Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (477) от 2 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Многоядные вредители садов и огородов

Н. ОСТАПЧУК

СЛИЗНИ. Брюхоногие моллюски. Они многоядны, список повреждаемых ими культурных и сорных растений очень велик, но особенно любят слизни капусту, салат, морковь, свеклу, фасоль, горох, землянику.

Слизни не выносят сухости и высокой температуры воздуха, предпочитают пониженные участки с обильной растительностью, преимущественно на глинистых и суглинистых почвах, более сырых и холодных. Оптимальная температура для слизней 12-220C, влажность почвы 20-30%. При температуре 30-320C, а так же при переувлажнении (выше 40%), значительная часть моллюсков гибнет.

Обычно питаются слизни в сумерки и ночью, а к утру забираются под комья земли, листья растений и другие всевозможные укрытия, на капусте прячутся вглубь кочана Днем эти вредители бывают активны только в сырую, прохладную и пасмурную погоду. В прошлом (2001) году при засушливой осени много слизней обнаруживалось в почве на глубине 3-7 см, повреждали они в почве клубни картофеля и некоторые корнеплоды.

Вредят слизни, делая в листьях отверстия разного размера и формы с неровными краями, а в клубнях, корнеплодах и ягодах - глубокие неровные полости. Присутствие моллюска легко установить по полоскам подсохшей блестящей слизи.

Важное значение в уменьшении вредоносности слизней имеет выявление и ликвидация природных резерваций слизней. Например, бочки с водой нужно держать подальше от компостной кучи, ликвидировать на участке и около переувлажнённые участки.

Если это сделать не удалось, то надо постараться уменьшить интенсивность заселения слизнями поля или участка при наступлении благоприятных погодных условий. Без профилактики в годы массового размножения борьба с вредителями значительно усложняется.

Сочетание агротехнического, механического и химического методов является наиболее эффективным, но применять химический метод надо после того, как другими методами снизить численность до хозяйственно неощутимого уровня не удалось.

Агротехнические меры борьбы складываются из мероприятий, направленных на изменение условий внешней среды в неблагоприятную сторону для моллюсков. Сновные агротехнические способы: 1) мелиорация земель; 2) при предпосевной подготовке почвы нужно добиться, чтобы почва стала мелкокомковатой, без щелей, глыб и трещин; 3) уничтожение сорняков не только на грядах, но и по дорожкам, под забором, по обочинам. Это не только ухудшит для вредителя микроклимат участка, но и лишит слизней источника питания при отсутствии культурных растений; 4) зябь или тщательная осенняя перекопка значительно снижает плотность популяции; 5) ранние сроки посева и посадки всегда предпочтительны, так как растения успевают пройти наиболее уязвимую фазу до наступления массовой вредоносности; 6) дружные всходы из семян с высокой всхожестью и энергией прорастания меньше повреждаются; 7) прикатывание посевов и максимально допустимая глубина посева и посадки затруднит доступ вредителя к прорастающим семенам; 8) своевременное прореживание растений, так как среди загущенных посевов повышается влажность воздуха и почвы; 9) пожнивные остатки как можно раньше надо вывезти с поля или запахать на достаточную глубину, чтобы лишить слизней дополнительного источника питания. Плюс тщательная обработка почвы дальше; 10) Некоторые удобрения при определённых способах и сроках внесения могут являться моллюскоцидами - пылевидные формы суперфосфата, известковая или доломитовая мука, цементная пыль.

Механический способ на небольшой территории при наличии рабочей силы немаловажен. Это ручной сбор слизней. Ловушками, куда охотно забираются слизни на день, может служить мешковина, фанера, доски, кучки растительных остатков, листья лопуха, арбузные корки, половинки картофеля с предварительно сделанными углублениями, мокрые тряпки, рубероид, плотная бумага и т.п. Собираются слизни в тару с остатками кефира и другой кисломолочной продукции, на черное пиво в банки и блюдца. Днем их убирают и уничтожают В междурядьях и вокруг участка делают защитные канавки на глубину 15-30 см и заполняют песком, опилками, еловыми иглами достаточно плотным слоем и другим, что затрудняющее их передвижение.

Эффективно опрыскивание свежегашеной известью в пасмурную погоду в 2 приема с получасовым интервалом, раствором нашатырного спирта (100-150 г. на 10 л. воды) или опыливание смесью табачной пыли с известью (1:1) - 30 г/кв.м., или смесью золы с хлорной известью (6:1) - 30-40 г./кв. м.

Эффективный биологический метод борьбы со слизнями до сих пор не разработан.. Использование лягушек, жаб, ежей, жужелиц и других естественных врагов слизней малоперспективно, хотя и отказываться от этого не стоит. На небольших участках полезно привлекать и охранять птиц, земноводных, хищных жужелиц, стафинилид, того что питается слизнями или их яйцами. Значение этих мер возрастает в годы высокой численности. Выделены инфузории - паразиты слизней, но зараженные ими слизни быстро становятся малоподвижными и плохо разносят своих паразитов дальше.

Морфологические особенности слизней отличают их от прочих вредителей сельскохозяйственных растений. Этим объясняется большая устойчивость слизней ко всем известным препаратам, используемым для защиты растений. В конце позапрошлого века моллюскоцидные свойства были обнаружены у ряда неорганических соединений - медного и железного купороса, суперфосфата, сульфата аммония, соединений мышьяка и других, однако все они не получили широкого распространения из-за больших норм расхода, высокой стоимости и трудоемкости плюс низкой эффективности. Не нашел широкого распространения и метод наземной фумигации аммиаком - пары аммиака (нашатырный спирт), иногда оставляют ожоги на растениях, да и не безвредны для человека.

Метальдегид с 30-40 годов прошедшего столетия сразу в разных странах стали широко применять в борьбе со слизнями, так как он удачно сочетает в себе высокую контактную и кишечную токсичность для этих паразитов, не относится к числу высокотоксичных для человека и теплокровных животных. Выделены были и другие препараты с высокими отпугивающими и токсичными действиями против слизней, но испытания их в различных агроклиматических зонах показали разные (противоположные) результаты, поэтому в списке разрешенных препаратов от слизней пока кроме метальдегида ничего другого нет. Метальдегид привлекает слизней на расстоянии до полуметра, они его отыскивают и поедают, а внешние признаки отравления проявляются очень быстро, уже через 1-2 минуты, Но применение метальдегида не приводит к гибели в условиях свободного пополнения запасов воды.

Если слизней на участке много, то все агротехнические и механические меры недостаточно помогают. Тогда их дополняют химическим способом - разбрасывают метальдегид (мета) из расчета 30 г. на каждые 10 кв. м.. Прекращают применение этого средства не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Многие считают этот метод малоэффективным, поскольку приобретут 1-2 пакетика, разбросают на большую площадь и, конечно, никакой эффективности, если вредителя уйма. Разбросав метальдегид, если есть возможность, понаблюдайте, как слизни подползают к гранулам и заглатывают их. И эффективность бывает высокой, когда многим из них гранулы достанутся.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100