Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (1015) от 28 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Здоровый огород

Д. ДРОЗДОВА, «Ваши 6 соток». Фото: samsebedizainer.ru

В последнее время много пишут и говорят о зеленых удобрениях – сидератах. В качестве сидератов используют однолетние и многолетние бобовые – горох, вику, кормовые бобы, люпин, медоносные растения – гречиху, подсолнечник, фацелию, редьку масличную, рапс и т.д.

Я попробовала вырастить у себя на огороде в качестве сидерата горчицу сарептскую, отведя ей то место, на котором несколько лет возделывался картофель. Почва по механическому составу – тяжелый суглинок, быстро заплывающий после дождя. Картофель из-за накопленной инфекции рано поражается фитофторой, и с начала августа, а иногда и раньше, приходится его убирать.

Горчица сарептская – древнее культурное растение, в основном возделывается на юге как масличная культура. Нижние листья у нее лировидно-перисторассеченные, реже цельные, а верхние – сидячие или на коротких черешках. Растение – прекрасный медонос, цветет желтыми цветками. Острый вкус и запах обусловлен летучими эфирными маслами. Плод – тонкий, почти четырехгранный стручок с коротким шиловидным носиком, семена темно-коричневые, черно-сизые. Растение засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков.

Считается, что горчица сарептская хорошо усваивает зольную пищу даже из труднорастворимых соединений (почвенных фосфатов). Кроме того, оно обеззараживает почву благодаря выделяемым эфирным маслам, снижает засоренность почвы.

Горчицу сарептскую я высевала в 2 срока по мере освобождения земли, в промежуточной культуре. Первый посев проводила в конце июля, второй – через неделю, в первых числах августа. Норма посева 1,5-2 г на 1 кв. м. После картофеля тщательно убрала ботву, почву выровняла граблями и посеяла семена вразброс. После чего семена заделала почвой на глубину 1,5-2 см тыльной стороной грабель. Для полного контакта семян с землей почву немного уплотнила. Через неделю после дождя появились всходы. Горчица сарептская довольно скороспела, быстро растет, образуя плотный ковер. Уже в конце августа растения первого срока посева зацвели, а в начале сентября зацвели и растения второго срока посева.

В течение этого периода на растениях не отмечалось никаких повреждений вредителями и болезнями, хотя сама культура не отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и страдает от многочисленных листогрызущих гусениц, особенно на юге.

Интересно, что на цветущих растениях в сентябре можно увидеть таких полезных насекомых, как шмелки, пчелки, златоглазки, божьи коровки и т.д. Никакого ухода за сидеральными растениями практически не проводила. Растения довела до полного цветения (7-10 дней от появления единичных цветков) и после этого в середине сентября скосила. Почву в этот день перекопала на глубину штыка лопаты, равномерно заделывая всю вегетативную массу. Важно, чтобы растения осенью не попали под заморозок ниже 6-7°С, иначе зеленая масса будет гораздо меньше. В то же время нельзя доводить растения до образования семян, чтобы не засорять почву.

Надо отметить, что растения первого срока посева подошли к цветению при высоте 20-28 см, в то время как растения второго срока были более мощными и имели высоту 45-85 см, хотя посев был проведен одной партией семян. Скорее всего, здесь сыграло роль количество осадков. После первого посева было мало дождей, а после второго прошло несколько хороших дождей и растения успели образовать более мощную вегетативную массу.

Заделанная в почву растительная масса насыщала пахотный горизонт органическими веществами, давая пищу для большого количества почвенных микроорганизмов, при этом органика попадала в более глубокие слои, куда трудно внести навоз. Процесс разложения протекал равномерно осенью и ранней весной.

Ученые установили, что при запахивании горчицы во время цветения на 1 кв. м поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и около 2 г фосфора в доступной для растений форме. Поэтому на следующий год под ранний картофель сорта Жуковский ранний, посаженный после сидератов, я не вносила удобрений вообще, т.к. считала, что этого количества ему будет достаточно.

И не ошиблась. Без дополнительных удобрений на этом месте получила до 4 кг с 1 кв. м, а там, где не вносила зеленое удобрение – 2,9 кг. После сидератов растения отличались ярко-зеленым цветом ботвы, исключительной выровненностью, не отмечалось больных и вирусных кустов.

Хорошее влияние сидераты из горчицы сарептской оказали на корнеплоды моркови, которые до этого у меня поражались морковной мухой. Предшественником моркови был озимый чеснок, после которого я посеяла горчицу как промежуточную культуру. Видимо, ее выделения способствовали снижению численности личинок морковной мухи.

Считаю, что по своему действию горчица лучше, чем навоз, т.к. после нее практически нет сорняков, она хорошо обеззараживает почву. Кроме того, требует меньше затрат труда и средств. Ведь на огороде после уборки ранних культур земля пустует, и всегда можно посеять какие-то скороспелые культуры, которые быстро набирают массу.

Заслуживают внимания и опыты по использованию соломы совместно с сидератами бобовых культур. При перекопке или запашке только зеленой массы бобовых преобладает минерализация азота, который быстро уходит с осадками в более глубокие слои почвы. Для предотвращения этого солому предварительно измельчают и равномерно разбрасывают по участку. После запашки мелкоизмельченной соломы сразу высевают узколистный люпин, вику, тригонеллу, а поздней осенью перекапывают участок вместе с зеленой массой.

Д. ДРОЗДОВА, «Ваши 6 соток». Фото: samsebedizainer.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100