Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (466) от 14 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Жизнь после смерти

Надежда АЛИСИМЧИК

(Окончание, начало в № 6)
Еесть СОЛЬ земли, есть СОР земли
Вскоре после смерти Бориса Максименко Сергей Литус, как и Галина Медведева, тоже был переведен в рекламный отдел, а затем уволен Бакшиным по сокращению штата.

“Новый руководитель надеялся, очевидно, что я, испугавшись, просто заберу документы и уйду. Но я попробовал в меру своих сил с ним повоевать. Обращался во всевозможные инстанции - от профсоюзных органов до прокуратуры. Все бесполезно. Из прокуратуры, например, пришел ответ: “Оснований для прокурорского реагирования нет”. В Госинспекции труда, которая, было, честно взялась мне помочь, быстренько поменяли начальника, а у инспектора, которая занималась моими делами, глаза довольно скоро погрустнели, а затем и она сама потеряла работу”, - так вспоминает журналист о расправе.

После “сокращения” с ТГТРК Сергей Литус работал некоторое время в пресс-центре мэрии, а когда в декабре 1998 г. за несколько миллионов долларов в Москве был изготовлен указ о вторичном снятии Черепкова, журналист лишился и этой работы. Любимая работа, которой талантливый журналист посвятил жизнь, в Приморье ему была заказана. Не полегчало и с уходом Наздратенко - Бакшин все еще на ТГТРК “Владивосток”.

В данное время Сергей Литус работает на ТВ-центре.

На ТГТРК “Владивосток” работали сын и супруга Бориса Максименко. Светлана Волкова - диктором на радио, а сын - оператором на телевидении. Вскоре Бакшин предупредил вдову о предстоящем сокращении. Только звонок из Москвы Михаила Швыдкого, бывшего тогда председателем ВГТРК, помешал этому. “В этом телефонном разговоре, когда Михаил Швыдкой узнал, что Светлану Владимировну... Бакшин предупредил о предстоящем сокращении, он воскликнул: “Этого не может быть! У нас с ним договоренность, что он ни вас, ни сына трогать не будет”, - так рассказывает об этом Вячеслав Гончаров на страницах “Завтра России”. Вдову оставили на радио с минимальным окладом, но теперь каждый заика учит ее дикции.

Что касается сына Алексея, то ему при участии Инны Лебедевой устроили провокацию при выносе отцовских вещей из служебного кабинета, и он ушел из компании. В настоящее время работает на НТВ.

Сразу же была уволена лучшая ведущая телепрограммы “Примите поздравления” Инна Прокопенко - олицетворение женственности, шарма и хорошего тона на экране. Она открыто высказала руководству все, что думала по поводу смерти Бориса Васильевича.

Затем закрылись любимые детьми и родителями “некоммерческие” передачи Натальи Винокуровой “Сказка за сказкой” и “Домашний зоосад”. Получавшая чемоданы писем от телезрителей ведущая вынуждена была покинуть телевидение.

Ушли на другой канал молодые, способные телеведущие Инесса Абизяева и Евгения Голубева.

Параллельно шли процессы на радио, которые не миновали и его директора - Георгия Климова. Вскоре после того, как “Арсеньевские вести” напечатали интервью с ним, он был уволен. Кстати, никаких поводов для мести это интервью не давало, кроме как разве названия газеты... Место Климова занял Евгений Оленев, которому на ту пору уже слегка перевалило за 20 лет. На радио сразу появились новые ноты - оно стало шепелявым и заикастым.

Дикторы и журналисты посыпались из радиокомитета, как листья осенью. Ушла дикторская школа - Нина Мирончик, Алексей Хортов. Была закрыта передача “Доброе утро, Владивосток” - одна из самых популярных и при коммунистах, и при демократах.

Но главный “враг” на радио, которого, по моему глубокому убеждению, хотел бы уволить Бакшин в первую очередь, был, конечно, Александр Брюханов. Именно он, Александр Георгиевич, не растерялся в тот сентябрьский день, когда гражданин Бакшин впервые появился на ТГТРК в качестве руководителя (кстати, без Наздратенко, как я ошибочно сообщила в предыдущем номере). Журналист взял слово и публично выразил все, что думал. Но ведь думать - это уже преступление и главный повод для увольнения, а уж говорить, что думаешь - волчий билет. У Брюханова оба эти порока в наличии, но он все еще в штате ТГТРК. Держится он в компании до сих пор исключительно на своем третьем недостатке - он депутат краевой Думы, входит в ненавистный Евгению Наздратенко блок “Наш город”. Вот эта-то депутатская неприкосновенность и мешает уволить журналиста.

Но почва для его увольнения готова - “некоммерческая” передача Александра Брюханова “Популярное время” закрыта. Больше не существует коллектива из 15 человек, который готовил единственную на радио программу для русскоязычного населения края, т.е. на чистом русском языке. Эти 15 человек не только знали, кто такие, например, Рахманинов, Ахмадуллина, Кандинский, Тарковский-сын и Тарковский-отец, но даже отличали их друг от друга. Прямо извращенцы какие-то были, представляете, какой базар в своем “Популярном времени” могли себе позволить: “Вы “Вокализ” Рахманинова без слов или в исполнении Козловского предпочитаете?” Это каким умом надо обладать руководителю ТГТРК, чтобы терпеть такое? Вот поэтому четырнадцать из пятнадцати и выкинул кто-то на “б” из эфира, точь-в-точь, как “братишки” рояль Рахманинова из окна третьего этажа, когда в его квартиру кое-кто тоже на “б”, т.е. большевики, заселялись. “Уцелевшая” одна из всего “Популярного времени” Славская пока работает на радио и получает рублей за 300, совсем как какая-нибудь Ахматова или Цветаева при Сталине.

ИЗ ПИСЬМА ГРАЖДАНКИ ЛЕБЕДЕВОЙ: “...В ДУХЕ 37- ГОДА...”

Одна из сотрудниц телекомпании после похорон Бориса Максименко спросила Инну Лебедеву, осознает ли она свою причастность к его смерти. Каков бы ни был устный ответ Инны Лебедевой, но... “что написано пером, то не вырубишь топором”, а пером писала гражданка Лебедева председателю комитета по информационной политике Госдумы Олегу Финько следующее: “...уже в ТГТРК “Владивосток” генеральным директором господином Максименко насаждается атмосфера угроз, запугивания и шантажа. Неугодные и инакомыслящие увольняются. Назначение на должность генерального директора компании Валерия Бакшина - одного из самых авторитетных в крае журналистов - дало нам надежду на возможность нормальной конструктивной работы на благо края и государства. Однако провокационная деятельность господина Максименко, депутата Госдумы госпожи Орловой, уже сейчас претендующей на пост губернатора, председателя краевой Думы господина Дудника могут лишить этой надежды... Как журналист, работающий в компании с 1971 года, считаю своим долгом просить Вас оградить наш коллектив от разрушающих действий депутата Госдумы Орловой и провокационной в духе 37 года политики господина Максименко”... ( газета “Завтра России”). Это письмо Инны Лебедевой, судя по последовавшим событиям, включая смерть Бориса Максименко, дошло до адресата. А вот письмо Сергея Дудника “заблудилось”.

Председатель Думы Приморского края Сергей Дудник и представитель Президента Виктор Кондратов (1999 г.) обратились с письмом к Сеславинскому, а попало оно почему-то в руки Валерию Бакшину. Письма ли на почте в ту пору вскрывались, или в Москве у Бакшина и Наздратенко пятая колонна была - выяснится в будущем. Доподлинно пока лишь известно то, что Бакшин прочитал чужое письмо и после этого подал заявление в суд на Сергея Дудника.

“В этом письме, - говорит Сергей Дудник, - я указал на то, что с приходом Бакшина на ТГТРК началось гонение на кадры и другие непонятные процессы. Бакшин посчитал, что это клевета и подал на меня в суд. На этот суд в качестве свидетелей пришли работники телерадиокомпании, которые показали, что факт имеет место. Как господин Бакшин узнал о письме Сеславинскому ( в 1999 г. ФСТР -прим. автора), предстоит выяснить суду”.

Суд в такие подробности вникать не стал, а решил дело по существу....ющей традиции - в пользу Бакшина. Свидетели со стороны Дудника были “не те” - Литус, Медведева, Брюханов. Ну, а со стороны Бакшина, сами догадайтесь кто!

Это далеко не единственный суд, который выиграл “авторитетный” (по понятиям Инны Лебедевой) Бакшин. Из всех прочих судов самым непоправимым по последствиям (не считая смерти Бориса Максименко) считаю суд Валерия Бакшина с Валерием Семеновичем Куцым, конечно же, о защите чести и достоинства Бакшина, который последний и выиграл. Одному из честнейших и талантливых журналистов, чья репутация не была запятнана ни при коммунистах, ни при демократах, пришлось выплачивать Бакшину по решению суда огромную сумму из своей грошовой пенсии. Но не отнятые деньги, а несправедливость легла камнем на сердце журналиста. И только от этого, по моему глубокому убеждению, у перенесшего инфаркт Валерия Семеновича Куцего стала прогрессировать потеря зрения. Недавно журналист перенес операцию, для которой деньги собирали всем миром. Обобрать и слепого и нищего наши суды могут, ну а народ все тот же - против несправедливости горой, потому и помогли. Но кто поможет убрать Бакшина, чтобы восстановление зрения Валерия Семеновича пошло быстрее?

БИТВА ЗА “ГУБРНАТОРСКИЙ ЧАС”

Но гражданка Лебедева, сочиняя письмо, знала, очевидно, еще не все достоинства Бакшина. Пришло ли ей в голову, что Бакшин может полюбить губернатора, и при том взаимно, сильнее, чем она сама? А это значит - сесть вместо нее вести “Губернаторский час”? Так и получилось. И потому письмо к Олегу Финько считаю третьей глупостью Инны Лебедевой. От “Губернаторского часа” ее отстранили, и пришлось Инне Лебедевой “мыть шею под маленькое декольте” - вести эфир с Копыловым. Вскоре она получила почетную должность зама Бакшина, а теперь и вовсе исчезла с экрана, работает в ДВГУ на факультете журналистики. Чему там учит? Скорее всего, заставляет студентов зубрить наизусть содержание записей “Губернаторского часа” как вершины того, что они могут достичь в будущем, идя по ее стопам.

“МЕСТНОЕ ВРЕМЯ” - ВРЕМЯ МЕСТИ

К декабрьским выборам губернатора в 1999 г. и для ТГТРК под руководством Валерия Бакшина, и для губернатора Евгения Наздратенко все сложилось “для нормальной конструктивной работы”. Все суды выиграны, Борис Максименко мертв, выборы мэра сорваны и перенесены на неопределенное время, городскую Думу разогнали суды, Черепкова вторично выкинули из Серого дома.

К тому времени уже произошла рокировка и в руководстве ТГТРК: Инна Лебедева стала замом Бакшина, директором телевидения была назначена Ирина Шулекина, ее место главного редактора “Местного времени” занял Дмитрий Карманов, а его замом стала Ирина Кильневая. Вот эта-то пятерка и окучивала избирателей на губернаторских выборах 1999 г. Молодая поросль - Карманов и Кильневая - доказали тогда, что достигли уровня своих университетских педагогов. Предвыборные эфиры Кильневой с Черепковым и Орловой запомнились больше всего. Беседовала она с депутатом Госдумы Орловой таким тоном, словно застала ее с собственным мужем в бане, хотя речь шла всего лишь о чужом коттедже, да еще на государственном телевидении. Конечно, не от хорошей жизни, а для хорошей жизни она это делала. Кому в молодости не хочется построить побыстрее свой собственный коттедж? На Черепкова Ирина Кильневая бросалась с этим же молодым задором, словно бойцовская курица, которая должна одновременно, непрерывно кудахча и квохча, попытаться еще и клюнуть. Можно только предположить, как хвалил ее педагог Бакшин. Словом - молодость! Жаль, что она уходит, как и губернаторы, но, как сказал Ибсен: “Юность - это возмездие”.

Позорный пиар Наздратенко в 1999г. на ТГТРК памятен всем. И потому выборы губернатора -2001 Бакшину не доверили и “отправили” в отпуск, а его место занял Валерий Муравьев. Пятерка осталась не у денег, но не без дел. Опять стали сочинять письма и собирать подписи в защиту Бакшина “от имени и по поручению” всего коллектива. После выборов губернатора Бакшин возвратился в компанию, но быстрых расправ с неподписантами не последовало. Было неясно, подпишут ли с ним самим контракт, срок которого истекал осенью 2001 г. Закулисный процесс шел медленно. Некоторые его фрагменты показывал по телевизору Дмитрий Карманов в виде страшилки для сомневающихся, например, как Бакшин катается на лодке с руководителем ВГТРК, своим столичным шефом. Контракт Бакшину подписали.

Вскоре телеведущую “Местного времени” Юлию Синицыну, которая “коллективное” письмо не подписала (как, впрочем, и письмо против Шулекиной летом 1998 г.), досрочно отправили в отпуск, а затем по проторенной Литусом и Медведевой тропе - в рекламный отдел. За Синицыной уже и до письма числились “грехи”: долго стояла у гроба Бориса Максименко, была замечена в день похорон разговаривающей с “неприкасаемой” Галиной Медведевой. О содержании этого разговора Дмитрий Карманов ее долго допрашивал, а потом подвел итог: “Прозябала и прозябать будешь”. Сказано - сделано, как только представился случай. Он представился в период выборов-99, когда Синицына не выполнила распоряжение самого Бакшина и не задала вопрос депутату Госдумы Большакову: “Сколько у Орловой коттеджей?” После этого она была “пожизненно” снята с вечернего эфира. Зато ее поставили на утренние передачи. Для этого нужно было накануне монтировать выпуск часов до 10 вечера, а назавтра вставать в половине пятого и в темном подъезде ожидать машину. Когда с контрактом Бакшина все окончательно “устаканилось”, ее тут же сослали в рекламный отдел, куда Синицына идти отказалась и подала заявление об увольнении. Она решила не терять время - ей еще многому нужно научиться. И это она теперь делает на ОТВ-Прим - общается в прямом эфире с телезрителями, что ей было запрещено делать в “Местном времени” более двух лет.

На мой вопрос, какая черта Бакшина самая главная, - сотрудница ТГТРК из технического состава ответила: “Ненасытность. Ненасытная алчность и ненасытная месть”. И с этим мнением согласны многие.

КОГДА БАКШИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗГНАН ИЗ ТГТРК?

Если кто-то из читателей “АВ” не вникал в суть постскриптума к каждой статье Валерия Куцего, что Бакшин должен быть изгнан с ТГТРК “Владивосток”, то пусть теперь вникнет. Врачи и читатели “АВ” помогают восстановить зрение Валерию Семеновичу, но чтобы этот процесс шел быстрее, пора остановить Бакшина. Почему же до сих пор держится Бакшин, если Наздратенко уже нет, а Дарькин в финансовой лояльности к ТГТРК и ее руководителю не замечен? Мое собственное мнение таково.

Во-первых, Бакшин держится на своих или чьих-то связях с господином Лесиным, министром печати. Одно время Генпрокуратура заинтересовалась этим министром и его министерством наряду с Аксененко. Но вскоре Лесин срочно кому-то понадобился, чтобы побыстрее “убрать” Киселева и Сорокину с экрана. Под руководством Лесина ТВ-6 с непокорными журналистами закрыли. Но зачем министру всякий раз самому “на амбразуру” кидаться - для этого в регионах удобнее держать бакшиных.

Во-вторых, глядя на то, как проходили несостоявшиеся в декабре выборы в краевую Думу и как это подавалось на ТГТРК, чувствуешь мощную дирижерскую руку Евгения Ивановича! Не исключено, что в июне мы опять увидим его на экране уже в роли кандидата в краевую Думу с замахом на ее спикера.

В-третьих и последних - время Бакшина на ТГТРК и факультете журналистики тает. Власть шальных денег заканчивается, и люди в погонах однажды ночью поднимут Бакшина с постели и сообщат то же самое, что сообщил ровно год назад, в феврале 2001, Евгению Наздратенко Владимир Путин: “Твое время истекло!”

Нет, не вечно бывает шакал господином на земле! И Наздратенко еще пожалеет, что не поехал послом в Северную Корею, и Бакшин, что не остался редактором газеты “Владивосток”. Господа, лед всего лишь тронулся в феврале прошлого года, а половодье только начинается, и оно снесет Бакшина.

Половодье - это все мы, живые и мертвые, как Борис Васильевич Максименко!

Надежда Алисимчик.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100