Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (1005) от 19 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кровь людская – не водица, но «водица» – та же кровь для растений

«Дачники»

Вода переносит питательные вещества из почвы в растение, становясь стройматериалом при образовании новых клеток. Она регулирует температуру листьев за счет испарения. Кто выращивал лук, редиску, редьку – вообще овощи, бахчевые и зелень на суходоле без полива – знает, что и вкус у них не тот, и урожай – с гулькин нос. А кто переусердствовал при поливе, отведал овощей и зелени водянистых, пресных.

Вот почему растениям на участках нужен нормальный водный режим. Но как подгадать тютелька в тютельку? Гадай не гадай, а без знания размера и быстроты роста корневой системы, сосущей силы корней, приспособленности надземной части к экономному расходу воды на испарение, нам не понять языка растений, на котором они либо просят пить, либо захлебываются от нашей чрезмерной заботы.

Вы научитесь этому языку с помощью кандидата сельскохозяйственных наук В. КОРОЛЯ, усвоившего азбуку этого языка благодаря оригинальным трудам русского ученого Е.Г. Петрова («Дачники»).

Засухоустойчивые: арбуз, дыня, тыква крупноплодная.

Менее требовательные: свекла столовая, морковь, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, горох, фасоль стручковая, бобы, кукуруза сахарная.

Требовательные: огурец, лук репчатый, лук порей, чеснок, томат, перец.

Очень требовательные: салат, шпинат, укроп, лук на зелень, редис, редька, репа, брюква; капуста белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, краснокочанная, сельдерей листовой.


ЗРИ В КОРЕНЬ

По строению и размерам корневой системы, которая подобна сердцу или насосу, овощные культуры делятся на три группы (рис. 1): первая – с сильно разветвленной корневой системой, распространяющейся в глубину и ширину до 2-5 м (сахарная кукуруза, тыква крупноплодная и твердокорая, дыня и арбуз, кабачок и патиссон, столовая свекла и хрен); вторая – с сравнительно мощной и разветвленной корневой системой, проникающей в подпахотные слои на глубину до 1-2 м (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, редька, репа, кольраби, а также томат, капуста кочанная, брюссельская и др. при безрассадном выращивании); третья – с поверхностной, слабо- или сильноразветвленной корневой системой, расположенной в пахотном слое почвы (0-30 см) и частично уходящей на глубину до 0,5 м (капуста белокочанная и краснокочанная, цветная и брюссельская, томат при выращивании через рассаду, перец, баклажан, огурец, лук, редис, салат, пекинская капуста, шпинат).

Надо различать потребление или количество воды, поглощенное растением, и его требовательность или способность извлекать из почвы нужное количество воды, Растения третьей группы отличаются большим потреблением и большой требовательностью. Растения первой группы – наоборот: при громадном потреблении воды, благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей глубоко в почву и использующей большой почвенный объем, отличаются малой требовательностью.

Репчатый лук потребляет воды меньше, чем другие овощные растения, но предъявляет очень высокие требования к водному режиму. Объем почвы, из которого овощные растения извлекают воду и питательные вещества, изменяется в очень широких пределах. Корневая система тыквы занимает объем почвы около 1000 кубометров, свеклы столовой – 17, а лука – всего 0,2. Корневая система капусты, моркови, свеклы имеет много разветвлений, которые покрыты всасывающими корневыми волосками, а корневая система лука ветвится слабо.

На рост корней и характер их расположения сильное влияние оказывает влажность почвы. Систематическим увлажнением верхних слоев почвы можно добиться поверхностного распределения корневых систем, периодическое же подсушивание этих слоев приводит к углублению корней.


ЧЕЙ «НАСОС» МОЩНЕЕ

Корневая система большинства овощных растений значительно уступает многим полевым культурам не только по глубине проникновения, распространению в стороны, степени разветвленности, но и по способности извлекать из почвы труднодоступную воду. Известно, что корни томатов развивают корневое давление при всасывании воды из почвы в 5,5 атм., тыквы – 13,6 атм., зерновых культур – до 12 атм., а кукурузы – 21,5 атм. Имея слабую сосущую силу корней, овощные культуры могут обеспечивать себя водой только при больших запасах ее в почве.


ЗЕЛЕНЫЕ ФОРТОЧКИ

Узнав, как добывают воду овощные культуры, осталось узнать как они ее тратят и на что. Приспособленность надземной части к экономному расходы воды на испарение разная. Можем ли мы с вами в какой-то степени влиять на расход воды наших растений?

На построение урожая, надземной и корневой системы растений идет лишь 0,2-0,3% воды, израсходованной на культуру. Основная ее часть испаряется листьями через устьица, которые подобно форточкам в нужный момент открываются или закрываются. Таким образом, интенсивное испарение листьями – одна из основных причин повышенного расхода воды овощными растениями.

У некоторых овощных растений листья крупные, мясистые и их суммарная испаряющая поверхность сильно превосходит площадь корневой системы. Так соотношение масс корней и надземной части у огурца достигает 1:25, у томата 1:15, у капусты белокочанной 1:1, а у кукурузы только 1:5, у пшеницы 1:2.

Высокую требовательность овощных культур к влаге нельзя объяснять только большой листовой листьев и поэтому очень отзывчивы на влажность не только почвы, но и воздуха.

«Дачники»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100