Переживем все кризисы!

Строить прогнозы по поводу бумажной версии СМИ – дело нелегкое, можно ошибиться. На этот счет существуют полярные мнения. Но и телевидению в свое время предрекали короткий срок существования. Однако оно актуально по-прежнему. И такое крупное издание как The Financial Times в 2008 – 2010 годах переживало спад интереса к бумажной версии, росла цифровая аудитория. А в последние два года у The Financial Times увеличивается число «бумажных» читателей.

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати. Праздник приурочен ко дню выхода первой общероссийской газеты в эпоху Петра Великого, которая, по сути, и положила начало отечественной журналистике.

С тех пор и до настоящих дней журналистика, как и наша страна в целом, проходила через разные «барьеры». Если только взглянуть на последние десятилетия, то случилось многое! После унылого застоя 80-х с его цензурой и кухонно-подпольным злословьем в адрес власти вдруг оглушительно грянула гласность. Газеты и журналы стали расхватывать, как горячие пирожки и зачитывать до дыр, словно самые захватывающие детективы. Впрочем, реальная жизнь оказалась намного интереснее детективов.

В 90-е годы, когда уровень коррупции возрастал и еще не были задушены выборы, имели место «войны компроматов»: появились «карманные» СМИ, используемые в качестве инструмента для «черного пиара» и междоусобной борьбы в политике и бизнесе. Оппозиционные СМИ появились сразу, вместе со словами «свобода слова». Однако далеко не все они смогли устоять перед кнутом и пряником, которые активно применяла к ним власть.

Но самых стойких и активных журналистов, почувствовавших вкус к своей профессии, ни кнутом, ни пряником заткнуть невозможно. Стали их отлучать, кого от профессии, а кого и от жизни...

Убивали самых лучших, самых ярких представителей журналистской профессии, ибо они и представляли нибольшую опасность для любителей денег и власти.

Убийства многих журналистов до сих пор не раскрыты!

С 1991 года по решению Союза журналистов России учрежден день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. На официальное мероприятие, которое по традиции проходит 15 декабря, собираются коллеги, родственники, друзья погибших репортеров, фотографов, телеоператоров. Не исключением был и нынешний год – традиционное мероприятие состоялось в Доме журналистов.

По данным Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров, в том числе от рук преступников. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы.

Убийство Дмитрия Холодова: убийца не наказан

фотоКак сообщало АиФ.ru., 17 октября 1994 года был убит корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. В дипломате, который Д. Холодов получил от своего информатора, сработало взрывное устройство. Сначала подозреваемым по делу стал полковник ГРУ Владимир Кузнецов. Однако вскоре с него сняли обвинение. Коллеги Д. Холодова не унимались, требуя наказать виновного. В 1998 году по делу об убийстве Д. Холодова были задержаны бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских, бывший командир спецотряда спецназа ВДВ майор Владимир Морозов, бывший десантник и предприниматель Константин Барковский, заместители Морозова майор Александр Сорока и майор Константин Мирзоянц, а также замгендиректора ЧОП «Росс» Александр Капунцов. Министр обороны России Павел Грачев проходил по этому делу как свидетель.

Суд оправдал обвиняемых по этому делу. Приговор отменяли и дело отправляли на новое рассмотрение. Но опять – оправдали, убийца до сих пор не найден. Спустя тринадцать лет после убийства Д. Холодова Генеральная прокуратура возобновила расследование дела. До сих пор никто не наказан.

Критические публикации Д. Холодова известны практически всем, кто читал в то время печатные СМИ. Корреспондент «Московского комсомольца» побывал во многих «горячих точках». Он писал критические публикации о злоупотреблениях и коррупции в Российской армии.

Убийство Владислава Листьева: следствие пытались запутать?

фото1 марта 1995 года возле подъезда собственного дома расстреляли тележурналиста Владислава Листьева. Как сообщает АиФ.ru., два выстрела пришлись в спину и голову. За месяц до этого он стал первым генеральным директором ОРТ.

Неизвестные убийцы не тронули вещи и деньги, соответственно, правоохранительные органы сделали вывод, что убийство было связано с деятельностью журналиста. Расследование продолжалось до 2009 года, потом истек срок давности по этому делу. Результаты расследования равны нулю. Сейчас, глядя через призму времени, ясно, что следствие пытались увести в сторону и запутать…

Неизвестно одно: в чьих это было интересах. Сначала несколько осужденных и профессиональный киллер оговорили себя, но в ходе следствия было установлено, что к убийству журналиста они не имеют никакого отношения. В итоге,в воздухе витали только слухи и предположения. До сих пор никто не наказан!

Артем Боровик – российский журналист, который возглавлял издательский холдинг «Совершенно секретно», погиб 9 марта 2000 года в результате авиационной катастрофы. Все пассажиры и члены экипажа погибли

фотоПричины катастрофы до сих пор не выяснены. По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело. По информации АиФ.ru., следствие рассматривало различные версии случившегося, в том числе и террористический акт. В итоге, окончательная официальная версия следствия – ошибка пилота. С ней не согласились многие. В частности, журналисты холдинга «Совершенно секретно» проводили собственное независимое расследование и предположили, что самолет потерпел бедствие из-за какого-то внешнего воздействия.

Убийство Пола Хлебникова: метка «варвара»

фото

9 июля 2004 года в Москве при выходе из редакции был застрелен американский журналист русского происхождения Пол Хлебников. Журналист получил четыре пулевых ранения и по дороге в больницу скончался.

Пол Хлебников был главным редактором российского Forbes, проводил журналистские расследования о Борисе Березовском, родственниках президента Узбекистана Каримова и о чеченском боевике Хож-Ахмеде Нухаеве. О чеченском боевика Пол Хлебников выпустил известную многим книгу под названием «Разговор с варваром».

Дело об убийстве Пола Хлебникова по сей день не раскрыто. Как сообщает АиФ.ru., сначала в убийстве Хлебникова обвинили уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Предполагаемым заказчиком считали Хож-Ахмеда Нухаева. В 2006 году обвиняемых оправдали, еще спустя время оправдательный приговор отменили, дело об убийстве Хлебникова возвратили в прокуратуру. В результате, оно осталось нераскрытым.

Заказчик убийства Политковской не найден

фотоВсем известно о гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая занималась журналистскими расследованиями о событиях в Чечне. Ее застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года.

По сообщения «Новой газеты», уголовное дело в отношении неустановленного заказчика и иных лиц, причастных к убийству Анны Политковской, выделено в отдельное производство. В декабре 2012 года следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что следственные органы намерены выяснить, кто был заказчиком убийства журналистки, в течение 2013 года.

Следователи установили организаторов, исполнителей и соучастников преступления.

По версии следствия, организовал преступную группу для убийства журналистки чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. В нее входили экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, полковник МВД в отставке Дмитрий Павлюченков, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы?. Исполнителем преступления был Рустам Махмудов.

В конце 2012 года Дмитрий Павлюченков получил 11 лет за соучастие в преступлении, но по причине того, что он пошел на сделку со следствием, срок отбывания наказания укоротили. Суд над остальными исполнителями убийства состоялся в 2013 году.

Хаджимурад Камалов посмертно награжден премией Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

фото15 декабря 2011 года убили на одной из улиц Махачкалы в Дагестане убили учредителя еженедельной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Журналист вышел из офиса своей газеты, неожиданно раздались выстрелы. Преступники скрылись с места преступления. По сообщениям АиФ. Ru, следователи считают, что причина убийства Хаджимурада Камалова – его профессиональная деятельность. На причастность к преступлению проверяются все лица, которых критиковали в статьях «Черновика».

В 2012 году Хаджимурад Камалов посмертно награжден премией Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Опасная профессия

Мы перечислили далеко не всех журналистов, лишенных жизни за свою профессиональную деятельность. Здесь и Юрий Щекочихин, и Анастасия Бабурова, и Михаил Бекетов, и многие, многие другие. Число журналистов, которые отдали свою жизнь за слово, растет. И журналистика как носитель информации остается всегда востребованной. Конечно, отдельные лица и структуры предпочли бы оставить некоторую информацию в тайне.

Из всего вышесказанного хочу сделать два вывода. Первый. Газеты и журналы могут закрываться и открываться. Но СМИ развиваются, двигаются вперед, хотя путь этот труден и извилист.

Как полагает председатель правления АРПП Александр Оськин, востребованные читателем печатные СМИ будут жить долго, так как это продукт комфортный и качественный. Да и доверием пользуется в большей степени, чем публикации в соцсетях, несмотря не все достоинства соцсетей.