Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (1003) от 5 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Лето началось!

Анна Селезнева

Белый редис в чесночном соусе
Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей
Салат «Морские сокровища»
Апельсиновый салат с рыбой




Белый редис в чесночном соусе

Редис белый – 500 г, черемша (нарезанная) – 20 г, сахар – 1/2 ч. л., глютaмат натрия (для усиления вкуса) – 1/4 ч. л., масло растительное – 1 ст. л., соль – 1/3 ч. л., зелень – по вкусу.

Редис промыть, очистить от кожицы и нарезать длинной тонкой соломкой. Приправить солью, перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок. Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200-220оС масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать. Выложить на тарелку и украсить зеленью.


Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей

Тофу – 200 г, репчатый лук – 2 головки, простокваша – 1/2 стакана, зеленый лук, перец – по вкусу. Тофу хорошо размять вилкой, соединить с нарезанным луком. Всё смешать, добавить простоквашу, приправить солью и перцем и посыпать луком.


Салат «Морские сокровища»

300 г вареного кальмара, 200 г яблок, 200 г свежих огурцов, 200 г сваренного риса, 100 г сыра, 100 г майонеза. Кальмары нашинкуйте тонкой соломкой и быстро спассеруйте на растит. масле (3 минуты). Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на крупной тёрке. Огурцы мелко порежьте. Соедините сыр с кальмарами, яблоками, огурцами и луком, перемешайте и добавьте тертый сыр. Украсьте сеточкой из майонеза и лилиями из лука. Для них маленькую луковицу разрежьте в форме корзинки и каждый внутренний слой поверните примерно на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставьте тонкий ломтик моркови – будто тычинки.


Апельсиновый салат с рыбой

Конечно, салаты из апельсинов чаще едят на юге. Но теперь апельсин – почти что российский фрукт. Так что попробуем российский салат, но по-сицилийски. Там его до сих пор подают к обеду вместо обычного зеленого овощного салата. А несколькими десятилетиями раньше салат из апельсинов с луком часто был единственным блюдом на обед. Чтобы разнообразить его вкус, туда добавляли тонко порезанные ломтики фенхеля и горстку крупных черных оливок, или же отварную холодную брокколи, разделенную на маленькие соцветия, или вареную фасоль. Плюс ломоть-другой свежего хлеба с хрустящей корочкой, и легкий и вкусный летний обед готов! Впрочем, этот яркий и ароматный салат нередко подают к любым праздникам как закуску или гарнир. Чего только в него ни добавляют: соленую треску, яблоки, ломтики сыра, клубнику, анчоусы, отварные креветки, грецкие орехи, но его ничем не испортить! Попробуйте сами приготовить этот яркий и сочный салат из сладких апельсинов с пикантным луком, копченой рыбой, хрустящим миндалем, солеными каперсами, и вы точно оцените столь необычную закуску!

Надо: 4 апельсина, 1 красная сладкая луковица, 200 г копченого лосося (возможны варианты, а лосось у нас имеется), 1 горсть зеленых оливок (а можно взять и каперсы, и даже семена настурции), горсть миндаля (или других орешков), 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда, соль.


Первое блюдо с кабачками

2 картофелины, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, горчица, сметана, зелень укропа, соль по вкусу, немного растит. масла. Картофель и кабачок нарежьте кубиками, лук и чеснок – тонкими кружочкам, помидоры, ошпарив и сняв кожицу, – кусочками. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте картофель, варите 10-15 минут. Морковь обжарьте, добавьте лук и кабачок, пожарьте ещё минут 7, добавьте помидоры и потушите 5 минут, выложите всё в суп. Перемешайте, добавьте соль, перец, лаврушку, доведите до кипения и варите минут 5, добавьте укроп. Доведите до кипения и пусть настоится ещё минут пять.


Котлеты «Сборные»

500 г говядины, 500 г свинины, 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу, растит. масло. Мясо, вымыв и обсушив, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, затем лук, картофелину, чеснок смешать, посолить, поперчить. Слепите котлетки, пожарьте на сковороде. Когда подрумянятся, добавьте в сковородку немного воды и тушите на слабом огне минут 20.


Котлеты «Удачные»

150 г белого хлеба, вымоченного в молоке, 300 г свиного фарша, 300 куриного фарша, 3 луковицы, 3 ст. л. муки, 150 г капусты, соль, перец по вкусу, растит. масло для жарки. Лук разрежьте пополам, капусту нашинкуйте и вместе с хлебом и луком пропустите через мясорубку. Смешайте эту массу с куриным и свиным фаршем. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Из этой массы мокрыми руками сформуйте небольшие котлетки. Обваляйте в муке и жарьте на сковороде с разогретым растит. маслом с двух сторон до румяной корочки.



Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100