достояния - морской берег.

ИВАНОВ И.И., житель Владивостока.


== О пенсиях ==
ДВОЙНЫМ СТАНДАРТОМ ПО СТАРИКАМ

С 1 января 2002 года в стране введены новые нормы пенсионного обеспечения. Вместо бывших 55 процентов заработка за 25 лет трудового стажа для мужчин и 20 лет для женщин плюс по 1 проценту за каждый полный год, но не более 75 процентов, стало 45 процентов за 15 лет плюс по 3 процента за каждый полный год сверх пятнадцати, но также не более 75 процентов.

Что это дает, или вернее могло бы дать ушедшим на отдых людям? Очень много. Во-первых, для получения максимального размера пенсии необходимо не 45 лет трудового стажа для мужчин и 40 лет для женщин, а всего 25 лет независимо от пола. Во-вторых, отпала необходимость включать в трудовой стаж “нестраховые” периоды, такие как годы учебы в ВУЗе, поскольку они перестали влиять на размер выплачиваемой суммы, тем более что такие периоды, как уход за маленьким ребенком и льготный стаж за работу на Крайнем Севере по новым нормам исчисления трудового стажа частично учитывается. И наконец, в-третьих: благодаря новым нормам размер пенсии у тех, у кого несколько лет назад он был уменьшен путем исключения из трудового стажа “нестраховых” периодов, полностью восстанавливается.

Но, как это ни парадоксально, новые нормы распространяются лишь на выходящих на пенсию после их введения, то есть после 1 января 2002 года! У находящихся на пенсии, а это около 38 миллионов человек, за исключением 3,5 млн. работающих, все осталось по-прежнему: те же заниженные после исключения из трудового стажа периода учебы в ВУЗе размеры сумм, те же 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин для получения максимальной выплаты и т.д.

Для кого же вводились новые нормы, если размеры пенсий у стариков остались в полном соответствии с отмененными старыми?

Нет необходимости доказывать, что перед законом все должны быть равны, и следовательно нормы пенсионного обеспечения для всех должны быть одинаковы. Для этого необходимо лишь внести поправку в статью 30 п. 2 закона “О трудовых пенсиях в РФ” в части определения стажевого коэффициента при пересчете суммы находящимся на пенсии не по старым, а по новым нормам пенсионного обеспечения, как это предусмотрено ст. 27 закона “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”.

Хочется надеяться, что это произойдет, справедливость восторжествует.

В.Г. ТИТОВ, пенсионер, Находка.


== Вопрос губернатору ==
ПОСЛЕДУЙТЕ ДОБРОМУ ПРИМЕРУ

Уважаемый Сергей Михайлович! Что вы собираетесь предпринять для улучшения жизненного уровня нищих пенсионеров вверенного вам края?

Как известно, кемеровский губернатор Аман Тулеев доплачивает ветеранам своего региона 50 процентов к их пенсиям. Не желаете ли вы последовать его примеру?

ГРУНКОВА Людмила Иосифовна, Владивосток.


== Власть и пресса ==
О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ГАЗЕТ

Помнится, в советские времена начальники самого высокого ранга рабочий день начинали с обязательного просмотра местных газет, чтобы всегда быть в курсе происходящего. А сегодня в прессе публикуется масса фактов о непорядках в городе. Одни письма читателей чего стоят. Но создается впечатление, что ни глава города, ни другие чиновники, от кого зависит нормальная жизнь Владивостока, наших газет просто не замечают. Ныне обращение к властям через СМИ - пустое дело, глас вопиющего в пустыне.

Тогда к чему эти призывы в радиообращениях к людям: “Приходите ко мне в кабинет запросто, подсказывайте, советуйте, будем решать вместе...” и т.д.? Во-первых, попасть на прием к тому же Копылову - это мертвый номер, а остальные чиновники перепихивают ваш вопрос из одного кабинета в другой. Да и войти в Серый дом в наши дни - дело далеко не простое. Это наши слуги народные так оберегают себя от нас, от своих хозяев и избирателей. Вот и остаются газеты, куда можно еще обратиться без проблем.

Читайте газеты, уважаемый Юрий Михайлович!

Я. МАТВИЕНКО, пенсионер.


== Будь я редактором... ==
МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ НАШ ЯЗЫК

Если бы я вдруг стала редактором “АВ”, то, вероятно, оставила в газете все как есть. Меня она устраивает. Но вот нашла бы местечко в газете для рубрики о правильной русской речи типа “А правильно ли я говорю”.

Очень неловко (мягко говоря) слышать: “ложь” (вместо “клади”), “ложить” и другое подобное даже от преподавателей русского языка и дикторов радио и телевидения. А чего стоят надписи на переговорных пунктах: “Междугородняя телефонная связь” и т.п.

В Приморье множество различных фамилий - склоняемых и несклоняемых, с ними тоже обращаются как Бог на душу положит.

Можно бы редакции и конкурсы объявлять на самую вопиющую безграмотность. Тут и повышение грамотности и юмор для отдыха.

Хочу сказать, что хорошо, что я не редактор. Я бы не была так смела и верна однажды выбранной позиции в газете. Наверно, сил бы не хватило. Поэтому я так ценю это в вас, работники “АВ”.

Л. ОГУРЦОВА, Арсеньев.


== Советы читателей ==
ГАЗЕТА-ТО ОБЩЕКРАЕВАЯ!

Хотелось бы обратить внимание редакции на один важный момент. Люди, давно выписывающие “АВ”, знают и уважают это издание, а вот будущие читатели могут на него не обратить внимания. Уверен, что многие, которые видят газету впервые, воспринимают ее как сугубо районную - нечто вроде “Уссурийских вестей” или “Находкинских новостей”. Оформление названия - явно “слабое звено” еженедельника.

И еще одно наблюдение. Возможно, я кое-что упустил, но мне очень редко приходилось читать на страницах “АВ” о деятельности прогрессивных партий и движений, таких как СПС, антифашистов или “Яблоко”.

А. ЛЕДИВАНОВ, Большой Камень.


== Снова о “деле” Пасько ==
ПРОВАЛЫ НА МЕСТНОМ ТВ

Мы, как и многие телезрители, были возмущены действиями работников ТВ. Дело в том, что в один из дней программа обещала в 19 часов 25 минут передачу “Дело Григория Пасько”. Ждали целую неделю и хотели узнать, восторжествует ли справедливость в этом деле, шитом белыми нитками. И что же?

Вдруг первый канал “ушел” из эфира. Затем стали показывать совсем другие передачи. Так о том, как продвигается дело осужденного журналиста, мы и не узнали.

Говорят, что-то сломалось на ТВ. Только мы думаем, что это специально сделали. Канал отлично работал весь день, а тут такое “совпадение”. Не хотят местные деятели от СМИ портить отношения с военной Фемидой.

А что касается Григория Пасько, то мы его полностью поддерживаем.

М. БОГИНСКАЯ, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100