Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (1028) от 27 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Пора высаживать чеснок

В. СТЕПНОЙ, агроном, «Ваши 6 соток». Фото: neocent.com.ua

Казалось бы, что об этой культуре уже всё известно любому, даже начинающему огороднику. Но нет, довольно часто чеснок не удается: то вдруг весной листья начинают желтеть, и к моменту сбора урожая почти нет головок, а убранные головки через 2-3 месяца хранения начинают усыхать или даже гнить, то в период вегетации вдруг гибнет всё растение. Давайте еще раз ознакомимся с особенностями возделывания чеснока.

Чтобы получить 5-6 кг этой культуры, достаточно отвести под нее грядку 4-5 кв. м. Необходимо знать, что есть 2 основные группы сортов чеснока и каждая имеет свои особенности биологии и агротехники: озимые и яровые чесноки. В свою очередь они подразделяются на сорта стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Озимые высаживают осенью под зиму, а яровые – весной. Озимые в большинстве своем – стрелкующиеся, а яровые наоборот – преимущественно не стрелкующиеся.

В Нечерноземной и других зонах, где достаточный снежный покров с осени, выращивают в основном озимые сорта чеснока. Яровые же сорта выращиваются практически повсеместно. Озимые сорта чеснока более урожайные, яровые же лучше сохраняют товарный вид и пищевые качества при длительном хранении. При соблюдений требований агротехники, своевременной уборке, правильной подготовке к хранению и умелом ее осуществлении озимый чеснок может храниться до нового урожая, о чем расскажем ниже.

Чеснок (все его виды) – культура светолюбивая, морозостойкая, требовательная к влаге и плодородию почвы. При выращивании чеснока под пологом взрослых деревьев вырастают слабые, вытянутые растения с очень мелкой луковицей. Участок желательно отводить такой, где под предшествующую культуру вносилось органическое удобрение (6-10 кг на кв. м). Непосредственно под чеснок, как при подзимней посадке, так и при весенней, свежий навоз использовать не рекомендуется.

Хорошие предшественники для чеснока: ранние огурцы, картофель, кабачки, патиссоны, ранняя цветная капуста, зеленные культуры, сидераты.

Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, чеснок следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. После него хорошо выращивать землянику. Нежелательна посадка чеснока после лука.

Чеснок лучше удается на нейтральных или слабокислых рыхлых, с высоким содержанием органического вещества почвах. Хорошо растет на осушенных торфяниках, пойменных землях и староогородных почвах. Не выносит близкого стояния грунтовых вод и повышенной концентрации солей (с минеральными удобрениями надо быть осторожнее).

Все виды чеснока размножаются вегетативно: зубками, однозубковыми луковицами и бульбочками (воздушными луковками, образующимися на соцветиях у стрелкующихся форм). У озимого чеснока в луковице бывает от 2 до 12 зубков общей массой 30-60 г, у ярового – от 6 до 30 массой 15-25 г.

Для получения бульбочек необходимо оставить несколько стрелок, которые на продовольственном чесноке следует нужно выламывать – это повышает урожай основной луковицы. Цветочные стрелки обрезают на уровне последних листьев по мере их появления и отрастания до 20-25 см. Стрелки маринуют, используют вместо зубков чеснока для солений, приготовления пищи, а также для приготовления настоев для опрыскивания растений против вредителей.

К слову, на рынках нередко продают маринованные стрелки чеснока под видом черемши. Это не черемша, но тоже вкусно.

Воздушные бульбочки убирают при полной зрелости. В этот период уже полностью разрушается укрывающая их оболочка и маленькие луковички приобретают прочную индивидуальную оболочку и вид вполне зрелых зубков. Подземная же луковица к этому времени растрескивается, зубки, как правило, освобождаются от укрывавшей их оболочки и непригодны к хранению, а подлежат скорейшему использованию. Одна особенность: на подавляющем большинстве стрелок в соцветиях зарождается большое количество бульбочек (до 70-100), а на отдельных, чаще выросших на однозубках, образуется всего несколько крупных воздушных бульбочек (3-7). Эти крупные бульбочки при посадке осенью могут дать на следующий год уже не однозубку, как из мелких бульбочек, а сразу настоящую головку с несколькими зубками. Головка, правда, по массе уступает выращенной из полноценного зубка.

Итак, озимый чеснок стрелкующихся форм размножают в 2-3-летней культуре зубками, однозубками и воздушными бульбочками. При длительном размножении только зубками в растениях накапливается всё больше болезней, чеснок вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал. Делают это ежегодно, частично обновляя посадки. Для этого каждый раз высаживают немного бульбочек для получения однозубок, затем из однозубок получают полноценные головки. Такой конвейер может действовать постоянно. Некоторые огородники при этом ведут и селекционную работу.

Участок под чеснок готовят заблаговременно. Если под предшествующую культуру не вносили органические удобрения, то перед посадкой, особенно на тяжелых глинистых почвах, желательно при перекопке внести по 5-10 г калийной соли. Посадочный материал (зубки, однозубки и бульбочки) необходимо рассортировать по величине. Более крупные следует располагать просторнее, мелкие – плотнее. Высаживают чеснок пяткой вниз с расстоянием между рядами 20-25 см, между растениями в ряду для стрелкующихся форм 6-10 см, для (нестрелкующихся несколько меньше) на глубину 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать нецелесообразно, так как тогда чеснок позднее созревает.

Когда же приступают к посадке озимого чеснока? В средней полосе России с 25 сентября и до 15 октября. Срок посадки должен быть выбран не позднее, чем за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. Это время культуре необходимо для укоренения зубков. Случается, что огородник по различным причинам не успевает осенью высадить озимый чеснок. Поправить дело можно весной, – как только позволит состояние почвы, проводят посадку. Зубки выдерживают морозы до минус 15°С.

Яровые сорта чеснока следует высаживать рано весной вскоре после схода снега. Эти сорта очень плохо переносят недостаток влаги.

Для посадки чеснока углом тяпки делают бороздку, в которую раскладывают зубки и присыпают почвой. В такую бороздку при необходимости можно добавить и перегной. Когда наступает морозная погода и задерживается выпадение снега, грядку желательно замульчировать соломой, сухой травой и другим материалом. Мульчирующий слой необходимо рано весной аккуратно снять, чтобы избежать подопревания растений. При длительном потеплении зимой и сходе снега укрывной слой лучше снять.

Уход за чесноком несложный. Весной, после схода снега, хороший эффект дает подкормка навозной жижей (0,5 кг) с добавлением 5-10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды с расходом на 1 кв. м. Возможна подкормка одним комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской 10-15 г на 1 кв. м. Избыток азотного удобрения приводит к чрезмерному израстанию вегетативной массы, запаздыванию созревания и снижению урожайности. Нередко огородники жалуются, что чеснок уже с весны начинает желтеть, останавливается в росте, а усиленные азотные подкормки не дают результата. Такая обстановка может сложиться не от недостатка азота, а от высокой кислотности и недостатка фосфора.

Дальнейший уход обычный: своевременное рыхление, уничтожение сорняков. Требования к влаге на протяжении вегетации не одинаковы. В начальный период роста, при усиленном образовании листьев и корней чеснок нуждается в обильном и регулярном увлажнении верхних слоев почвы. За 20-25 дней до уборки поливы следует прекратить, так как избыточная влажность задерживает вызревание луковиц.

Очень важно точно определить срок уборки чеснока – от этого зависит его сохранность. Озимый стрелкующийся убирают тогда, когда пожелтели листья, а обхватывающие ложный стебель листья начали терять зеленую окраску. До основного сбора урожая целесообразно просматривать грядку и выбирать те растения, которые по различным причинам приостановили свой рост и начали преждевременно созревать.

При уборке чеснок подкапывают садовыми вилами или лопатой, затем выдергивают из почвы и при солнечной погоде оставляют на несколько дней на грядке для просушивания. Некоторые огородники при этом обмывают головки в воде. Если погода сырая, их просушивают под навесом или на чердаке до полного засыханий ложного стебля с листьями. Затем обрезают, оставляя часть ложного стебля (у озимого 2-2,5 см, у ярового – 4-5 см) и еще просушивают, потом аккуратно обрезают и корни, не повреждая донце. Яровой чеснок убирают позже, он хорошо хранится.

Чеснок – культура чрезвычайно полезная. В его состав входят вещества, которые защищают организм человека от многих заболеваний. Чеснок и его препараты широко применяются в медицине многих стран мира и прошли углубленную фармакологическую и клиническую проверку. Эти препараты понижают артериальное давление, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца. К тому же, чеснок или блюда с ним очень аппетитны.

В Нечерноземной зоне, в частности, Подмосковье, выращивают следующие озимые сорта чеснока: стрелкующиеся – Дунганский местный, Чокпарский, Грибовский 80, Крупнозубковый Киселева, Отрадненский, Комсомолец и другие, а также нестрелкующиеся яровые – Алейский, Московский, Калининский местный, встречается Гафурийский. Из озимых нестрелкующихся можно назвать сорт Новосибирский.

В. СТЕПНОЙ, агроном,
«Ваши 6 соток». Фото: neocent.com.ua


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100