Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Макиавелли предрекает тандему крах

Анастасия Попова, демотиватор: nordman75.livejournal.com

Мы гадаем, как же будем жить и что делать, если Путин останется у власти. Мы забываем, что многие века до нас на этой планете жили люди, и худо-бедно открыли некие закономерности развития общества. Итак, что будет с нами, если обратиться к политической философии?

Николло Макиавелли написал трактат «Государь» около 500 лет назад. Он был чиновником государя, которого свергли. В своём трактате он пишет, как надо править, чтобы удержать власть и чего делать нельзя. Итак, сравним постулаты «Государя» с реалиями нашей внутренней политики.

1. «...государю надлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудное время он будет свергнут». Здесь речь идёт о том, что знать всегда стремится угнетать народ, а народ стремится к тому, чтобы его не угнетали. Поскольку знати мало, а народ многочислен, Макиавелли советует держаться народа, а не богатых.

А что же у нас? Отбираются льготы, сокращаются высшие учебные заведения (до семи университетов на всю страну). Медицина и образование переходят на платный уровень. Правительство, видимо, играет на стороне богатых, а не бедных. Минус дуумвирату.

2. «...тот, кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе». Мыслитель пишет о том, что правитель не должен быть щедрым адресно. Этим он растаскивает казну и обижает тех людей, которым помочь не смог. Если же он не помогает никому адресно, он рискует слыть скупым, что, конечно, огорчительно, но не смертельно.

Наши-то, любят помогать, красиво и по всем каналам конкретному человеку, конкретному объединению и деньгами, и разрешением проблемы. Если кто когда-нибудь работал в структурах, приближённых к власти, тот видел, как щедро даются деньги на какие-нибудь междусобойчики. А великие стройки? Адресная помощь энному кругу лиц в конкретном городе.

И что мы видим? Администрацию президента закидали письмами с просьбой адресной помощи, а президент помочь всем просто не в состоянии. То, что и прогнозировал Макиавелли: в глазах народа «государи» оказались пустобрешками, к которым обращаться бессмысленно. Ещё один минус.

3. «...государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица...» Здесь Макиавелли пишет о жестокой борьбе с реальными преступниками. О репрессиях чуть позже.

Пожалуй, то, что в Приморье была волна смертей преступных авторитетов, если это на совести Путина, то можно и плюс поставить но... На сегодня даже первые лица страны признают огромную коррупцию, люди, совершившие и продолжающие совершать преступления, вплоть до мелких мошенников, остаются на свободе. Так что, либо ноль, либо минус.

4. «...Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро».

Бизнес поголовно жалуется на рейдерские захваты, на то, что сидит на чемоданах. Известны примеры «Первореченского рынка», «Евросети», «Юкоса»... Ещё один минус.

5. «...разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание». Также Макиавелли пишет о том, что государь должен быть великим показушником. Кто-нибудь помнит хоть одно обещание, которое сдержали Путин/Медведев? Плюс.

6. «Издавна государи ради упрочения своей власти возводят крепости... Поэтому лучшая из всех крепостей - не быть ненавистным народу».

Макиавелли приводит массу примеров, как тот или иной государь возвёл крепость для укрепления власти и был свергнут, а другой, напротив, разрушил, и долго правил. Государь, пытаясь отгородиться от народа, не видит народа за стенами крепости. А гнев народа... (читай первый пункт).

Пресс-службы, дресс-коды, неприступные администрации и Кремль, с одной стороны, центр «Э», с другой стороны... Однозначный минус.

7. «...когда кто-либо совершает что-либо значительное в гражданской жизни, дурное или хорошее, то его полезно награждать или карать таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше».

Макиавелли опять говорит о великой показухе. Но показухе на широкую ногу и за реальные поступки. Наши-то славятся и награждениями, и показательными порками но... Хоть одно такое награждение кто-нибудь помнит? То-то и оно! Ноль этому пункту.

8. «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает...». Мыслитель советует брать профессионалов и сторониться лизоблюдов. Ну, когда среди министров нет почти ни одного с образованием в подведомственной области... Ещё один минус.

Также Макиавелли советует проводить репрессии только по взошествию на престол, и так, чтобы они касались богатых и чиновников, но не народа, и со временем утихали. Опять же, у нас всё иначе. Репрессивное законодательство появилось где-то в конце первого срока Путина (или начале второго), а реальная волна преследований по «экстремистским» статьям только в 2008 году, по нарастающей, и касалась народа. Ещё минус.

Мыслитель советует народу давать по максимуму и не пытаться удержать народ от волнений при помощи войска, военные объедают народ, чем вызывают ещё больший гнев, что в итоге... (читай первый пункт). Снова минус, учитывая, как увеличили финансирование силовых структур в бюджете на 2012 год.

Конечно, Макиавелли спорный автор, именно его труды любили Сталин и Гитлер, но... попробуй, скажи, что он написал чепуху. Тем более, «Государь» написан новому правителю как переосмысление ошибок, которые сделала команда, в которой работал Макиавелли. Он считает, что почти каждая из таких ошибок ведёт к краху государя. Наши набрали минусы по многим пунктам.

Сирил Норткот Паркинсон, английский историк, написал шутливую статью «Закон Паркинсона» в 1955 году. Он вывел закономерность, когда бюрократическому аппарату приходит крах.

Первый закон:

«Работа заполняет время, отпущенное на неё». Паркинсон говорит, что домохозяйка может писать кому-нибудь письмо сколь угодно долго, даже год, если его можно писать год. В связи с этим он говорит о том, что чиновник всегда будет ощущать перегруженность, реальная ли она или мнимая, поэтому:

1) чиновник множит подчиненных, но не соперников;

2) чиновники работают друг для друга.

Оказывается, ещё 50 лет тому назад задумались над проблемой размножения чиновников методом почкования. Причём Паркинсон считает, что в этом нет объективной необходимости. Мало того, расширяющийся административный аппарат попросту объедает реальных работников, производящих реальные блага. У нас же создана масса структур непонятного назначения: полпреды, уполномоченные, роснадзоры, инспекция труда... Паркинсон проанализировал данные статистики и обнаружил, что увеличение аппарата никак не связано с увеличением работы структуры: при неизменном количестве рабочих административный аппарат размножается сам по себе.

Жизненный цикл кабинета министров состоит из нескольких стадий:

1. Идеальное число членов — пять человек. Они смогут сделать любую работу.

2. Как ни удобно число пять, нередко в кабинет входит семь, а то и девять человек. В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты.

3. На третьей стадии в кабинеты входят новые члены, иногда они вроде бы знают ещё что-то нужное, но, чаще, просто очень вредят, если их в кабинет не ввести.

4. Четвёртая стадия. Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает превращение. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего. Двери открыты, число членов приближается к 40, растёт дальше. Может оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество.

Если верить Паркинсону, в администрации Владивостока могут работать всего пять человек, и они смогут успевать делать абсолютно все дела.

Закон тысячи

Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.

По мнению Паркинсона, комитет, в котором больше 22 человек, становится бесполезным и ничего не может решать. А если в нём уже есть 22 человека, то может дойти и до 1000, но реальной власти у этого органа уже нет. Напомним, что в Государственной Думе порядка 450 депутатов. В ЗакСе ПК — 40. То-то народ и не понимает, чем занимаются депутаты.

Мало того, Паркинсон считает, что административные здания достигают совершенства, когда заведение приходит в упадок. Ибо когда люди работают, им не до того, как украшены кабинеты. Если кто был в краевой администрации, по «Закону Паркинсона» краевая администрация в том виде, в котором она существует сейчас, себя изжила.

Заведение загибается когда:

1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его. Результат: штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника.

2. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все.

3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Самодовольство сменяется апатией.

Опять же, пример нашего госаппарата. Если даже умолчать о том, что наши министры в правительстве, в большинстве своём, не имеют спецобразования, в крае в госструктурах огромное количество людей, приехавших непонятно откуда (начальник УВД из Петербурга, начальник СИЗО в центре Владивостока из Ставропольского края)...

Паркинсон считает, что такая контора или загнётся вовсе, или расцветёт, если придёт человек, который выгонит всех работников.

Анастасия Попова, демотиватор: nordman75.livejournal.com


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100