Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (986) от 7 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Могучие Белые корни

«Дачница»

Одной из основных культур на русских огородах когда-то был пастернак. Наряду с репой он выращивался как самое неприхотливое и урожайное растение. Позднее эти две культуры были изрядно потеснены морковью и петрушкой. А ведь, к примеру, пастернак – не только продукт питания, но и мощное лекарственное средство.

Внешне он напоминает очень большую петрушку – листья у него такие же рассеченные, блестящие, только значительно больше по размеру – до 30 см.

Корень толстый, длинный, слабо ветвящийся, при надламывании издающий приятный яблочный запах. В Среднем Поволжье растение ведет себя как двухлетнее. В первый год, особенно при подзимнем посеве, быстро нарастает розетка мощных листьев, к осени образуется мощный корень. Растение уходит в зиму, его зелень выдерживает заморозки до 2-4 градусов. Заготавливают листья – сушат, солят, замораживают – именно осенью, хотя нежные молодые листочки можно употреблять как приправу в течение всего лета. Корни можно оставлять в земле до весны. Но их можно заготовить на зиму – выкопать и, не отряхивая сильно от земли, хранить в холодном месте.

Корни едят как в сыром, так вареном и тушеном виде, выгоняют на зелень. Перезимовавшие корни можно копать и ранней весной – они спасут от любого весеннего авитаминоза.

Листья у пастернака появятся раньше, если вы прикроете грядку старым рубероидом или поставите дуги с натянутыми на них пленкой, лутрасилом. В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь, сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака – содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Богат пастернак и растительным веществом, которое является естественным успокаивающим гормоном мозга. По силе воздействия оно в четыре-пять раз превосходит валериану. В старых книгах по траволечению встречается такая рекомендация от мучительных бессонниц. Тертый корень пастернака, заправленный растительным маслом, вызывает приятные и полезные сны, во время которых приходит решение сложных проблем.

В современной медицине корень пастернака используется достаточно широко. Его употребление ранней весной снимает детские неврозы перенапряжения, часто возникающие к концу учебного года. Корнем пастернака рекомендуется заменять картофель при всех формах диабета, а настойка тертого сырого корня помогает при облысении (баночку набить до горлышка, залить водкой, и настойку втирать в кожу головы). Есть в корнях пастернака природные антибиотики. Особенно полезен пастернак (также в сыром виде, поскольку при тепловой обработке эти вещества разрушаются) при дисбактериозах. При общем упадке сил и истощении рекомендуется применять его таким образом. Вечером в термос положить пять-шесть столовых ложек мелко нарезанного корня пастернака и залить 0,5 л кипятка. Со следующего утра натощак пить по полстакана три-четыре раза в день, заедая чайной ложкой хорошего меда.

Вкусны тушеные корни пастернака. Я их промываю, нарезаю и тушу на сковородке в любом растительном масле до помягчения. Затем посыпаю сухарной крошкой и на несколько минут ставлю в духовку или закапываю накрытую крышкой сковородку в костер – для получения румяной корочки. Вместо сухарей неплохо использовать тертый сыр.

Второе растение, о котором я хочу рассказать, – ремонтантная петрушка.

От привычных нам видов это средиземноморское растение отличается очень пышной розеткой листьев – сильно рассеченных и практически не грубеющих всё лето, с несильным, но четко выраженным «петрушечным» ароматом. Листья нарастают быстро, в первый же сезон после посева можно провести две-три хороших срезки. Сразу нарастает и длинный, слабо ветвящийся корень толщиной до пяти-шести сантиметров. На второй год листья растут также быстро и обильно. А вот корень в первую половину лета во влажной земле остается довольно плотным и сочным, пригоден для тушения и заправки супов, но во второй половине сезона значительно худеет, особенно если продолжать срезать листья.

Ремонтантная петрушка хороша в выгонке. Если ранней осенью вы пересадите корни в горшочки и поставите на подоконник, то до полного истощения корнеплода (один-два месяца) будете лакомиться.

«Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100