Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Финики

Брижань Валерий и Игорь Иванович.

Конечно, хорошо выращивать в саду привычные растения, всё известно и понятно. Но так хочется вырастить на участке что-нибудь этакое, экзотическое. Для нас с братом Игорем таким растением стало – Унаби.

Зизифус – он же Унаби, ююба, китайский финик, гилон – относится к семейству крушиновых. Листопадный кустарник (или небольшое дерево), высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шины, длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод – костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобная, но косточки ядовиты.

В природе унаби растёт на сухих, щебневых почвах в Закавказье, Таджикистане, Сирии, Иране, Китае и Корее. Северную зону Краснодарского края, можно считать не югом. Морозы у нас бывают до минус 30оС, а летом жара до плюс 42оС, да и почвы не так богаты гумусом, но на росте и плодоношении китайского финика это не сказывается и чувствует себя превосходно. У унаби очень интересен период вегетации. Когда распускается зелень и все деревья уже в листве, он всё ещё стоит голый. Первые листья начинают появляться к концу мая, зацветает в июне, первые плоды созревают в октябре, а позднеспелый, даже в ноябре. А потом до самых морозов и первого снега, деревца стоят зелёные, в то время как сад уже сбросил листву, получается, что вегетационный период у унаби сдвинут на 1,5-2 месяца по сравнению с другими деревьями.

На нашем участке произрастают 4 сорта, 3 крупноплодных; сливовидный, «Ян-Цзю» фикивый «Вахт» и веретенообразный «Финик», а также мелкоплодный; «Северный Финик», который колючеват, но во много раз урожайнее. Масса плодов крупноплодных сортов достигает 20-30 г, мелкоплодных – 5-6 г, мякоть плодов слегка мучнистая, у других сортов – с кислинкой. Кожура плодов блестящая, с красновато-коричневым оттенком.

Плоды унаби очень богаты по своему содержанию. В них много аскорбиновой кислоты, белка, танины, легкоусвояемые минеральные соли, Р-актиновые соединения, кроме того унаби содержат в себе железо, йод, кобальт, и другие полезные вещества.

Плоды великолепны не только по своему вкусу, но и ценны как лекарственное средство, главное из которых – снижение артериального давления. Листья обладают отхаркивающим действием и регулируют сердечный ритм. Плоды помогают при гипертонии (можно употреблять в свежем, сушёном и замороженном виде), обладают мочегонным, болеутоляющим, кровоочистительным, ранозаживляющим действиями. Ещё плоды обладают геностатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, лёгким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос. Заготавливают листья для лечебных целей во время плодоношения, плоды – в период созревания.

Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим, сердечный ритм, действием.

Косточки дают успокаивающий и лёгкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки.

Отвар: 10-20 плодов унаби залить 500 мл кипятка, варить 20 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать по 100 мл. 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях вызванных недостатком в организме витамина В1, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

Настой: 1 ст. ложку измельчённых листьев унаби залить 300 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день при гипертонии, лёгочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка: 100 г измельчённых косточек унаби залить 500 мл воды, варить 10 минут, добавить 200 мл 96-процентного спирта, настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь: свежие листья унаби смешать с оливковым маслом (1:5), нагреть до температуры 90оС, настоять 10 дней и процедить. Применять при опухолях, обсцессах, гнойниках.

Свежие или сушёные плоды унаби назначают по 20 шт. 3 раза в день после еды (курс лечения 3 месяца) при гипертонической болезни. Также их употребляют для профилактики в пищу в свежем, подвяленном, засахаренном, сухом, консервированном виде. Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.

На первой стадии созревания ягоды унаби по вкусу похожи на яблочки, а со временем становятся мягкими и больше по вкусу напоминают финики.

Многие годы мы с братом ломали голову, как же унаби размножается? Пробовали множество способов размножения семенами, но результат был практически нулевым. Корневых отпрысков и отводков получается очень мало. В конце концов, взяли маленький молоточек, и на металлической чушке 10 штук семян с торца надкололи. Высеяли их без стратификации. Сутки продержали в воде и высеяли в ящик. И какое же было наше удивление, что через две недели появились всходы. Нашей радости не было предела. Через 2 года сеянцы дали первые плоды. Сеянцы по урожайности и лечебности оказались не хуже материнских растений. Так что, всем, кого заинтересовало унаби, можем выслать вышеперечисленные сорта семян.

Брижань Валерий и Игорь Иванович.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100