№ 19 (947) от 10 мая 2011

Защита прав

Так заработала я квартиру или нет?

беседовала Татьяна РОМАНЕНКО

Говорит дочь ветерана Великой Отечественной войны Каторгина Ивана Егоровича Алла Ивановна:

Папа 1915 года рождения, был призван в Красную Армию в 1936 году. Поступил на курсы, выучился, и в 1939 году был призван служить в танковых войсках – тогда были легкие танки – в Северо-Кавказский округ.

И закончил он службу в Одесском округе в 1956 году.

Жилья он тогда не получил. Мама питерская, сюда она его и привезла.

Они прописались к бабушке. Однажды папа приходит и приносит план участка в Старом Петергофе. Они построили дом, в долги влезали.

В 1974 году был утвержден проект переноса в Старый Петергоф университета и запланирован участок земли под застройку 23-го корпуса. Наши дома пошли под снос.

Мы получили двухкомнатную квартиру, где были прописаны мой брат, мой папа и мама. Отец работал, у него только стажа гражданского 40 лет. Брат закончил училище Попова, он военный подводник, папа – инвалид первой группы ВОВ, мама второй тоже инвалид – общее заболевание, Она сама ветеран труда, Каторгина Нина Павловна.

Папа умер в 1997 году. Брат закончил училище, в очередь на жилье его не ставили, а у него семья, сын. Неоднократные обращения в военкомат и куда угодно остались без решения, в предоставлении жилья брату было отказано. Потому что он был прописан в двухкомнатной квартире вместе с родителями. Брат с семьей жили в однокомнатной кооперативной квартире его тещи. Но у них уже взрослый сын, пятиметровая комната. А он подводник, прослужил 20 лет на Севере.

Я жила отдельно.

После смерти отца двухкомнатная квартира была разделена, и у мамы получилась одна комната в коммуналке. Мне пришлось продать свою квартиру, чтобы съехаться с мамой, это в дефолт, когда пропадали деньги.

На все, что у нас оставалось после дефолта, купили эти две комнаты в трехкомнатной квартире. Хозяин третьей комнаты вскоре умер, и мы решили, что маме стоит подать заявление в администрацию на получение этой комнаты.

А 31 декабря 2004 года Путин подписывает указ об обеспечении ветеранов войны или их вдов жильем. Опять мы пишем заявление с мамой, она все время пишет. Короче говоря – отказ.

Мы подали в 2005 году сразу же в суд. Мама в феврале месяце встала на очередь. И стала претендовать на эту комнату как жена ветерана ВОВ Каторгина Ивана Егоровича, инвалида первой группы. Мы продолжали переписку о том, чтобы ей дали субсидию на покупку.

Мы судились. Но проиграли. В конце концов, нас стали заставлять купить эту комнату под угрозой заселения какого-нибудь бывшего ЗК или бомжа: «Да мы сейчас к вам поселим, у нас сейчас приходят из мест не столь отдаленных», – они так со мной разговаривали, наверное, вымогали взятку. А у нас на взятку денег не было. Откуда у нас деньги?

Суд был, они меня с моим сыном присоединили к покупке комнаты.

Чтобы взять кредит, эту квартиру, где все мы подписали, заложили, потом сын потерял работу, платить кредит нечем, и на сегодняшний день мы выставили нашу квартиру на продажу. Мы рассчитаемся с банком – и что мы купим?

Квартира уже выставлена на продажу. То, что должны были дать бесплатно, заставили выкупать. В результате мы можем стать бомжами.

Мама моя из Петергофа, у них дом свой был, немцы как шли с Гостилиц, и их гнали, а ее поймали и предали, потому что она комсомольский деятель была, ее должны были повесить, но удалось спрятаться, в стогу, босиком, в платьице, и потом какие-то котомочки, и она пошла. Не знали даже куда идти. До Ропши дошли, в лагерь их собрали. Она соврала свою фамилию, потом опять кто-то ее признал, к ней полицай подходит и говорит: «Нинка, давай собирай вещи и уходи». Она опять бежала. Они Пошли потом опять без документов…

Они с отцом не были знакомы, он воевал в частях, которые снимали блокаду. А мама в 44-м пришла и восстанавливала этот город.

Рассказывает Нина Павловна Каторгина:

Всю войну жила в Порховском районе в деревне. Отправляли меня фашисты в Дно в лагерь, через Великие Луки, далеко еще там лагерь был. Мы для СС-овцев косили сено, потом уже ноябрь, морозы были, и нас гнали по две девчонки сено стоговать, уже мороз, утром встанешь – ноги как у гусей красные. Без обуви. А потом уже, когда состоговали сено, фашисты плетками лупили. А потом парни сдали СС, колонна целая была, они сдались.

– Кто вас освободил?
– Муж мой.
– Там вы с мужем и познакомились?
– Нет. Потом уже, когда наши освободили, в 44-м, в начале апреля, мы приехали в Петергоф. Негде было остановиться, и мы на бульваре Ленина, там дом остался, сейчас магазин там, мы окна завесили тряпками, брезентом и спали. А потом уже разыскивать начали своих. Наши блокаду сняли, а ту сторону попозже.

Где милиция наша была, где сосны, остановка «Фонтаны» там была, они лежали – молодые ребята. И форма у них была парадная, такая шевиотовая, кирзовые сапоги, никаких противогазов не было, и лежали вдоль всей дороги. Я Ваню потом спрашивала – да, говорит, газом отравленные. Было запрещено, а вот фашисты применяли.

Я отстраивала Петергоф. Работала грузчиком, агентом и товароведом в СМУ № 1. Возила из Ленинграда в Петергоф на списанных машинах после фронта товары, доски и прочее. Нас было три грузчика: Перепелкин, Кудрявцева, Вяре. Еда: 200 грамм муки по талончику, очисточки от картошки, перемелем, слепим и на большой плите, (возила я плиты), разожжем и все на плите эти лепешечки, тяп-ляп... Наедимся, спать ляжем, еще на танцы ходили.

Машину водила у меня фронтовичка-шофер. С фронта с ребенком пришла, ребенок больной, все время плакал, она не высыпалась. И вот только выедем из Ленинграда, она и говорит мне: «Или авария будет, все свалимся, я засну за рулем, или давай бери руль». Я беру руль и едем. Транспорта не было тогда, никто не ездил. И вот я рулю. Говорю: «Аня, там кривоногий гаишник стоит, бери руль». Она просыпается и ведет дальше.

С апреля в 44-м еще я отработала на стройке. А в 46-м я вышла замуж за Ивана Егоровича. Я два с половиной года работала на стройке. Так я заработала квартиру или нет?

У меня медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. У мужа медаль «За снятие блокады».

С семьей ветеранов войны беседовала Татьяна РОМАНЕНКО, г. Санкт-Петербург.