Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как возле речки ножки не замочить?

Ефим СМУЛЯНСКИЙ, независимый обозреватель.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСФИНАНСАМИ
Инвестиции… инвестиции… Эти мольбы-заклинания слышатся буквально от всех наших чиновников, хоть как-то соприкасающихся с экономической сферой. Причём все почему-то имеют в виду инвестиции в нашу экономику зарубежного капитала.

Хоть бы кто-нибудь вспомнил о нескольких сотнях миллиардов долларов нашего стабилизационного фонда, бездарно пылящегося в иностранных ценных бумагах. «Нет, – говорят, – стабфонд аккумулирует и стерилизует излишнюю денежную массу, эти деньги нельзя инвестировать в нашу экономику, ибо это вызовет волну инфляции, с которой мы много лет отчаянно боремся». Чем отличаются наши деньги от иностранных в этом смысле – совершенно непонятно, почему наши вызовут волну инфляции, а те – нет?

Один из видных либералов первой волны, ныне сенатор С. Васильев, в личной беседе, видимо, устав от наших домогательств по этому поводу, в сердцах бросил: «Неужели Вы не понимаете, что при любой попытке инвестировать стабилизационные деньги в реальный сектор экономики они будут разворованы?»

Но, помилуйте, разворовывание госсредств – это проблема не институциональная, а организационная. Игнорировать принципиальный вопрос из-за неумения с ним справиться – вполне в духе наших младореформаторов.

Честно говоря, у нас нет никакого сомнения, что даже проблема коррупции была бы более или менее успешно решена при наличии у наших властей мало-мальской политической воли её решать. В связи с этим мы не можем пройти мимо загадочной судьбы нескольких миллиардов долларов, полученных накануне дефолта 98 года – может, настала уже пора прояснить этот вопрос таким образом, чтобы он стал понятен любому?..

Бюджет не должен быть дефицитным – ещё одна гениальная придумка наших либералов из правительства. Господи Боже, да почему?

По этому поводу мы хотели бы высказать вот какое соображение. Искусство управления госфинансами (а они, в конечном счёте, тоже являются существенной частью государственной собственности) – это есть, в том числе, нахождение очень точного, оптимального дозирования при изъятии денег у населения и бизнеса при помощи различных сборов, налогов и отчислений на социальные нужды, содержание государства и т.д. и такого же оптимального баланса при их расходовании.

Если брать взаймы деньги на выплату задолженностей по зарплатам или пенсий, т.е. «на проедание» – то бюджет, конечно же, «не должен быть дефицитным», но если вкладывать их в экономически выгодные проекты, норма прибыли которых будет в разы больше процентов по кредиту, то почему бы их и не брать?

Само собой разумеется, нужно, с одной стороны, стараться минимизировать риски, а, с другой, не зарываться и не набирать в долг слишком много, т.е. дефицит бюджета должен быть в разумных пределах (например, в странах ЕС не более 3%).

Ни для кого не является секретом, какой умник из правительства инициировал досрочный возврат наших кредитов, чтобы сэкономить на выплате процентов. Нам только очень интересно, он, этот умник, действительно столь малопрофессионален, что вправду не понимает, какое необозримое количество выгоднейших (и при этом низкоинфляционных!) инвестиционных проектов могло бы быть реализовано в России на эти бездарно возвращённые деньги?

Видимо, он же посоветовал нашему Президенту жёстко заявить, что деньги Стабилизационного фонда могут тратиться только на эти цели. Но люди-то знают, что эти деньги (наши деньги!) уже вложены в иностранные ценные бумаги, т.е. капитал уже вывезен из страны и работает на чужого дядю, который конкурирует с нашим бизнесом…

Ефим СМУЛЯНСКИЙ, независимый обозреватель.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100