Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Губернатора атаковали вопросами и он сбежал

Наталья ФОНИНА

Перед выборами состоялась традиционная встреча губернатора Приморского края с населением Приморья. Она прошла в кинотеатре «Уссури».

Проекты и деффекты строек АТЭС

Господин Дарькин говорил много о проектах, которые в перспективе планируют реализовать в Приморском крае и уже начали реализовывать. С лета городские и пригородные дороги перерыты по всем направлениям. Идет грандиозное строительство дорог, развязок и мостов.

От стройки века перешли к социальным проблемам, с которыми сталкиваются жители Приморья.

Как сказал С.М. Дарькин: «Существуют проблемы с заработной платой работникам дошкольного и дополнительного образования. Уровень оплаты их труда оставляет желать лучшего. Но все эти проблемы предстоит решать в следующем году. Необходимо вводить новые формы дошкольного образования. Сейчас основные средства брошены на основные проекты в рамках саммита и облагораживание города».

Нехватка мест в детских садах актуальна в Приморье, как и по всей России. Самая большая беда заключается в том, что многие здания детских садов используются не по назначению. В них располагаются сторонние организации. Еще в 90-х годах, когда наметился демографический кризис, их отдавали в бессрочное пользование. Потом рождаемость вновь повысилась. А вопрос с типовыми зданиями, которые строились специально под детские сады, решить не могут до сих пор. Возвращать здания порою приходится через арбитражный суд. Обстановка накаленная. Дело доходит до забастовок. Решить проблему, при желании, думаю, можно. Но, видимо, не всегда власти того желают. Один из детских садов, что находится по проспекту Красного Знамени, ранее был ведомственным садиком связи. После в здании обосновался один из институтов ДВГТУ. И, наконец, когда садик возвратили в муниципальное пользование, возникла скандальная ситуация. Дело в том, что едва садик начал работать в привычном режиме, вновь произошли изменения. Садик отдали в частное пользование коммерческой организации. И она решила организовать частный детский сад. Открылись коммерческие группы. Стоимость пребывания одного ребенка в детском саду 16 000 рублей. Кому из среднестатистических жителей Владивостока такая сумма по карману? Финансовые возможности большинства родителей не позволяют оплатить пребывание ребенка в частном детском саду. Вот и получается, что детский садик только для олигархов и людей крайне обеспеченного класса. А что касается простого населения микрорайона, то о них-то, похоже, и не подумали. На забастовку вышли представители общественности и родители. На ней довелось побывать и мне. Депутаты и представители общественности пообещали, что ситуация с оплатой за пребывание в детском саду будет разрешена.

Что сверх гарантий, то платно

Во время встречи с жителями города С.М. Дарькин обещал в предстоящем году серьезно заняться здравоохранением.

Я думаю, что городские жители, как и жители провинции со сложностями, которые претерпевает наша российская медицина сталкивались не раз. Действительно, квалифицированных медиков единицы. Да и все они потянулись работать в платные медицинские центры, центральные регионы или вовсе за границу, где их труд оценят по достоинству. У наших властей большие планы, связанные с развитием здравоохранения.

В предстоящем году на здравоохранение запланировано выделить большие средства из краевого бюджета. На приобретение медоборудования, повышение уровня профессионализма медиков на 2012 год выделено 6 миллиардов рублей.

Хотелось бы верить в благие начинания. Но одна из присутствовавших в зале жительниц города, с которой единодушны, думаю, многие приморцы, спросила у губернатора, не грозит ли нам то, что вскоре здравоохранение перейдет на платную основу и получить квалифицированную бесплатную медицинскую помощь будет практически невозможно.

На это С.М. Дарькин ответил, что, конечно, существуют проблемы, когда врачи берут деньги за услуги, которые входят в перечень госгарантий медицинской помощи, но с этим необходимо бороться.

Программа госгарантий утверждается ежегодно. В нее входит перечень первичной, обычной медико-санитарной скорой и даже специализированной помощи. Ни для кого не секрет, что все чаще для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, граждане все чаще раскошеливаются. Особенно, если лечение жизненно необходимо, а от бесплатного лечения в поликлиниках и стационарах никакого эффекта.

Не так давно в редакцию обратился житель Хасанского района. Врачи скорой, прибывшие по вызову из районной больницы, отказались доставить больного в стационар на машине медицинской помощи. Они сказали, что у районной больницы нет средств на ГСМ. В результате родственники все-таки доставили больного в районную больницу самостоятельно. Больной умер в реанимации вечером этого же дня. Сейчас родственники обратились в суд с требованием привлечь врачей больницы к ответственности.

«Качественные медицинские услуги могут быть только при условии развития страховой медицины, - завершил С.М. Дарькин разговор о здравоохранении, - ни в коем случае нельзя отказываться от бесплатной медицины».

Пенсии за счет региональной надбавки

Вообще нерешенных проблем в Приморье, как и по всей России, много. Бешеные тарифы на коммунальные платежи взвинчивают каждый год. Запредельные коммунальные платежи разоряют и без того бедное население. Пенсионеры, оплатив по платежкам за свет, отопление и газ, все чаще живут впроголодь. Если к этим их расходам приплюсовать стоимость лекарств, которые жизненно необходимы, то российским пенсионерам не позавидуешь. С.М. Дарькин сказал, что вряд ли получится понизить коммунальные платежи. «Мы можем только «заморозить» стоимость на подобного рода услуги. Но сделать их ниже не обещаем». По словам губернатора в Приморье 55 000 пенсионеров живут за чертой прожиточного минимума. Они не могут себе позволить самого необходимого. Поэтому мы пожертвовали «региональной надбавкой» во благо этим бедствующим пенсионерам. За счет региональной надбавки повысили пенсии тем пожилым людям, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

«Остальное - забота федеральных властей, - продолжил С.М. Дарькин - Они планируют повышать пенсии в следующем году, в том числе и приморским пенсионерам».

Какова польза от того, что наши федеральные власти называют повышением пенсии, вопрос? Надбавки к пенсиям мизерные. Вместе с надбавками растут цены на продукты питания и остальные необходимые населению услуги.

В итоге у российских пенсионеров незавидное будущее. Как жаль, что этого не хотят понимать наши власти. С.М. Дарькин уверен, что государство впервые после войны выполнило долг перед ветеранами, обеспечив их квартирами. Хотелось бы в это верить.

На квартиры детям-сиротам не хватает средств

Как считает С.М. Дарькин, с квартирами для детей-сирот дела обстоят хуже. Из 1000 запланированных квартир получили только 300 выпускников детских домов и интернатов. Виной тому недостаток средств. Все финансы тратятся на благоустройство города и подготовку к саммиту АТЭС. Другие программы пока на заднем плане. Реализовывать проекты необходимо, но все же жизнь продолжается и выпускникам детских домов и интернатов, вышедшим в самостоятельную жизнь, нужно как-то обустраиваться. Один из студентов юридического вуза задал С.М. Дарькину вопрос о том, почему на стройках саммита работает мало коренных жителей Приморья: «В сельской глубинке люди сидят без работы. В то же самое время на стройках саммита работают гастарбайтеры и приезжие из дальних регионов России. Почему нельзя обеспечить работой прежде всего жителей Приморья?»

«У нас в крае 20 000 безработных, - ответил на вопрос С.М. Дарькин - но вся проблема в том, что люди не хотят работать. Некоторое время бригады для строек саммита АТЭС не могли сформировать. Пришлось пригласить рабочих из других мест, в том числе и из ближнего и дальнего зарубежья».

Как сообщалось не раз в СМИ, многие работавшие на стройках саммита не получали долгое время зарплату. Некоторые, приехавшие из дальних мест, со скандалом требовали выплатить заработанные деньги и уезжали из Приморья на родину.

Дарькин посадит деревья, вырубленные строителями саммита

В ходе встречи с С.М Дарькиным жители Владивостока задали губернатору и вопросы, которые касаются конкретных проблем.

«В центре города сделали переход, но до сих пор не сделали к нему перил, - рассказывает одна из пенсионерок. - Мы ждем, когда установят перила, но, видимо, бесполезно. На улице скоро зима, дорога скользкая. Ходить по такому переходу опасно. И уже есть пострадавшие, которые поскользнувшись, упали и повредили конечности».

Другая пенсионерка, которой в этом году исполнилось 80 лет, тоже обратилась к С.М. Дарькину с вопросом: «В связи со строительством, развернувшимся в городе в преддверии саммита, снесли небольшой скверик возле дома по ул. Пушкинской, 7. Его я возделывала долгие годы: садила деревья, ухаживала за ними. В городе вырублены многие скверы. Кто будет восстанавливать зеленые насаждения, которые погибли от топора или бензопилы вандалов»? С.М. Дарькин пообещал приехать на Пушкинскую, 7, как только растает снег и наступит весна, чтобы посадить деревья, вырубленные строителями саммита.

Вопросы к губернатору Приморского края сыпались один за одним. Говорили о том, что улицы Посьетская и Тигровая захламлены, хотя это центральная часть города и она относится к гостевому маршруту. Дорога в этом микрорайоне ужасная. Из-за того, что нет ливневки, на дороге много воды во время ливней и снеготаяния. Поэтому дорога и тротуары в этом микрорайоне разрушены и находятся в ужасном состоянии. Неподалеку от дома № 14, по улице Тигровой, вот уже несколько лет стоит башенный кран. Но при этом никакого строительства не ведется. Почему эта махина занимает территорию?

Губернатор согласился, что улицы Посьетскую и Тигровую необходимо срочно приводить в порядок.

В зале появилось много желающих задать вопросы первому лицу краевой власти. Но С.М. Дарькин прервал дискуссию. Он объяснил, что время истекло и покинул зал.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100