Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 56 (454) от 6 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Пока спит земля...

С. Тимофеева

подумаем о неудачах прошлого сезона,
планах на будущее

ПОЧЕМУ МНОГО ПУСТОЦВЕТОВ?

1. Народная мудрость гласит: «Не сей густо, будет пусто». Не надо об этом забывать, в частности, выращивая огурцы. Сошлюсь на наш опыт. Прежде всего, пришли к выводу, что в наших условиях стабильный урожай огурцов можно получить только в пленочной теплице (и дело не столько в температурных условиях: тепла у нас летом достаточно; важнее спасти растения от сквозняков, кислотных дождей и рос). И не надо жадничать: огурцы простор любят. У нас пленочные теплицы завода «Электрощит» (2,5х4,5 м). В первый год мы посадили в три ряда почти 100 растений. По пластунски пробирались между растениями, плодоносили только те, что были ближе к торцам. В 1994 г. в два ряда посадили 44 растения, - в среднем сняли с одного растения 25-26 огурчиков; в 19995 г. - 30 растений, в среднем - 43 огурца с одного растения. Прошедшим летом посадили еще меньше - 24 растения: по 12 в каждом ряду. Сняли 1272 штуки, т. е. по 53 огурчика с каждого куста. Ухаживать было легко, растения не затеняли друг друга. Учитывая, что семена огурцов дорогие (ведь в теплице мы сажаем только самоопыляющиеся гибриды), - воспользуйтесь нашей подсказкой. Не переводите зря семена.

2. Много пустоцветов может быть при посадке совершенно свежими или наоборот старыми семенами. Лучшими считаются семена двух-трехлетней давности. Чтобы увеличить число женских цветков, надо семена тыквенных прогревать. Например, на батарее центрального отопления. Мешочек с семенами подвешивают к ней за 1-1,5 месяца до посадки.

3. Много пустоцветов может быть и от чрезмерных поливов.

ТЛЯ ОДОЛЕЛА...

Да, это настоящее бедствие, особенно в последние годы. Так называемая бахчевая тля не только резко снижает урожай, но, бывает, вызывает и полную гибель растений. И, увы, часто виноваты мы сами.

Важно знать, что тля переходит на огурцы (равно как и на другие культуры) обычно с сорняков. Поэтому так важно уничтожать их на участке. Больные растения надо сжечь. Потом ведь как бывает? Увидели единственные особи тли - их бы сразу уничтожить, но как-то времени на это не было. Приехали через неделю, а растение уже сплошь покрыто этой мелкой нечистью. Создатель прекрасного сорта Феникс-640 А. Я. Медведев дает такие советы: «В борьбе с этим вредителем рекомендуется использовать табачный отвар (100 г табачной пыли кипятить в 1 л воды в течение часа). После охлаждения отвар фильтруют и 300-350 г отвара разбавляют в 10 л воды. Тщательно опрыскивают растения с таким расчетом, чтобы раствор попал и на нижнюю сторону листьев. Для большей эффективности опрыскивание повторяют несколько раз в течение 2-3 дней. И еще: очень важно определить срок первого опрыскивания, которое нужно провести при обнаружении единичных крылатых особей - так называемых самок-расселительниц. Запоздалое опрыскивание, проведенное уже при массовом заселении растений тлей и сворачивание пораженных листьев, не дает высокого эффекта. Обычно крылатые особи появляются перед началом цветения. В это время и надо провести опрыскивание».

ОВЕС ПОМОЖЕТ

После того, как отплодоносили огурцы (или ранней весной) и убрали плети, посейте на этом месте овес (100-150 г овса на 1 кв. м). Это поможет оздоровить почву, т. к. корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Когда всходы овса достигнут 18-20 см, гряду перекапывают, закладывая растения овса в почву. При хорошем поливе овес растет быстро. Эта перекопка с овсом хорошо оздоравливает почву.

«НА СТОЛЕ СТОЯТ ПОМИДОРЧИКИ...»

А теперь о всеми любимом синьоре Помидоре. Мы отдаем предпочтение высокорослым сортам, которые выращиваем на шпалере. Этот способ дает нам обильные урожаи, при меньшей затрате (где их взять?) сил. Каждый год (в добавление к полюбившимся) испытываем новые сорта. Ведь сейчас столько красочных пакетиков с семенами, столько каталогов с описанием «сказочных» сортов! Не хочешь, а поддашься соблазну. Из новых сортов нам понравились высокорослые крупноплодные Купола России, Розовая Лада, Красная Сибирь, Казанлыкская Роза. Французы - известные гурманы. И французские сорта томатов отличаются изысканным вкусом (Лекруа, Ля-Лямля), подходит для фарширования Красавец Лотарингии и т. д. Появился интересный высокоурожайный сорт Желтая Ракета. Словом, о выращиваемых нами сортах можно писать много. Кого интересуют высокоурожайные, вкусные, болезнестойкие сорта, могут обращаться в магазин "Волшебный мир".

НО ВОТ СЕЙЧАС, ЗИМОЙ, ПЛАНИРУЕТСЯ ОГОРОД НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Постарайтесь найти для томатов место на южных склонах. Такое расположение растений гарантирует ранний урожай, хорошую прогреваемость и продуваемость, а отсюда - более слабое поражение фитофторозом и другими болезням. С каждым годом фитофтороз (фитофторная гниль) приносит все больше неприятностей. Огородники изобретают разные способы борьбы с этой напастью. М. Д. Хлебникова написала мне, что при первых признаках фитофтороза на томатах обрабатывает растения 20-дневным настоем чайного гриба. Оказывается, настой гриба задерживает рост возбудителя этой болезни.

«БОРЩ БЕЗ ПЕРЦА, ЧТО ЛЮБОВЬ БЕЗ СЕРДЦА»

Перец - чемпион среди овощей по содержанию витаминов. Сажая его, прежде всего надо подобрать сорта, отвечающие особенностям вашего климата. Рассадой перцев (равно, как баклажанов) мы начинаем заниматься в конце января - первой декаде февраля. С 1-=15-дневного возраста рассады создаем ей «короткий день». В пасмурные дни обязательно подсвечиваем рассадной лампой. Долгое время у нас лежала без надобности красная лампа ЛК-4. Оказывается, профессор Л. К. Бойко экспериментально доказал, что красный цвет благотворно влияет на развитие рассады этой культуры. Была - не была: попробовала. Включала лампу на 1 час (можно и на два). Перцам это очень понравилось. Нет красной лампы? А ультрафиолетовая (для зимнего загара) есть? Тогда включайте ее на 5-10 минут в рассадный период. Мы сейчас все свои действия стараемся согласовать с Лунным календарем. Знаем благоприятные дни для посадок, знаем запрещенные...

Доктор химических наук профессор Ф. К. Величко советует знать не только эти дни, но и биодинамику того или иного растения. Так, сладкому перцу наиболее полезны богатые ультрафиолетом лучи полуденного солнца и красный свет солнца уходящего. Поэтому, планируя, где вы будете сажать перец на будущий год, знайте, что его лучше выращивать на незатененных участках, так, что растения могли ежедневно «наслаждаться» видом солнечных закатов. Мы отдаем предпочтение сортам, созданным замечательным селекционером В. Т. Курдюковым. Его сорта: Лидия, Аленушка, Кореновский, Тихоновский - выше всяких похвал. Очень понравилась высокоурожайная новинка - сорт Чарльстон.

Недавно я получила письмо из Уфы от А. М. Сибирцева. Опыт его показался мне интересным, поэтому знакомлю с ним и вас. Андрей Макарович пишет: «Где-то я услышал, что можно выкопать перцы осенью, ухаживать за ними, и они дадут еще дома урожай. Но, прямо скажу, урожая особого не получил. Наверное, что-то не так сделал. Но 4 растения перца выбрасывать было жалко, так и оставил их на подоконнике (каждое растение в отдельном цветочном горшке). Поливал очень редко, кустики почти не росли. В феврале стал проращивать семена перца, они у меня почему-то не наклюнулись. Пока новые семена купишь - время уйдет. И я решил попробовать вырастить перец из пасынков. Есть у меня лампа для теплиц, подвесил я ее над подоконником, поставил под нее мои перцы. Стал поливать как следует снеговой водой, подкормил раствором мочевины, микроудобрениями. И ожили мои кустики! Пасынки на них образовались. Когда они достигли в длину 8-10 см, я их оторвал и поместил в банку со снеговой водой, поставил на свет. Когда появились корешки, я высадил перцы в отдельные рассадные горшочки. А дальше ухаживал, как ухаживают за рассадой. И высадил ее так же, как обычную, в пленочную теплицу. Растения быстро прижились, урожай был хороший. Мне это дело понравилось. И поступаю так уже третий год.

Вот и сейчас стоят у меня на подоконнике 5 кустиков, ждут своего часа».

«НИ ОДИН РОТ БЕЗ КАПУСТЫ НЕ ЖИВЕТ»

Буквально несколько слов о краснокочанной капусте. И. В Сундукова пишет: «Знала раньше одну капусту - белокочанную, а теперь просто глаза разбегаются от разных ее видов. Купила краснокочанную. Вырастила. А что дальше с ней делать - не знаю»

Уважаемая Ирина Викторовна! Вы вырастили очень ценный овощ. Агротехника ее возделывания сходна с белокочанной, однако, краснокочанная богаче ее витаминами. А по содержанию йодсодержащих веществ не уступает морской капусте. Эта капуста хорошо хранится, в зимнее время используется для салатов, маринадов и т. д.

С. Тимофеева


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100