Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (957) от 19 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вопросы в конвертах

С. КОРНАЦУИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук ВСТИСП

У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждений появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить? И еще один вопрос. Очень люблю рябину, но сколько ни сажала, не растет у нас. Уже три года она будто замершая. Почему?
В. Белоусова, Приморский край.

Развилки ветвей у плодовых деревьев – очень уязвимые места в кроне. Любое повреждение коры здесь чревато как гибелью веток, так и значительными (впоследствии) повреждениями ствола.

В данном случае первопричиной, скорее всего, являются солнечные ожоги, так как развилки сильнее прогреваются на солнце в зимние дни и быстрее выходят из состояния покоя. Ночной мороз убивает ожившую кору. Ранетки к этим неблагоприятным факторам более устойчивы. Далее на подмерзшей, но долго (в течение вегетации) все еще влажной коре поселяются сапрофитные грибки, которые автор письма, по-видимому, и называет пупырышками. Кора по мере усыхания сморщивается, ветка отмирает.

Что касается посаженной рябины, то все зависит от того, какие корни были у растения при посадке и насколько правильно посадили саженец. Рябина – дерево с поверхностно расположенной корневой системой. Если корни были плохими и растение посажено с заглублением корневой шейки, то можно прождать и более трех лет, пока оно начнет активно развиваться.

Шесть лет назад посадил грушу, а яму заполнил сплошным перегноем. Теперь горят концы побегов. Само дерево похоже на метлу. Как «погасить» избытки перегноя?

Т. Дементьев, Рязанская обл.

В задаче, поставленной читателем, слишком много неизвестных. Груша какого сорта? Что автор понимает под термином «перегной»? Когда горят концы побегов? Поэтому ответ на вопрос возможен только в виде предположений.

Судя по тому, что груша после посадки не погибла и дала достаточно большие приросты, скорее всего, посадочная яма была заправлена действительно перегноем.

Если это так, то никаких мер по «гашению» перегноя, как выражается читатель, предпринимать не нужно. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

В том, что шестилетние деревья похожи на метлу, ничего удивительного нет. Нужно заниматься формировкой. На фоне хорошего питания идет активный рост сразу многих побегов, и они конкурируют между собой за свет. Чтобы прививки выживали, их нужно размещать в верхней части кроны, подавив развитие побегов прежнего сорта.

Что касается обгорания концов побегов, то возможны разные причины.

Во-первых, сорт может не соответствовать зоне возделывания. Вегетация заканчивается поздно, концы побегов не успевают вызреть, подмерзают зимой, а в начале лета засыхают.

Во-вторых, вызревание побегов может задерживаться из-за поливов и теплой погоды в августе и начале сентября.

В-третьих, свое слово могут сказать и вредители.

Возможны еще и другие причины, но чтобы определить их, нужно обладать большей информацией.

С. КОРНАЦУИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100