Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (1005) от 19 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Оргпреступность, куда ни глянь

Анастасия Попова

НОМОКОНОВ И ЕГО ЦЕНТР ПРЕДЛОЖИЛИ, КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
На круглом столе юрфака ДВФУ обсуждалась концепция экономической безопасности Приморского края. Это документ, который специалисты центра по изучению организованной преступности просят ввести в качестве закона ПК.

Круглый стол начался с речи директора центра Виталия Номоконова. Он отметил, что в июне, 15 лет назад, был организован центр изучения организованной преступности, и сейчас заканчивается один из грантов, на которые существует центр.

Он отметил, что на сегодня организованная преступность и коррупция стали угрозой экономической безопасности края. В частности, с ним лично консультировались иностранные инвесторы на предмет, как обезопасить свои инвестиции. Желание вкладывать в экономику края есть, но это небезопасно. Номоконов отметил, что в преступную деятельность в крае втянуто 20-80% населения. В обществе появилась терпимость к преступности. Произошла коммерциализация многих СМИ. При этом, по его словам, если в отдельном органе, например, в прокуратуре, знают о коррупции в этом органе, то данными других ведомств они не владеют. Поэтому, как считает Номоконов, необходимо создать аналитический ресурс, который аккумулировал бы все данные о коррупции и оргпреступности, прямую линию для граждан, на которую можно пожаловаться на коррупционные преступления.

Далее выступил Сергей Лелюхин. Он предложил концепцию экономической безопасности. И отметил, что её собиралась принять администрация Дарькина, но проект задробили. Он отметил, что сейчас существует ряд угроз экономической безопасности, деформированность экономики. То есть мы живём на торговле сырьём. И, как считает докладчик, это происходит из-за того, что в экономику проникла организованная преступность, которой нет смысла заниматься обработкой сырья, а хочется лёгких денег. 75% рыбы вывозится за рубеж, в крае (вместе с браконьерством) вылавливается в два раза больше биоресурсов, чем допустимо. По его словам, рыбная отрасль ежегодно теряет за счёт браконьерства 2 млрд долларов.

Сокращается население, повышается уровень бедности и социальной напряжённости. Хотя на развитие Приморского края выделяются большие деньги, население уезжает, доходы граждан падают. Даже приток, который существует, не покрывает оттока. А приток в Приморский край происходит за счёт граждан Ближнего зарубежья. Существует угроза экономической экспансии – на сегодня 50% квот на вылов минтая принадлежит одной зарубежной фирме.

Судя по концепции, решить эти проблемы планируется путём закрепления показателей, ниже (в некоторых случаях, выше) которых можно считать, что происходит угроза экономической безопасности:

• доля инвестиций в основной капитал за счёт источников финансирования в ВРП – 25%;

• объём кредиторской задолженности предприятий по отношению к объёмам выпускаемой продукции – 30%;

• доля населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня – 8%;

• соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения – 8 раз;

• уровень безработицы – 10%;

• средняя продолжительность жизни – 70 лет;

• расходы на образование и здравоохранение в ВРП – 10%.

После выступления представителя примстата стало очевидно, что в крае уже существует угроза экономической безопасности.

В частности, продолжительность жизни в крае – 67 лет, причём после 35 пяти лет резко увеличивается количество женщин по отношению к мужчинам. За десять лет края потерял около 120 000 жителей. Причём, хотя говорят, что в Приморье есть китайская экспансия, на деле это не так, китайцы стали покидать край, а узбеки – приезжать.

Из всех зарегистрированных на территории края предприятий реально действует примерно 66%, остальные фиктивные.

Если брать рацион приморцев, мы съедаем больше 100% картофеля и хлеба (от того, сколько нужно организму) и не доедаем овощей, молока и мяса. Уровень бедности немного упал по сравнению с 2005 годом (не будем забывать, речь идёт о Примстате), в 2005 году уровень бедности был 27,6%, сейчас – 16%, а должен быть 8%.

С автором концепции тут же стали спорить. Один из приглашённых высказал мнение, что в крае не существует правоохранительных структур, которые бы подчинялись краю, поэтому можно написать какой угодно хороший закон, но работать он не будет.

Выступил депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Корниенко, он говорил о том, что законодательство страны само по себе коррупционное, что когда мы говорим о концепции экономической безопасности, её надо предлагать для всей страны, а не только для региона. Он отметил, что на Дальнем Востоке планируется создать госкорпорацию, на его взгляд, это будет одна из самых коррупционных инициатив, потому что на Дальнем Востоке появится экономический монстр, не контролируемый никем. Депутат Заксобрания коммунист Владимир Беспалов также согласился, что такая концепция нужна, и следует сделать её законом.

Критики концепции заметили, что механизмов, что-либо запрещающих или разрешающих, в концепции не содержится, её надо дорабатывать. Один из критиков заметил, что разного рода структур в виде советов, органов борьбы с коррупцией и прочих при крайадминистрации существует много. Советчики им не нужны. Поэтому считает инициативу бесполезной.

Я думаю, в принципе, ввести такую шкалу и такой центр мониторинга было хорошо во время дарькинской администрации году в 2006. Сегодня поздно уже пить боржоми. Насколько я знаю, финансируется то, что может обелить конкретные фигуры (посмотрите любое из купленных СМИ). В крае, в котором в криминальных схемах участвуют шишки прокуратуры, крайадминистрации и… дальше могу продолжать сколько угодно, представители власти не могут быть заинтересованы в том, чтобы кто-то собирал информацию об их преступлениях. То есть, либо идея с таким мониторингом обречена на провал, при всей моей любви к Номоконову и состраданию к тому, что у центра в октябре заканчивается грант, либо это станет ещё одной ура-обеляловкой, сосущей деньги из бюджета. С коррупцией так не борются! С коррупцией можно бороться лишь за средства не из бюджета и силами пострадавших от неё. И в первую очередь задавить коррупционный госаппарат можно сокращением коррупционных правоохранительных структур. А мы ещё одну такую структуру будем создавать?

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100