Компания «Биолаборатория» применила при выпечке хлеба протеин из личинки мухи черная львинка, сообщает фонд «Сколково».
В результате эксперимента компания-резидент «Сколково» выяснила, что пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки в два раза ускоряет процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. Кроме того, с такой добавкой неразрезанная буханка не портится и не черствеет 5-7 суток.
«Биолаборатория» также выпустила пилотную партию пресервов с черной львинкой.
Отмечается, что результаты исследований компании подтвердили абсолютную безопасность энтопротеина для человека и наличие нескольких групп натуральных антибиотиков.
«Липид личинки черной львинки способен эффективно справлятся с различными инфекциями, помогает при заболеваниях ОРВИ, а также быстро заживляет раны и ссадины», — говорится в сообщении фонда «Сколково».
Разведение черной львинки получило статус сельскохозяйственного производства в 2023 году. Ее уже признали эффективным дополнением или частичной заменой рыбной муки в комбикормах для сельхозживотных.
Завод по производству животного белка и белково-липидного концентрата из личинок этой мухи построят в Центральном федеральном округе.
Предполагается, что новое предприятие будет выпускать в год 3 тыс. тонн животного белка (протеиновой муки) и 900 тыс. тонн белково-липидного концентрата (кормовая добавка с усвояемостью до 98%).
За счет использования энтопротеинов себестоимость производства комбикормов для сельхозживотных можно снизить в среднем на 10%. Корма с такими добавками повышают иммунитет за счет комплекса аминокислот и жирных кислот. Замечено, что использование кормов из насекомых для профилактики пуллороза (тиф) птиц снижает заболеваемость более чем на 30%, рассказал в мартовском интервью «Ветеринарии и жизни» гендиректор компании «Львинка» Сергей Бутенко.