Земля-кормилица
Посев в теплице
«Дачница».
Конечно, теплицу нужно подготавливать к посеву заранее. Обить ее двойным слоем пленки. С начала зимы подбрасывать в нее снег, чтобы он в ней и таял. А вскоре приступить и к посеву семян высокорослых сортов томатов на рассаду. Ящики с землей нужно подготовить с осени. Смесь должна состоять из чернозема, перегноя, песка. В нее следует добавить золы, суперфосфата.
Семена перед посадкой на 30 минут замочить в слабом растворе марганцовки, затем сутки подержать в остывшей чайной заварке (без сахара). Ящики поставить на освещенное место, вечером рядом с ними неплохо бы включать лампу.
К апрелю теплица прогреется полностью, в нее можно сажать на постоянное место высокорослые сорта. Лунки делать через 40-50 см, на дно каждой положить по маленькой свежей рыбке (я всегда покупаю для этой цели хамсу). Растения это очень любят. Семена помидоров для открытого грунта высаживаю в теплице где только можно, даже вокруг уже посаженных помидоров тепличных сортов.
После высадки низкорослых помидоров в открытый грунт в теплице остаются только высокорослые сорта. Они уже изрядно выросли. Формировать растение нужно в два стебля, нельзя допускать, чтобы они пошли в ботву. За сезон я делаю три подкормки – два раза навозной жижей и один раз голубиным пометом. Когда уже слишком тепло(конец июня, июль), пленку снимаю с южной стороны. Кстати, если у вас закрытая теплица, ее обязательно нужно проветривать. Иначе растения могут погореть. Первое время поливаю 4-5 раз в неделю, потом два раза.
В открытом грунте я подвязываю помидоры к колышкам, чтобы они не падали. В теплице колышки не нужны. Достаточно под крышей протянуть провод потолще и к нему шпагатом подвязывать растения, чтобы они росли вверх.
В открытом грунте растения следует опрыснуть бордоской жидкостью. Под стволик положить соломы, чтобы земля не покрывалась корочкой после полива.
У меня очень много помидоров идет на семена, поэтому остается много мякоти. И мы придумали такой рецепт.
Пропускаем остатки помидоров через мясорубку, перемешиваем с перловкой, варим до готовности, закрываем в банки. Получается отличный гарнир, который хорош и с рыбой, и с мясом.
Когда урожай снят, готовим теплицу к новому сезону. Убираем ботву и зарываем ее на огороде – получается хороший компост. По теплице разбрасываем навоз (лучше свежий) и перекапываем. Неплохо бы набросать песку. Весной при перекопке можно разбросать золу – чем больше, тем лучше. Под огурцы очень хорошо насыпать опилки и песок. Летом под помидоры – перепревший навоз. Если будете придерживаться этих правил, то солидный урожай вам гарантирован.
«Дачница».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: