Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (465) от 7 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Нужно научиться говорить себе, что ты еще не все умеешь

Александр Брюханов

Интервью Александра Брюханова, опубликованное в газете “Телевизор” за 20 декабря 2001г, печатается с небольшими сокращениями.

- В последнее время, когда при мне заговаривают о местных СМИ, - рассказывает Александр Георгиевич, - у меня сразу портится настроение. Почему? Сформулировать несложно. Мне кажется, что региональные СМИ “омещанились”, опустились нравственно, перестали заниматься жизнью и человеком.

Все подменено суммой приемов. Изготовленный репортаж - сумма малопрофессиональных приемов. Беседа в студии - опять же, не что иное, как сумма приемов ведения этой самой беседы, и т.д. Hо жизнь - не сумма приемов. Профессия телеобозревателя - тоже. Она строится на каком-то внутреннем секрете. Тот, кто владеет им, становится Владимиром Познером либо Светланой Сорокиной...

Меня забавляют все эти разговоры об управлении, т.е. менеджменте. Хороший менеджмент, плохой менеджмент. Хороший, по всей видимости, - это тогда, когда много рекламы, должная “раскрученность”, приличный бюджет. При этом почему-то ничего не говорится о достойном качестве программ, профессионализме ведущих, о целях и задачах данного общественного или частного СМИ. Как будто бы организация профессионального вещания - не есть главный канон, которому должен следовать правильный менеджмент.

... Привычка прежних лет мешает мне относиться к ТГТРК “Владивосток” как к учреждению, занятому получением прибыли и только! Ведь компания финансируется из государственных средств (и немалых), которые являются деньгами налогоплательщиков. Плюс деньги, которые приходят в компанию от рекламной деятельности. (К слову сказать, до сих пор не уверен, имеет ли четкое представление об этой деятельности налоговая инспекция?)

Не так давно думский комитет по региональной политике и законности уже поднимал вопрос о том, что договоры на так называемое информационное обслуживание, составленные ТГТРК “Владивосток” для исполнительной и законодательной власти Приморья, в корне противоречат закону РФ “О СМИ”, действующим гражданскому и налоговому законодательствам. Согласно этим договорам, продажа эфирного времени органам законодательной и исполнительной власти осуществлялась по рекламным расценкам.

К примеру, только за 2000 год ТГТРК “Владивосток” выставило счет администрации края на 1.275 тысяч рублей, а оплатила администрация по этому счету почему-то 2.390 тыс. руб. (очевидно, долги 1999 года, когда проводились предыдущие губернаторские выборы). Таким образом, сделка, которая предусматривается нами незаконной, обошлась краевому бюджету в 2,5 миллиона рублей! Вы о таком менеджменте? ...

...Кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края провалилась не только потому, что была отвратительно организована, но еще и потому, что цены на эфирное время ТГТРК ”Владивосток” установила запредельные: 460 рублей за секунду эфира! Это кто же может позволить себе подобную агитационную кампанию в электронных СМИ?! Только тот, кого мы называем “рвущимся к власти криминалом”. Только ему по карману такие цены...

Да, мне пришлось трижды выступать от имени депутатской группы “Наш город”. Но это была складчина - деньги шести кандидатов, от имени которых я держал слово в эфире.

А теперь скажите, может ли такое важное дело, как агитационное обеспечение избирательной кампании, сводиться исключительно к извлечению прибыли, как это происходит на ТГТРК “Владивосток”? Иначе, как извращение, насмешка над так называемой “государственностью”, я это не назову. ТГТРК “Владивосток” является государственным СМИ, освещение избирательной кампании - ее первое дело, а она выставляет это “самое дело” на торги. Позволительно ли это?..

Та ли это свобода, которую нужно приветствовать? И другой пример: “Радио “Лемма”, держащееся на частном капитале, уже дважды (во время выборов губернатора и на нынешних, думских выборах) демонстрирует подлинно государственный подход к вопросу, исходя из стремления послужить в меру сил общественным интересам. 24-часовой марафон, давший полную картину ответственнейшего в политическом смысле дня, - так владельцы леммовской частоты реализуют свое право на плюрализм и гарантированное нам право на полноту информации. Какую оценку данному СМИ я могу дать? Только самую высокую!

... Вот уже три года, находясь у руководства ТГТРК “Владивосток”, тов. Бакшин убеждает нас в том, что для него независимость и плюрализм очевидными вещами не являются.

Я всегда считал и продолжаю считать, что декларируемая тем или иным СМИ независимость - кажущаяся! Сегодня ТГТРК “Владивосток” кичится якобы своей независимостью от нынешней исполнительной власти. Губернатор выпал из ее поля зрения. Больше нет в эфире утомительных “Губернаторских часов”, ведущие которых словно бы соревновались между собой, кому и сколько раз удастся лизнуть”хозяина”.

Но я не думаю, что отказ от Дарькина - это что-то принципиальное с их стороны, сви-детельствующее о духовной эволюции ТГТРК. Скорее всего, здесь замешаны какие-то личные мотивы. Так или иначе, на смену назойливому, льнущему к телеэкрану Наздратенко пришел губернатор, телевидением как бы пренебрегающий. Это его право! Право же телезрителей сохранить за собой определенный контроль за содержанием этого самого государственного канала. Их право требовать, чтобы этот канал объективно информировал их обо всем, что происходит в крае. И если они этого хотят, то должно быть реализовано их право на прямое общение с губернатором. Но не через “посредство” подстраховочных” звонков и заранее приготовленных вопросов, а “напрямую”, как это и должно быть в условиях гражданского общества.

Это условие дает возможность обеспечить соблюдение интересов самого общества, а не органов власти.

...В Приморье два государственных электронных СМИ - ТГТРК и ОТВ-Прим и... полное отсутствие сформированной ими общественной атмосферы. Степень влияния того или иного из этих СМИ, практически, минимальна. Не роскошь ли это - иметь две финансируемые из бюджета телекомпании, чье общественное значение сведено к нулю?!

О том, что государственные СМИ ни на кого и ни на что не влияют, подтверждает и факт провала декабрьской избирательной кампании. “Ноль влияния”! И это после такого “информационного бума”, после “эпохи бури и натиска” в СМИ середины 90-х годов! После эпохи Вознесенского, Вороновой, Ли-туса, после “Популярного времени” на радио и Зимина на НТВ! Впрочем, то, что происходит, - закономерно.

Все объясняется отсутствием личности в эфире или на телеэкране. А она сегодня востребована как никогда! Безличностный эфир - это исход того журналистского поединка, который электронные СМИ вели с режимом личной власти губернатора Наздратенко. Поединок этот, как видим, не был лишен смысла, но он оказался слишком разорительным для местной журналистики. Я всегда говорил и буду говорить: Наздратенко лично виновен в гибели председателя ТГТРК “Владивосток” Б.В.Максименко. Виновен в уничтожении того телевидения, которое когда-то было частью нашей с вами жизни, потому что делалось горячими головами и крепкими профессиональными руками.

То, что мы имеем сегодня: это “постназдратенковское” информационное поле. Это -окончательная девальвация ОТВ-Прим, которое общественным ни по большому, ни по малому счету никогда не было. Это - алчность ТГТРК и торжество марксизма в идеологии этой телерадиокомпании, которая сводится теперь к известной формуле: деньги - товар - деньги. (Отвлекусь: мне рассказывали, что даже сюжет, записанный на юбилейной выставке И.Рыбачука - мастеру исполнилось 80 лет - был снят с эфира, поскольку в нем были усмотрены признаки рекламного материала. Ну не абсурд ли?!) Это, наконец, некий комплекс Гумберта у руководства ТГТРК, когда эфир заполнили одни нимфеты и нимфетки. Позволительно спросить, это на каком же заокеанском ТВ информационно-аналитические программы ведут “девчонки и мальчишки” (с их копеечным жизненным опытом и “бездной” мудрости в незамутненных сознанием глазах)?!

... Самое время вспомнить частный канал РВК и изготовляемую на нем передачу “25-й кадр”. “25-й кадр” - правопреемница “Монитора”, который вели когда-то уди-вительно”нетелегеничные” девушки, считавшие хорошим тоном извергать на нас речевые потоки чужих, кое-как усвоенных ими текстов на темы местной политики и общественной морали. Клянусь, это было смешнее, чем “Бриллиантовая рука”.

То же самое происходит и на “25-м кадре”. Самоуверенная молодая девушка очень выразительно (“под Миткову”) произносит кем-то написанные тексты, пытаясь выглядеть при этом умней самой Мадлен Олбрайт. Вот бы губернатору в советники такую. Или куда повыше... Важнее всего в этой передаче - сама ведущая: не информация, не сюжеты, не синхроны, а она! Будто “25-й кадр” - некий подиум, а она - модель, излагающая всевозможные аналитики, скроенные по тем же лекалам, которыми пользовались ее, похожие на управдомшу из “Бриллиантовой руки”, предшественницы.

Я вдруг подумал: а вот Познер во “Временах” не боится чего-то не знать, не боится проиграть спор с кем-то. Не боится, что точку в передаче поставит не он, а какая-нибудь блестящая полемистка вроде Татьяны Толстой. Почему так происходит? Да потому, что не бояться обнаружить свои слабые места, свое незнание чего-то, свое удивление перед чьими-то знаниями, вообще не бояться, - вот замечательная формула профессионализма!

Во всяком случае, нужно научиться говорить себе, что ты еще не все умеешь...

... Издержки времени. Так, к сожалению, бывает. После отставки Наздратенко у Приморья появился шанс вздохнуть посвободнее. Может быть, последуют отставки в тех СМИ, которые идеологически поддерживали прежний режим, пели ему “Осанну”. Впрочем, я связываю это с возможными кадровыми переменами в Москве...

Чего вы хотите от прессы, если министр печати г-н Лесин - и это доподлинно известно - начинал с того, что в 1987 году организовал подпольную студию по тиражированию западной “порнухи”. Порноделец в ранге министра печати, каково?! Все об этом знают, и всех это устраивает. На местах - то же самое. Уж, казалось бы, полпред заявил, что, мол, не годится Бакшин как руководитель. А поди ж ты, контракт ему на новый срок подписали. Думаю, не без участия г-на Лесина.

Ну скажите, есть у таких СМИ какая-нибудь перспектива?! Да что у СМИ - у страны?! Вот и живешь все больше надеждами да воспоминаниями. Когда все подчистится, изживется дурное, можно будет отстроить какой-то новый, человеческий, очень сердечный эфир. Не знаю, как вы, а я такой эфир видел. Знал. Было это в эпоху социалистической ориентации. На ЦТ выходила “Кинопанорама”. Ее вел Алексей Каплер. Вот он-то и “очеловечил” тогдашнее ТВ. Заговорил с экрана простым, домашним языком. Дал волю своему природному обаянию. У него под рукой никогда не было выверенного текста - и это в эпоху тотальной и повсеместной цензуры! И он мог, рассказывая про фильм, вдруг “съехать с темы”. Например: “Зима на дворе. Вы за город едете? Возьмите обязательно какие-нибудь крошки для птиц. Им сейчас трудно!”. Это его мгновенное переключение на птиц было таким естественным, что никому не приходило в голову предъявлять ему какие-то претензии за то, что он отклонился от темы.

Я вот за такие “отклонения от темы”. За познеровскую “некомпетентность”, за особую ноту, с которой начинает каждую свою передачу Светлана Сорокина... Все это делает наш эфир похожим на нашу жизнь, которой так не хватает на местном телевидении, но которая тем не менее есть и очень напористо стучится в нашу общую дверь...


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100