Посиделки
Заготовки без соли
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Соус из баклажанов с овощами
На 7,5 кг баклажанов – 700 г сладкого перца, 4 кг томатов, 500 г моркови, 500 г лука, зелень укропа, 50 г петрушки, по 5 зерен черного горького и душистого перца, 1 ст. л. растит. масла, 200 г муки. Баклажаны вымыть, обрезать кончики и нарезать кружочками. Морковь очистить и нарезать соломкой, лук, очистив, порезать тонкими кольцами, зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые томаты нарезать кусочками. Разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Томатную массу уварить наполовину, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около часа. Фасовать в горячем виде и стерилизовать банки 0,5 л – 60 мин., 1 л – 80 мин.
Сок кабачковый с томатом и зеленью
2 л кабачкового сок, 1 л томатного сока, зелень укропа и эстрагона. Томаты и кабачки вымыть, обдать крутым кипятком, отжать сок и смешать его с томатным. Эстрагон и укроп измельчить и залить соком. Смесь нагреть до кипения. Кипятить 5 минут, разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Сок из капусты, свеклы и клюквы
По 2 л капустного и свекольного сока, 1 л клюквенного сока. Смешать соки и разлить смесь в подготовленные банки, пастеризовать при температуре 90 градусов (0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин., 3 л – 30 мин.). Затем герметично укупорить и охладить.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: