Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Украсим дом своими руками

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Присылайте свои рассказы, фотографии и рисунки об украшении своего дома – Домовой обязательно опубликует их. Ждём!

НАЧНЁМ СО СТЕН?

Да запросто! И необязательно покупать настоящие картины! Тогда как?

Присмотритесь к самым обыденным и привычным вещам вашего дома. Присмотрелись? Увидели календарь? Не правда ли, сейчас выпускают очень хорошие календари – с прекрасными фотографиями, рисунками или копиями картин, на хорошей бумаге, Картинки или фото крупные, с хорошей печатью, жалко каждый раз их выкидывать. А мы с мужем и не выкидываем! Мы аккуратно вырезаем картины или фотографии и вставляем их в рамки, которые покупаем или мастерим сами. У нас уже целая галерея скопилась… Выбираем место и… готово! Настоящая картинная галерея! Пейзажи, животные, предметы быта, портреты, жанровые картины… Их можно менять – и тогда весь наш дом меняет свой облик и настроение. Попробуйте – не пожалеете!

***

Есть и другие варианты. В рамки можно вставлять свои вышивки. Кстати, раньше в старые времена так и делали, и вышивка была предметом искусства. Есть прекрасные мастерицы-вышивальщицы: вышивка гладью, крестиком крупным и мелким, болгарским и русским, тончайшие вышивки шёлком, как это делают наши соседи из Кореи, Японии или Китая. Плетенье, вязанье, аппликации, рисунки ваших детей – как много возможностей в обыденных, казалось бы, вещах, которые нас окружают, украшают и преображают дом. Как много настроения, индивидуальности, тепла дарят они!


Берестяные грамоты 21 века

Взял кусочек бересты, перо, макнул в тушь или чернила – и пиши (или рисуй) себе и любимым, домочадцам, друзьям и детишкам. Наставления и советы, объяснения в любви, напоминание детям, кулинарный рецепт, наконец, – оригинально! Дети наверняка обратят внимание на ваше наставление (а в другой раз могли его и не заметить), друзья оценят оригинальность подарка, а приятельница соберёт уникальную коллекцию кулинарных рецептов и наверняка передаст наследникам…


Уникальное покрывало

Чтобы украсить свой дом можно купить ковер, или покрывало из лоскутов. Или сшить такой-же ковер самостоятельно. Шитьё из лоскутков – ремесло старинное. Сначала из экономии и бедности, затем – для разнообразия и оригинальности постепенно вырастало искусство пэчворка. Из лоскутов научились шить скатерти и салфетки, покрывала и одеяла, даже в шитьё одежды прорвался этот печворк. Оказалось не только экономно, но и красиво, и абсолютно оригинально. Так от экономных хозяек прошлых веков пэчворк добрался до уровня искусства, недаром он стал появляться даже на современных выставках.


Разрисованная галька

А ещё появились любители рисовать на гальке. Или украсить мебель, выжигая на ней рисунки. Или расписать гладкие оконные шторы. Или пришить на них контрастные кармашки, которые особенно хороши в детской комнате. Или сшить куклу – смешную или грустную, или зверушку…

***

Посмотрите вокруг: как много можно сделать своими руками, сделать красиво (или не очень), но с любовью… А это уж и дом ваш, и домочадцы, друзья и гости почувствуют всегда

Анна СЕЛЕЗНЕВА,
фото: фото-на-холст.рф


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100