Для того, чтобы улучшить переваривание пищи и сохранить желудок здоровым, нельзя есть второпях, поспешно глотая полупрожеванные куски. Чем лучше прожевана еда, тем быстрее она пропитывается желудочным соком и тем качественнее переваривается. В случае недостаточно прожеванной пищи желудочный сок успевает подействовать только на верхний слой еды, а остальное поступает в кишечник в полупереваренном состоянии, затрудняя работу кишечника и печени и вызывая тяжесть в животе и образование газов. Если вы постоянно едите так, то в конце концов желудочно-кишечный тракт выйдет из строя.

В случае проблем с зубами именно из-за плохого пережевывания пищи и возникают различные заболевания желудка, поэтому надо обязательно следить за зубами и не допускать, чтобы нарушался зубной ряд. После удаления зуба непременно нужно заполнить его место мостиком или другим подходящим протезом.

Еду надо запивать, но не чем попало, а определенными напитками. Для нежирного мяса и рыбы, углеводной и острой пищи хорошо подходит кефир или теплая вода. А жирную еду надо непременно запивать только теплой или горячей водой, холодная вода препятствует нормальному перевариванию жиров. Сладости надо запивать или теплой водой, или же некрепким чаем без сахара.

Сколько вреда содержится в газированных напитках, вы уже читали, поэтому постарайтесь не употреблять их вообще или же хотя бы сведите их прием к самому минимуму, только тогда, когда под рукой нет ничего другого. Во время застолий старайтесь пить не сладкую газировку, а минеральную воду или же натуральные соки.

Соблюдая эти несложные правила, вы убережете себя от множества различных неприятных проблем с пищеварительной системой.