Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Клубень – живой организм. Не дадим ему умереть

А. РУСАНОВ, «АиФ на даче»

БЕСПОГРЕБНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
От чего зависит сохранность клубней картофеля? От качества семенного материала, плодородия почвы, хорошего сбалансированного питания и своевременного обеспечения растений влагой, от погоды в вегетационный период, особенно в предуборочное и уборочное время, от подготовки клубней к хранению, а главное – от условий их хранения.

Заботу о сохранности картофеля надо начинать с посадочного материала, выбирая те сорта, у которых период покоя более длинный и которые отличаются хорошей лежкостью. К лежким сортам относятся Луговской и особенно Белорусский сорт Скарб с полугодовым периодом покоя. Например, ранние сорта не могут долго храниться даже в подвалах и специальных хранилищах, использовать их надо сразу после сбора урожая или в первые 2-3 месяца.

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. В отличие от других овощей его клубни не засолишь и не замаринуешь. Картофель обычно хранят в погребах или траншеях, ямах и буртах. Конечно, лучше всего он хранится в сухих, непромерзающих погребах. В нормальных условиях клубни могут лежать более 9 месяцев.

Клубень картофеля – живой организм. При хранении он дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, воду и тепловую энергию. Когда температура окружающей среды снижается, процесс дыхания замедляется, а при ее повышении – ускоряется. А основная цель хранения – это снижение интенсивности дыхания, задержка фазы старения и отмирания клубней. Температура является важным фактором регулирования режима дыхания. Оптимальной считается температура хранения продовольственного картофеля – 2-4°С, а семенного – 1-3°С.

Большая влажность воздуха при хранении картофеля способствует появлению плесневых грибов и уменьшает испарение влаги из клубня. При хранении необходимо поддерживать влажность 85%. Чтобы избежать повышенной влажности и отпотевания клубней, сверху на картофель укладывают очищенную от земли свеклу в два слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла впитывает излишнюю влагу, выделяемую картофелем, создает для него хороший микроклимат, и сама сохраняется сочной, не сохнет.

В процессе хранения картофель необходимо осматривать и перебирать. Чтобы не распространять заразу, гнилые и подгнившие клубни необходимо сразу убирать, а соседствующие с ними клубни, иногда сильно подмокшие, сразу пускать на переработку и использовать в пищу.

Многие горожане вынуждены хранить картофель в квартире. Клубни большинства сортов могут находиться в состоянии покоя 2-4 месяца, не прорастая. В течение этого времени проблем с хранением в домашних условиях не возникает. Для хранения в квартире следует выбирать сорта с более продолжительным периодом покоя (Голубизна, Бронницкий, Ласунок и другие из позднеспелых). Клубни сортов Невский, Гатчинский и Темп, тоже обладая глубоким периодом покоя, относительно хорошо хранятся при температуре 5-6°С, но по окончании периода покоя начинают быстро прорастать.

Для того чтобы задержать преждевременное пробуждение глазков и уменьшить дыхание картофеля, снижающего запасы питательных веществ в клубнях, их обычно размещают в самом прохладном месте квартиры, например у окна. Практика показала, что картофель хорошо хранится в трехслойных мешках из лутрасила – в них держится более или менее постоянная температура и вполне достаточно воздуха. Чтобы картофель не прорастал после периода покоя и не гнил, в мешки неплохо положить сухую мяту – из расчета 5 г на 1 кг картофеля.

Наипростейшим сооружением для хранения картофеля и довольно надежным является бурт. С незапамятных времен сельские жители хранили картофель в буртах, где зимой сохраняется хороший микроклимат, обеспечивающий полную сохранность картофеля. Бурт можно сооружать на участках, где фунтовые воды находятся высоко и другие хранилища просто невозможны.

Место для бурта выбирается на самом высоком и сухом незатопляемом месте участка. Грунтовые воды не должны подниматься выше чем полметра до дна бурта. А чтобы в бурт не попадали талые и дождевые воды, по периметру следует прорыть неглубокие канавки и по дну бурта положить дренаж – ветки или тонкие жерди.

Основа бурта – деревянный поддон высотой 10 см. На поддон накладывается солома слоем не менее 5 см. На нее пирамидой укладывают сухие клубни картофеля и, если есть возможность, обсыпают их сухим торфом, растертым в порошок. Укрывают бурт в два приема. Сначала на картофель укладывают тонкими слоями солому и землю. Под таким укрытием клубни хорошо высыхают и охлаждаются. Солома обеспечивает доступ воздуха. В бурте устанавливаются нормальный воздухообмен и температура – тепло идет от земли, и некоторая часть выделяется при дыхании картофеля. Когда наступают устойчивые холода, сверху укладывается еще один большой слой соломы, и все укрывается землей. Вместо земли можно использовать торф, что даже предпочтительнее. На период сезона дождей бурт следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а с наступлением морозов ее снять. Снег на поверхности бурта создаст дополнительное утепление и будет способствовать поддержанию постоянной температуры. По весне его необходимо сбросить с бурта.

Для устройства простейшей вентиляции в бурте часто делают треугольный короб или берут пучок веток, соломы и устанавливают его так, чтобы он возвышался над поверхностью бурта на 5-10 см. Для хранения небольшого количества картофеля такой примитивной вентиляции вполне достаточно.

Продовольственный и семенной картофель в бурте хорошо сохраняется до весны и по качеству бывает не хуже того, что хранится в погребах или специальных хранилищах.

А. РУСАНОВ, «АиФ на даче»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100