Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (919) от 26 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Платежный терминал – доильный аппарат абонентов

Вероника МАЛИНИНА

С недавних пор стала замечать, что платить за мобилку в некоторых платежных терминалах очень накладно. Хорошо, если на автомате написана сумма или процент комиссии. Однако, это вовсе не значит, что процент вычтут со всей суммы, а не с каждой купюры, как это произошло со мной. Лень было идти туда, где гарантированно не берут комиссию. И за свою лень поплатилась рублем.

По привычке кладу на телефон 200 рублей через терминал в магазине на 100-летия Владивостока, 37, номер терминала 00019576. Платежный субагент банк «Финнам». Вставляю сторублёвую купюру в автомат. Он ее проглатывает и пишет: «Комиссия 8 рублей». Ну и ладно, следом отправляю в пасть терминала другой стольник – опять комиссия 8 рублей! Вылетает чек: к оплате 184 рубля, комиссия 16 рублей! Значит, аппарат настроен на сбор 8 рублей с каждой купюры! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Другой терминал на Ильичева, 31, ККТ 000053. вообще выдал любопытную информацию: Комиссия + 8,00, А 18,00% = 15,25. В аппарат было отправлено 100 рублей, сколько оказалось на счету – тайна!

Что такое «А» и почему 18%, что значит итог 15,25?

Еще один пример с людоедскими комиссиями в одном из терминалов в супермаркете «Сотка»: из 500 рублей, аппарат сожрал 60 рублей! За поиском ответов на вопросы я отправилась во всемирную паутину. «Владельцы сетей платежных терминалов резко увеличили свою комиссию за оказываемые услуги – пишет «КоммерсантЪ». – Размер комиссии сейчас достигает 10 процентов, тогда как до 1 апреля был вдвое меньше.

Операторы терминалов повысили платежи после введения новых правил работы аппаратов. С 1 апреля терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), поставленной на учет в налоговой инспекции. Около 40 процентов участников рынка были вынуждены поставить ККТ.

Доход владельцев от повышения комиссий при этом в несколько раз превысил расходы на введение ККТ. Как правило, установка такой техники на один терминал стоит 17,5-31,5 тысячи рублей, а еще тысячу рублей в месяц стоит ее обслуживание. В то же время комиссионный сбор с терминала предположительно увеличился с 30-75 до 90-150 тысяч рублей в месяц.

Часть владельцев, между тем, предпочла не устанавливать ККТ, а сотрудничать с банками по особой схеме, позволяющей выйти из-под контроля налоговиков. Комиссии, тем не менее, были повышены и в таких сетях. Столь значительное повышение комиссий может быть обусловлено компенсацией выпадающих доходов, ранее зарабатывавшихся на незаконной продаже наличных. Фискализация терминалов подобные доходы резко уменьшила.

От повышения комиссий пока удержались только те компании, которые имеют лицензию на осуществление банковской деятельности, которая от установки ККТ освобождает.

Увеличение платы за пользование услугами терминалов ограничено только конъюнктурой рынка, однако столь резкое ее изменение может вызвать интерес у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики заявляют, что если они обнаружат признаки согласованных действий при повышении комиссий, то применят соответствующие санкции».

Совем свежая информация. 14 сентября 2010 года на сайте metronews.ru: комиссия в платежных терминалах вырастет. С 1 апреля 2010 года всех владельцев платежных терминалов заставили установить фискальные регистраторы, чтобы легче было собирать налоги. Теперь оказывается, что эти денежные траты были не нужны. О новой инициативе министерства финансов рассказывает Александр Широковских-Смирнов, председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей.

– Если их предложение будет принято, то всем платежным системам придется стать НКО – небанковскими кредитными организациями. Минимальный допуск на рынок – 18 млн рублей уставного капитала, плюс временные затраты на оформление документов. В России сейчас 30 платежных систем. Часть из них крупные, они без проблем перейдут на новую форму работы. Затруднения возникнут у небольших участников рынка. Некоторые вовсе исчезнут, а значит, снизится конкуренция и увеличится стоимость услуг, – объяснил Широковских-Смирнов.

Это грозит ростом комиссии за услуги.

– Сейчас комиссия в 8% никого не удивляет при пороге в 7%, который потребитель готов переварить. Но скоро она может дойти и до 10%, – отметил председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей. По словам экспертов, основной оборот платежных терминалов составляют платежи в пользу сотовых операторов – около 90% средств.

Платежный субагент (в моем примере – это банк «Финам»), – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Непонятного осталось много, что такое индекс «А», так и осталось тайной. Но ясно одно, что комиссии в 18% быть не должно. Пора антимонопольщикам браться за дело и ударить по людоедским комиссиям, по нескромным аппетитам владельцев терминалов. Народ, платите там, где точно не берут комиссии. Поберегите свои нервы и кошелек, не кормите чужого дядю.

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100