По материалам об отравлении птиц сельскохозяйственными ядами я получил комментарии. И сейчас, по материалам уже комментариев от моих читателей, хочу поговорить про тему отравления сельскохозяйственными ядами подробнее. И хотя я говорю об отравлении птиц, а также различных животных, это, в первую очередь, тема про САМООТРАВЛЕНИЕ.
Все яды частично оказываются и в продуктах питания, которые мы с вами покупаем и едим ежедневно. На мой взгляд, сколько бы ни говорили о «допустимых предельных концентрациях» ядов, правда в том, что у большинства ядов нет и не может быть «допустимой концентрации», Присутствие ядов просто недопустимо, и точка! 
И если про прямое токсическое воздействие больших концентраций ядов на людей известно, то про воздействие этих, так называемых, «допустимых концентраций» ядов известно намного меньше. По-моему, исследования, показывающие изначальную ложь в самом понятии «допустимой концентрации» яда, не приветствуются чиновниками, тем более, не приветствуются хозяевами международных корпораций, монополизирующих рынок продуктов питания. 
Полагаю, свежий пример исследования воздействия «допустимых», по мнению чиновников, концентраций сельскохозяйственных ядов на людей. (Как пишет planet-today.ru: «Результаты показали, что порядка половины числа смертельных исходов от детской лейкемии за 10-летний период в большой степени коррелируются с интенсификацией сельского хозяйства в формате расширения использования. Исследователи отмечают рост абсолютных показателей таких смертей» – прим. ред.). Научная группа Бразилии выяснила, что расширение производства сои повысило заболеваемость лейкемией у детей…
… однако доступ к медицинской помощи сгладил этот эффект.
Меня прямо «зацепила» такая формулировка выводов исследования:
– расширение производства сои связано с ростом детской лейкемии, о чём, собственно, и говорится;
– но, при этом, ученые как бы сразу же и извиняются перед сельскохозяйственными корпорациями и чиновниками: ну это, типа, ничего, не страшно! Зато это компенсируется улучшением медицинского обслуживания!
Весьма сомнительно выглядит: типа, и на ядах корпорации заработают для сельского хозяйства, и потом ещё и на лечении отравленных детей заработают. Всё это прикрывается и обеспечивается государственными чиновниками через узаконивание применения ядов через систему законных предельно допустимых концентраций (ПДК), с одновременным получением прибыли второй раз через систему здравоохранения, как я полагаю. 
Как-то это так себе выглядит…
А не лучше ли изначально не травить людей?!
Думаю, понятно, что с точки зрения как отдельного человека, так и с точки зрения блага общества в целом – конечно, лучше изначально от применения ядов уходить, и никого не травить! Вот только, полагаю, с точки зрения получения доходов международными монополиями и обслуживающими их интересы государственными чиновниками, это – неприемлемый вариант, который сразу уничтожает оба источника сверх-прибылей монополий: и с «большой химии» в сельском хозяйстве, и с «большой фармакологии» затем на лечении отравленных людей. 
Для справки, если кто ещё не в курсе: 
Одни и те же международные компании (транснациональные корпорации – ТНК), как правило, являются производителями и ядовитой химии для сельского хозяйства, и фармацевтической продукции. И эти же корпорации производили эти же яды в качестве химического оружия по заказу военных! Самый яркий всем известный пример такого «государственно-частного партнерства» – война во Вьетнаме и участие в ней ТНК.
Итак, бразильский пример, иллюстрирующий воздействие сельскохозяйственных ядов. Научная работа называется: Интенсификация сельского хозяйства и детский рак в Бразилии.
Обнародована она недавно, 30-го октября 2023 года. Это совместная работа большого коллектива авторов, которую редактировали и перепроверяли данные профессора Корнельского университета Нью-Йорка. 
Суть простая: американские ученые проанализировали онкологическую заболеваемость детей в Бразилии и выяснили, что причиной можно считать проникающие в систему водоснабжения пестициды. Попросту яды смывает с полей, и они потом попадают в грунтовые воды. 
Бразилия применяет пестицидов в пересчете на гектар в 2,3 раза больше, чем Соединенные Штаты… и в 3 раза больше, чем Китай.
Использование пестицидов для обработки сои в Бразилии резко увеличилось с момента утверждения в 2004 году генно-инженерных сортов сои, устойчивых к глифосату.
Ученые подсчитали, что увеличение площади засеянных соей районов на десять процентных пунктов увеличивает вероятность смерти ребенка до пяти лет от острого лимфобластного лейкоза на 1,3 процента; … а ребенка до десяти лет — на 1,6 процента. 
Много это или мало?
Ещё раз процитирую исследование по применению пестицидов в Бразилии: «наши результаты являются лишь верхушкой айсберга, поскольку наши результаты не учитывают не фатальные последствия воздействия пестицидов на здоровье в окружающей среде, включая все случаи успешного лечения, другие формы рака и нераковые заболевания, возникающие в результате воздействия пестицидов. 
Таким образом, данное исследование отражает небольшую часть гораздо более масштабного явления, связанного со здоровьем окраужающей среды».
«Интенсификация сельского хозяйства рассматривается как имеющая особые перспективы в условиях развивающихся стран, характеризующихся сельским хозяйством с низкими затратами. Тем не менее, политики должны оценить возможное влияние интенсификации сельского хозяйства на развитие сообщества и результаты для здоровья людей. Одной из основных проблем является то, что интенсификация сельского хозяйства часто включает применение пестицидов — химических веществ, уничтожающих вредителей или сорняки, — с известными неблагоприятными последствиями для здоровья человека.
Политики и заинтересованные стороны могут недооценивать стоимость интенсификации для своих сообществ». 
Бразильское исследование связывает лоббирование производства сои в стране за последние 15 лет с ростом детской онкологии.
Я в своих последних материалах говорил о ядах для грызунов, но, считаю, суть остается той же!
Полагаю, гибель животных и птиц – это только индикатор, по которому мы можем увидеть наличие больших доз ядов. А дальше эти же яды попадают в природные экосистемы. Смываются в грунтовые воды и попадают к нам с вами. Точно так же, считаю, как, якобы, «допустимые концентрации» ядов попадают к нам и непосредственно с продуктами питания. 
И даже если нам «нет дела до каких-то птиц, а важнее производство продуктов и сельское хозяйство в регионах», как мне написало насколько человек в комментариях, то травить самих себя, по моему мнению, просто запредельная тупость!
Повторю: гибель птиц – это только индикатор опасности для нас самих! Травим природные экосистемы – травим в итоге самих себя!