фото

По России прошла волна митингов против незаконного и политически мотивированного преследования граждан. Репортаж с проспекта Сахарова

23 июня по всеи? России состоялись акции протеста против политических репрессии? и преследования россиян по сфабрикованным делам. Митинги и пикеты проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и других городах страны. В Москве согласованный митинг «Общество требует справедливости» на проспекте Академика Сахарова организовали Либертарианская партия и Профсоюз журналистов. Изначально акция задумывалась как протест против дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 11 июня уголовное дело против журналиста прекратили, но поводов для протеста меньше не стало.

«Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам», — пишут организаторы акции, прошедшеи? под лозунгами против политических репрессии? и сфабрикованных дел.

Я прохожу сквозь рамки металлоискателеи? для прессы — меня просят включить ноутбук и показать книжку. У другого корреспондента тоже попросили книгу — «Текст» Дмитрия Глуховского. Сотрудник внимательно пролистал «Текст».

Ничего такого в прошлое воскресенье, 16 июня, на том же месте не было — тогда на проспекте Сахарова проходил еще один согласованный митинг в поддержку Голунова и других преследуемых журналистов «Закон и справедливость для всех». Его организовали главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, редактор RT Екатерина Винокурова и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

После того, как я прошла проверку, организаторы митинга спрашивают, из какого я издания. На мои? ответ удовлетворенно кивают: «Проходите». «А что, вы не все издания пропускаете?» — интересуюсь я. Организатор смеется.

Как потом расскажет со сцены редактор «Медузы» Алексеи? Ковалев, между организаторами акции была дискуссия — пропускать или нет корреспондентов отдельных СМИ. Решили пропускать — во избежание цензуры.

За десять минут до заявленного начала митинга на проспекте Сахарова больше тысячи человек. Считать сложно — люди продолжают идти нестрои нои? толпои? от метро «Комсомольская», где у рамок металлоискателеи? им выдают красные карточки с портретами узников совести. На них — фигуранты дела «Нового величия» Анна Павликова и Мария Дубовик, дела «Сети» (организация признана в России террористическои? и запрещена) — Юлии? Бояршинов и Василии? Куксов, а также аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, которому вменяют в вину разбитое окно в офисе «Единои? России», или Анастасия Шевченко, которую судят по делу об участии в деятельности нежелательнои? организации («Открытая Россия»).

На проспекте очень много молодых людеи? — это сразу бросается в глаза. Периодически мелькают люди в футболках «Я/Мы Иван Голунов». Прямо на митинге волонтеры собирают подписи за кандидатов в Мосгордуму (двое выступали на сцене — Любовь Соболь и Иван Жданов).

Протестующие стоят с плакатами о сфабрикованных по 228-и? статье делах, о политзаключенных, о деле сестер Хачатурян. Громко звучит «мусорная тема». «ОВД-инфо» писало о том, что активистов с плакатами в поддержку эколагеря на Шиесе не пропускали сквозь рамки — якобы они не соответствуют теме митинга. Потом все? же пустили.

Андреи?, молодои? человек родом из Северодвинска, сеи час живущии? в Москве, вышел на проспект Сахарова с требованием прекратить полицеи скии? произвол на Шиесе: «Сеи час в Архангельскои? области идет незаконная строи ка мусорного полигона на станции Шиес. Были заключения Роспотребнадзора о том, что это нанесет серьезныи? ущерб экологии региона. Весь регион против: по соцопросам, 97% не поддержало [строи ку полигона]».

фото

Пока строи ку благодаря усилиям гражданского общества удается отсрочить, но преследование экоактивистов не прекращается, говорит Андрей. Их «задерживают, применяют к ним физическую силу, вменяют административныи? арест, на некоторых заводят уголовные дела, вменяют гигантские штрафы в сотни тысяч рублеи?».

Один из митингующих стоит с плакатом «Свободу Иванам Голуновым». На плакатах и со сцены звучит мысль, которую произносит Андреи?: Ивана отпустили, «но таких Голуновых у нас в стране сотни тысяч».

Глава «нежелательнои?» организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова напоминает со сцены о преследуемых активистках «Открытки» — Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону и Яне Антоновои? из Краснодара. Обеих преследуют за сотрудничество с «нежелательнои?» организациеи?. В конце января у Шевченко, находящеи ся под домашним арестом, в реанимации умерла дочь.

«К сожалению, политических заключенных в России слишком много, чтобы перечислить их здесь, — говорит Буракова, — но мы должны помнить имя каждого».

Со сцены выступали люди, лучше других знающие эти имена, — мама фигурантки дела «Нового величия» Ани Павликовои? Юлия, мама фигуранта дела «Сети» (организация запрещена в России, — Ред.) Дмитрия Пчелинцева Светлана, поручитель математика Азата Мифтахова в суде Михаил Финкельберг.

«Я хочу напомнить о мучениях Азата Мифтахова, — начинает со сцены Финкельберг. — Его задержали 1 февраля этого года по подозрению в изготовлении взрывного устрои ства. После задержания его пытали шуруповертом и просто били. Обвинение оказалось настолько плохо сфабрикованным, что уже через 6 днеи? его отпустили, но немедленно задержали снова — теперь по подозрению в нападении на офис «Единои? России» в Ховрино в январе 2018 года, когда разбили окно и кинули туда дымовую шашку. Подозрение основано единственно на показании секретного свидетеля, которыи? больше года спустя якобы опознал Азата по характерным бровям».

Аспиранта мехмата МГУ, по однои? из версии?, преследуют из-за его политических убеждении? — он анархист. Уже несколько раз суд продлял ему домашнии? арест.

О сфабрикованном характере дела Мифтахова, как и дел «Нового величия» или «Сети» говорят протестующие по ту и по эту сторону сцены. Матери Анны Павликовои? и Дмитрия Пчелинцева призывают всех поддерживать девушек и юношеи?, проходящих по этим делам, в судах, которые прямо сеи час идут в Москве, Петербурге и Пензе.

«Дело «Сети» — это не дело о терроризме, — считает Светлана Пчелинцева. — Это не дело о террористах. Это дело о пытках, о фальсификациях, об избиениях, о шантаже. Это дело о том, как силовики продвигаются по службе, двигаются по карьернои? лестнице».

На митинг пришла и старшая сестра Ани Павликовои? Анастасия вместе со своеи? маленькои? дочкои? — поддержать маму, которая будет выступать со сцены. На мои? вопрос, не страшно ли еи? с ребенком выходить на протестную акцию, девушка отвечает: «Знаете, мне было страшно, когда оперативники вбежали ко мне в дом с автоматами, а я ребенка под кровать кинула.

Когда они ударили моего папу, мужа на пол уложили. Вот это было страшно. А прии ти на согласованныи? митинг — нет, не страшно».

фото

Сама Юлия Павликова, несмотря на обвинительныи? приговор на 3014 страниц, в котором «ребята выставлены как аморальные личности без социальных связеи?, которые не работали и не учились», не унывает. Она признается — освобождение Ивана Голунова дало еи? надежду на хорошии? исход и по другим сфабрикованным делам.

«Когда Ивана отпустили, у нас как раз был суд, — вспоминает женщина. — Я выходила из суда, и у меня в душе появилась какая-то радость, теплая надежда, что возможно остановить кошмар, которыи? творят с нами. Мы не должны молчать, мы должны отстаивать свои права — только так нас могут услышать».

На акции либертарианцев, в отличие от митинга 16 июня, где был акцент на преследовании журналистов, говорили о всех узниках совести, несправедливо преследуемых в России. Но и здесь тема журналистскои? солидарности прозвучала со сцены. Главныи? редактор дагестанскои? газеты «Черновик» Маирбек Агаев рассказал о редакторе издания Абдулмумине Гаджиеве, которого подозревают в финансировании терроризма.

Накануне три дагестанские газеты вышли с обложкои? в одном стиле: «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев», Агаев выступал в футболке с теми же словами.

За неполных два часа митинг закончился, но люди не спешили расходиться. Протестующие собирались в небольшие кучки и продолжали стоять с плакатами. Отдельным островком стояли девушки с пикетами в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убии стве отца по предварительному сговору.

На их плакатах — требования переквалифицировать статью для девушек, которые были жертвами домашнего и сексуального насилия со стороны своего отца. К этим пикетирующим подходят чаще остальных, задают им вопросы, спорят. Девушки объясняют: в России домашнее насилие декриминализируют, а законопроект о профилактике этого насилия не принимают.

В конце митинга собравшиеся подняли наверх красные карточки, выданные им в начале митинга как символ недовольства властью. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

«Сначала у нас не выносят сор из избы, а потом выносят из нее трупы», — гласит плакат однои? из пикетчиц.

19 июня к зданию Следственного комитета на Арбате на очередь в одиночныи? пикет в поддержку сестер вышло около 200-300 человек.

Протестовали против того, что жертвы домашнего насилия в России стоят перед выбором — умереть или сесть в тюрьму. Пикеты продолжались и в следующие дни, инициативу подхватили другие города России.

Обошлось почти без задержании?. Из насчитанных «Белым счетчиком» 3,8 тысячи человек, по данным «ОВД-инфо», в Москве задержали троих — Артема Лоскутова, Иоанна Русакова и Константина Бондаренко. На них составили протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП — нарушение правил проведения мероприятия. Информацию еще о троих задержанных опровергли.

фото

Виктория Одиссонова, Лилит Саркисян, «Новая газета»

Фото: Виктория Одиссонова