Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (465) от 7 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Жизнь после смерти

Надежда АЛИСИМЧИК

Три года назад, 8 февраля 1999г., при невыясненных обстоятельствах оборвалась жизнь руководителя ТГТРК “Владивосток” Бориса Максименко.

Как жилось эти три года приморскому радио и телевиденью?
Руководителю компании, Валерию Бакшину, жилось хорошо: он переехал в элитный дом по улице Садовой, куда возвращается с работы на “Лэндкруизере”. Недавно был подписан контракт на его дальнейшее руководство компанией вопреки публичному заявлению полпреда Президента Константина Пуликовского, что это событие в Приморье не будет иметь место. Но событие место поимело. И на ТГТРК “Владивосток” продолжается “зачистка”, которая началась там сразу с приходом Евгения Наздратенко к власти, перспектива возвращения которого на политическую арену Приморья в скором будущем может стать реальностью. Поговаривают о расформировании возглавляемого им комитета и, по слухам, он в настоящее время уже находится в отпуске, из которого ему возвращаться будет не к кому, кроме нас грешных.

В связи с этим стоит вспомнить прошлое.

ФАВОРИТКА С КАПКАНОМ

Евгений Наздратенко имел панический страх перед умными людьми и, если не мог сразу убрать их или подчинить себе, то ставил на него “капкан”. “Капкан” на Бориса Максименко Евгений Наздратенко поставил сразу, как только прочно воцарился в губернаторском кресле. Этим “капканом” стала Инна Лебедева, которую губернатор сделал председателем 5-го телеканала.

Ложиться на живот, чтобы определить уровень Инны Лебедевой, Валентине Вороновой не было нужды. В глазах новоиспеченного председателя, устремленных на Евгения Наздратенко, без труда читался этот уровень, как и будущий уровень всей телекомпании. Валентина Воронова подала заявление об увольнении и вскоре стала самым мощным оппозиционным рупором Приморья. Это была первая глупость Инны Лебедевой - создать столь беспощадно умного врага для своего столь недалекого, пусть даже и сказочно богатого, кумира. Вскоре в информационном блоке телевидения и вовсе мозгов не стало - из “Местного времени” вслед за Валентиной Вороновой “ушли” Сергей Литус и Галина Медведева. Редактором этой программы была назначена Ирина Шулекина. Инна Лебедева в дополнение к председательским обязанностям взвалила на себя “Губернаторский час”, и это - ее вторая глупость. Передача сделала губернатора и ведущую посмешищем целого края, особенно в комментариях Валерия Семеновича Куцего на страницах “АВ”.

На радио шли параллельные процессы. Среди других был уволен один из самых ярких “радийщиков” Эдуард Гурченков, которому нужно было кормить пять человек. После увольнения ему пришлось зарабатывать продажей “Арсеньевских вестей” в электричках, поскольку денег для журналистов в газете не было. Каждую неделю в течение нескольких лет, пока позволяло здоровье, Эдуард Васильевич приезжал для этого из Арсеньева во Владивосток.

Безусловно, были обиженные на Бориса Максименко за то, что он их тогда не защитил. Это было самое мрачное время. Многие растерялись - пришла власть криминала. Началась эра перестрелок и зрелищ в виде театральных похорон. Краем управлял Наздратенко, городом - Толстошеин. Многие демократы втянули уши в плечи.

Пуля пролетела мимо журналиста РТР Вознесенского. Вскоре он уехал в Москву. Журналиста Садыкова, позволившего небольшой кураж в адрес Толстошеина, после ночи пыток куда-то спрятали.

БУНТ НЕПОКОРНЫХ

Но Черепков вышел живым из перестрелок и вернулся управлять Владивостоком - событие физическими законами необъяснимое. Появилась мощная оппозиция рядом с Черепковым. На горизонте нарисовался еще один мощный оппозиционный блок: председатель краевой думы Сергей Дудник, депутат Госдумы Светлана Орлова и гендиректор ПМП Александр Кириличев.

У демократов появилось второе дыхание.

Вот тогда Борис Максименко смог сделать глубокий вдох - во второй половине лета 1998 г он пригласил на должность редактора “Местного времени” вместо Ирины Шулекиной Вячеслава Гончарова. Сергей Литус был приглашен на должность директора пятого канала вместо Инны Лебедевой. Насколько это было смелым шагом, судите сами.

До этого Сергей Литус, уйдя из “ТГТРК” от Лебедевой, стал директором информационных программ в телекомпании “Восток-ТВ”, где под его руководством появилась острая передача “Восточный экспресс”. Но вскоре Сергей Литус вынужден был уйти оттуда, т.к. перед руководством “Восток-ТВ” Белый дом сформулировал перспективу примерно так: “Не уберете Литуса - уберем вас”. Борис Максименко пригласил Литуса в надежде на реорганизацию государственного телевещания, которое предполагало вывод компании из- под дубинки региональных феодалов. Но реорганизация была лишь в перспективе, а время неумолимо сжимало события в Приморье. На осень 1998 г. были назначены выборы мэра Владивостока, где лидером опять рисовался Черепков. Криминальной прыти у власти и правоохранителей в отношении самого Черепкова к тому времени поубавилось - началось расследование дела “Вирус”, и оно получило мировую огласку. Поэтому ставка была сделана на клевету и обман избирателей. Но как можно оболванивать и окучивать, если на телевидении Литус? Сам Сергей Литус вспоминает о тех двух месяцах так: “ Что за это время пришлось испытать - лучше не вспоминать. Это была настоящая травля, которая окончательно подорвала мое и без того не очень крепкое здоровье. Было все - от подметных писем в небезызвестных газетах до угроз по телефону и “встреч” у подъезда до обещания “разорвать на куски”, если не уйду с телевидения. Угрожали не только мне, но и близким людям” (“АВ” № 31,1999г).

О том, как ломали самого Бориса Максименко, на страницах газеты “Завтра России” позже рассказал Вячеслав Гончаров: “С горечью делился Борис Васильевич, как в одно из приглашений в администрацию края его бесцеремонно обыскали... и лишь после этого запустили в один высокий и просторный кабинет. Здесь в течение пяти - десяти минут хозяин кабинета, не давая и секунды на возражения, поносил вошедшего такими непечатными и отборными словами ... Рассказывал и о том, как в администрации “ломали” его, чтобы не давал слова Виктору Черепкову и ничего не говорил о нем в телепередачах”.

Время поджимало, и вскоре Борису Максименко стали намекать совсем понятно: “Знаем, где гуляет ваша внучка”. При этом суды работали только на охрану интересов губернатора, и ни о какой защите не могло быть речи. Например, когда Максименко пытался уволить Шулекину, как перепутавшую свой карман с государственным, суд восстановил ее в течение суток.

“Она из тех, кто ради личной карьеры делает вид, что любит губернатора”, - говорят о ней коллеги.

ХРОНОМЕТРАЖ У ГРОБА

И вот тогда, 24 сентября 1998, за 3 дня до выборов мэра Владивостока, на ТГТРК “Владивосток” приходит Евгений Наздратенко и представляет коллективу Валерия Бакшина в качестве руководителя компании. Ничего не подозревавший Борис Максименко находился в отпуске. 30 сентября у него случился обширный инфаркт. Возвратившись после болезни, он обратился в суд по поводу своего незаконного смещения. В день второго заседания суда, когда все складывалось в его пользу, Борис Васильевич был найден на полу в номере одной из московских гостиниц в странной позе.

Тело покойного было доставлено во Владивосток, и 12 февраля состоялись похороны. Практически тогда же состоялась и первая расправа с неугодными. К некрологу памяти, размещенному в помещении ТГТРК “Владивосток” , был прикреплен листок со стихами Лермонтова:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет.
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Через пару часов плакат был сорван, а его исполнитель “вычислен”,. Им оказался главный художник студии телевиденья Виктор Шматок, который был уволен под надуманным предлогом.

Поскольку Бакшину, Лебедевой и Шулекиной родные Максименко запретили подходить к гробу, то отслеживать по часам, кто из сотрудников ВГТРК сколько простоял у гроба, они сами не могли. Это сделали для них другие.

РАСПРАВЫ

Вскоре в соответствии с этим хронометражем покатилась волна репрессий и рокировок. Была закрыта острая социальная программа Галины Медведевой “В ваших интересах” - в сущности юридический ликбез для жителей края о защите прав потребителей. До сих пор вспоминают телеоператоры, как они ездили вместе с Галиной Михайловной на съемки под охраной милиции по киоскам и ларькам, выявляя тухлую колбасу и суррогатную водку.

Галину Медведеву перевели работать в отдел рекламы приказом от 25 мая 1999г. На этом приказе она написала: “Ознакомлена 28.05.99. Считаю этот приказ очередным витком травли меня как журналиста по политическим мотивам за острые критические материалы о действиях администрации края и губернатора Наздратенко, а также за критические высказывания о недостойных (самое мягкое слово) действиях нынешнего руководства нашей компании по отношению ко мне и любому, кто имеет свое мнение, не совпадающее с мнением руководства - Бакшина, Лебедевой и Шулекиной ...То есть речь идет об ущемлении свободы слова, об очевидном проявлении политической цензуры и мое воспрепятствование этому”. После этого Галине Медведевой, журналисту с 24-летним стажем, выделили место в сыром подвале и дали оклад 306 рублей. Кажется, даже на зека в тюрьме больше выделяется.

В настоящее время после двух лет унижений и постоянной слежки она, как депутат, работает на постоянной основе в городской Думе, и уволить ее в данное время Бакшин не может. Пока не по зубам.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100