Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 57 (457) от 13 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Свобода для дубинки

Валерий КОТИЦКИЙ

Уважаемая редакция! Это письмо, пожалуйста, опубликуйте в вашей газете, чтобы привлечь внимание общественности и других заинтересованных лиц к наведению конституционного порядка в ИК 267/20.

Там жизнь просто невыносима. Сотрудники администрации во главе с начальником колонии полковником А.Е. Фатьяновым, вопреки всем законам и постановлениям об отбывании наказания, ввели армейский устав и унижающий человека режим. Раньше жизнь в ИК была относительно спокойна, терпима, почти все осужденные выходили на работу, права, данные “нашему брату” Конституцией РФ, не ущемлялись. Если случался конфликт, то администрация под руководством бывшего начальника подполковника Ю.Д. Соколова обстоятельно разбиралась и быстро гасила его. Начальник шел навстречу осужденным в отношении работы, потому что он был заинтересован в том, чтобы государству шла какая-то прибыль да и колонии что-то оставалась. Он заботился о том, чтобы осужденные, трудясь, могли своим родителям-пенсионерам, семьям отправлять денежные переводы.

Но пришел новый руководитель, и все изменилось. Сейчас на строгих режимах в ИК отбывают наказание в основном те, кто впервые попал в эту систему, в основном молодежь, с которой надо вести общение не кулаками и резиновыми дубинками, как сейчас при полковнике Фатьянове, а воспитательной работой. Потом кричим - где рождается преступность? Да вот в таких учреждениях как ИК-20. отсюда выходят после отбывания наказания озлобленные люди, готовые за все вынесенные моральные и физические унижения выплеснуть свой “яд” на первого попавшегося человека. Лично же мне при беседе полковник Фатьянов обещал, что сгноит меня в помещении камерного типа, заявил, чтобы я про работу забыл.

И я сразу вспомнил обстановку в следственном изоляторе № 1 Владивостока, где находился до ИК-20. Там осужденных всячески унижают, оскорбляют, бьют резиновыми дубинками, кулаками, часто без повода, просто так. Нередко изымают разрешенные законом вещи. Такой инцидент произошел со мной. Когда я доставлялся из областной больницы с лечения в ИК-20, конвой забрал положенную мне эмалированную чашку, пытаясь спровоцировать меня на конфликт.

А представьте себе, в каких антисанитарных условиях находятся подследственные с СИ № 1. В десятиместную камеру набивают сорок человек при отсутствии воды. По УИКу полагается 2,5 метра на человека. Там же люди порой в три смены даже не могут спать. Если что начинаешь требовать по закону, в ответ получаешь оскорбления, а порой знакомишься со “спецсредствами”. Не оказывается должной медицинской помощи, питание не соответствует нормативам. В банные дни не помоешься, вода либо кипяток, либо холодная, все бегом.

Но вернемся в ИК-20. Полковник Фатьянов угробил производство, начав реорганизацию промышленной зоны, а ведь для этого нужны деньги из бюджета. Понастроил СТО для ремонта машин, куда уходят полученные за это средства - известно. Кто не боялся и мог открыто высказываться об этих порядках, отправлялись в помещения камерного типа и ШИЗО. Заключенные замолчали, боясь последовать примеру последних. Многие из бывшей администрации Ю.Д. Соколова уволились, говорили, что невозможно работать. Остались те, кому в радость поиздеваться над беззащитными осужденными. Здесь им полная свобода. Можно избить, оскорбить, унизить. В этом я лично убедился, находясь в 11-ом отряде, где начальником капитан Е.В. Подстреганов. До этого он работал мастером ремонтно-механического участка. После убийства его отца, здесь же в лагере, он поклялся, что будет всячески мстить заключенным. Лично я по его выписанным постановлениям неоднократно без оснований водворялся в ШИЗО. Капитан сознательно провоцирует осужденных на новые преступления. Он открыто мне говорил в присутствии начальника отдела безопасности ИК-20 Гринякина, что он из меня сделает злостного нарушителя, а это - содержание в камере. Неоднократно писались на Подстреганова жалобы, но прокуратура на них не реагирует. А возможно, эти письма и не уходят из колонии.

По приходу в ИК-20 у меня в карантине просто-напросто, без всяких на то причин и оснований, забрали все сигареты “Прима”, чай, некоторые разрешенные вещи. Я, естественно, начал возмущаться, двое конвоиров (фамилии не знаю) утянули на вахту и избили. Пришлось отдать и теплые вещи, шерстяные носки, спортивный костюм и т.д. На дворе начало весны, весь лагерь ходит в телогрейках, а этапный карантин - лишь в одних хлопчатобумажных костюмах. А ведь среди нас были и такие, кто болел астмой, кому категорически противопоказано переохлаждение. По уголовно-исполнительному кодексу осужденные могут привлекаться без оплаты к труду по благоустройству не более двух часов в неделю, а в этапном карантине работают с восьми утра и до восьми вечера. Остаток времени после обеда, ужина, утренней и вечерней проверок - строевая военная подготовка, у людей нет времени на личные дела. На ночь секция карантина закрывается на замок, и осужденные не могут выйти в туалет по нужде.

Питание в колонии не соответствует установленным нормам. Занятые на тяжелых и вредных работах не получают дополнительных калорий. Больным, инвалидам 1-й и 2-й групп согласно статье 96, ч. 6 УИК, должны обеспечить улучшенные жилищно-бытовые условия и повышенные нормы питания, но администрация это не хочет выполнять.

Дошло до того, что запрещают ставить на тумбочки иконы и кресты, иметь семейные фотографии.

А местный магазин? К нему лучше подойдет название “частная лавочка”. Так же можно окрестить и окно выдачи посылок. Передачи там валяют по несколько дней, пока содержимое не придет в негодность.

29 октября имел место случай избиения на вахте контролером Мурашевым резиновой дубинкой осужденного В.В. Такшина. Такшин, “сняв в МСЧ побои” у врача, написал заявление на имя прокурора г. Артема о возбуждении уголовного дела. Медработники справку на руки не дали, а администрация ИК всячески старалась уговорить Такшина не возбуждать дела.

Опубликуйте мое письмо - люди должны знать, как у нас нарушаются права человека.

Валерий КОТИЦКИЙ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100