Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Тайны» медовой травы

Лев Ильич СТРИЖАЧЕНКО, «Приусадебное хозяйство»

СТЕВИЯ – РАСТЕНИЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ПОЛЕЗНОЕ.
В стевии (еще ее называют медовая трава, двулистник сладкий, сладкая хризантема) содержится вещество стевиозид, которое во много раз слаще сахара и очень полезно детям и всем, кто страдает от диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ. Листья и побеги стевии поистине бесценны, они обладают целебными и антисептическими свойствами.

Многие огородники, зная о достоинствах стевии, сетуют: никак не удается вырастить ее через семена. Не растет, хоть плачь! В чем причина неудач?

Основная проблема – в семенах. Они у стевии очень мелкие. Масса 1000 семян (а это «абсолютный» вес) всего 0,35-0,40 грамма! К тому же семена стевии очень быстро теряют всхожесть.

В полевых условиях обычные семена многих овощных культур (даже при 70-80 процентах лабораторной всхожести) всходят максимум на 20-30, от силы на 40 процентов. Вот и получается, что семена стевии, особенно в наших достаточно сложных условиях по влажности и теплу, практически не всходят. Чтобы до конца уяснить, как правильно выращивать стевию, посмотрим на ее «паспортные данные».

Родина стевии – Южная Америка. Климатические условия там такие: периоды высокой влажности воздуха и почвы сменяются полузасухой, а то и засухой. Добавьте сюда еще очень длинный день и, соответственно, продолжительный вегетационный период. Именно поэтому стевия в условиях средней полосы не цветет и не дает семян. Правда, при искусственном освещении в зимний период примерно в январе-феврале на растении все же появляются мелкие, приятно пахнущие белые цветочки в корзинках. Однако ни разу я семян из цветков не получил...

Есть, конечно, «умельцы», выращивающие стевию на «югах» и в специальных теплицах. Они-то семена и получают. Коллеги-огородники, не обольщайтесь, не покупайте семена! Запомните: стевия давно «приспособилась» размножаться только вегетативным способом – окоренением веточек длиной 6-7 сантиметров. Лучше всего, если они будут с верхушечной почкой и парой подрезанных ниже расположенных листочков. Именно вегетативно я и выращиваю стевию уже много лет. Поделюсь своим опытом.

На родине стевии – песчаные почвы или просто песок. У меня на участке как раз супесчаная почва (возможно, с большой долей песка – специально не проверял). Ее и использую.

Пополам разрезаю пластиковую бутылку, в получившийся «стаканчик» засыпаю почву. В дне делаю несколько отверстий, чтобы влага медленно уходила, иначе растения загниют. Хорошо проливаю, посередине палочкой делаю лунку и высаживаю в нее сразу две-три, а то и четыре веточки (для гарантии). Снова поливаю для лучшего контакта веточек с почвой. Ставлю стаканчик в тень и накрываю второй половиной бутылки. Лучше всего, если этот «контейнер» вы вынесете на открытый воздух, но это можно делать только с мая по июль. Укоренение – стопроцентное.

Зимует же стевия в квартире при досветке вечерами по 6-7 часов люминесцентными лампами. В теплой квартире растения хорошо вегетируют, и уже в марте-апреле их можно размножать веточками.

Лев Ильич СТРИЖАЧЕНКО, «Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100