Главная страница Новости Полиция Приморья просит граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры

Полиция Приморья просит граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры

03.01.2017
25.МВД.рф
В Приморском крае  зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр. Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе - бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты  для проверки банкнот.

В основном, фальшивки выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям  розничной и оптовой торговли,  бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов и приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот.  На сегодняшний день одним из наиболее точных в определении подлинности купюр является прибор  «ULTRAMAG  C 6».

 Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры,  не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

-Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер, расположенные слева, краска начнет стираться.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей,  рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением. 

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты  полицейские  предлагают  гражданам проявить сознательность и  незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.  При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным  к уголовной ответственности.

Полиция напоминает: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством  предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок  до 15 лет.

 Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Законопроект по страхованию ИИС внесен в Госдуму: что нужно знать Трамп увязал снятие санкций с ядерным разоружением России Художник Павленский уехал из России Адвокату, не обжаловавшему 7-летний срок за СМС-сообщение, грозит наказание One Facebook post which shook Russia Запарили Экскурсовод опубликовал видео из бани, на котором чиновники «решают вопросы» турбизнеса на Соловецких островах. Теперь его судят за нарушение неприкосновенности частной жизни ФССП «легализовала» 26 коллекторских агентств Трамп дал негативную оценку действиям России в Сирии Осужденному за картинку в интернете зеленоградцу заменили лишение свободы на штраф Полные санкционные списки в отношении россиян, крымчан и украинцев В ПРИГОРОДЕ ЯКУТСКА МАШИНА МУП «ЖИЛКОМСЕРВИС» РАЗРУШИЛА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ПЕНСИОНЕРКИ Дадин попросил перевести его обратно в колонию в Карелии Власти запретили пикет против правового беспредела в Томске Страсбург обязал Россию выплатить компенсацию по «закону Димы Яковлева»
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

При каких условиях следует снять санкции с России?

1. Снять немедленно без всяких условий.
2. При полном ядерном разоружении, как предлагает Трамп.
3. Вернуть Крым.
4. При соблюдении всех международных договоров и Конституции РФ.
5. При смене власти в России.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года