Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (467) от 21 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Скандал по вертикали

(без автора)

На прошлой неделе разразился первый скандал между бывшим и настоящим губернаторами Приморского края. Не поделили рыбные квоты.

Вначале слово губернатору Приморского края С.М. Дарькину:
Всегда промышленные квоты, которые выдавались региону, распределялись в интересах Приморского края. Это было на протяжении 8 лет. Почему-то в этом году все поменялось, и наше распределение Комитетом по рыболовству не было принято и самовольно в одностороннем порядке без согласования с нами перераспределено. Мы передали наше распределение и получили ответ, что наше распределение принято и готовится приказ. 10 января мы узнали о том, что приказ изменен. После этого мы отослали наши возражения. Сейчас идет активная выборка этих квот, которые распределены незаконно, и предприятия терпят прямой убыток оттого, что квоты переданы незаконно. Естественно, мы это не можем так оставить, потому что есть законодательство о разграничении прав центра и субъектов Федерации. Если мы не влазим на продажи с аукционов, то эти квоты распределять не можем? Я с этим не согласен и написал письмо в правительство, я думаю, что эту проблему я решу. Делились квоты так: в зависимости от того, кто как платит налоги в бюджеты. Кто платит больше, тому и квот больше. Если председатель Госкомрыболовства не согласен с нашим распределением, он должен был предложить свой вариант и с нами его согласовать. Перераспределение квот сделано с прямым нарушением закона в пользу предприятий, находящихся на территории Приморского края без согласования с администрацией Приморского края. На что есть ряд поручений премьер-министра. На самом деле в 2001 году одна из двух отраслей, которые провалили планы по валовому продукту, - это рыбная промышленность. И сейчас этот сектор экономики будет завален на самом деле еще больше Комитетом по рыболовству. Мы этого просто не допустим. Очень важно, чтобы это не произошло, и я за это отвечаю.

У председателя Госкомрыболовства другое мнение:
Е. Наздратенко: Мне не понятна только позиция рыбопромыслового совета Приморского края. Почему такая травля шла рыболовецких колхозов. Кому-то не нравится слово колхоз? Теперь к ним подходят - почему не рыночники, не та форма собственности. Господи, пора перестать барахтаться в этой глупости! Прекрасно работающее предприятие. Я помню, с каким сладострастием подбирались к нему специалисты из арбитражного суда. Все разорить! И продавалось все самое ликвидное. Никто не продавал старую причальную стенку, заброшенный склад. Вообще это безумная штука. И как можем, мы сопротивляемся ей. Или вот допустим, как можно было распределить 24 тысячи тонн икряного минтая в “дальневосточный траловый флот!” Что это за предприятие появилось в Приморском крае? Я хочу понять, на момент прохождения рыбопромыслового совета у этого предприятия не было ни одного корабля, даже резиновой надувной лодки. Ни лицензии на право заниматься этой деятельностью. Создано какое-то подпольное предприятие. Скажите, для чего мы банкротим “Дальморепродукт”? Вот предприятие со своими традициями, кораблями, береговой базой, со своим профилакторием, в котором закреплены тысячи ветеранов. А где они еще пройдут? Какие сейчас деньги нужно платить, чтобы просто воспользоваться аппаратом УЗИ? А там они проходят бесплатно. Нет, готовое предприятие мы банкротим, а создаем совершенно новое предприятие, никому не известное, не имеющее никаких традиций, никаких социальных нагрузок. Это предприятие только для личного обогащения, ни для чего другого. А если есть лишние квоты, ради бога, раздайте своим предприятиям. Колхозники в этом году получили только 2 тысячи тонн, а в прошлом году 60 тысяч тонн. В колхозах живут люди, все это разламывать, менять. Руководители Приморского края заявили, что нет береговых градообразующих предприятий. На них выделялось дополнительно 5 процентов квот. Не надо подсчитывать, сколько налогов они сдают и какую прибыль они могут дать, кому-то подарок сделать в личном плане. Главное, что эти предприятия платят федеральный налог, и не надо требовать, чтобы им давали какую-то дотацию. Государство обязано выделить бесплатно им квоты, и они живут результатами своего труда.

Такие проблемы у нас возникли только с администрацией Приморского края.


От редакции:
Итак, квоты, не проданные на аукционах, распределяются административно. И у всякого администратора своя правда, свой критерий того, что хорошо, а что плохо. И рискнем предположить, что драка за этот ресурс будет до тех пор, пока весь он не будет открыто продаваться на рынке, то бишь на аукционае.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100