Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (918) от 19 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Смерть и Владивосток идут нога в ногу

Вероника МАЛИНИНА по материалам СМИ

УБИЙСТВО ИЛИ САМОУБИЙСТВО?
Очередная громкая смерть на прошедшей неделе потрясла Приморье. Покончил жизнь самоубийством генерал-майор Николай Тимошенко.

Он был найден мертвым в подъезде на лестничной клетке у порога квартиры, в которой он проживал с женой и 10-летней дочерью.

Рядом с телом обнаружен охотничий карабин Николая Алексеевича. Нашли и предсмертную записку. По сообщениям информированных источников, в ней, в частности, сказано: «Накопилось слишком много проблем. Некоторые поймут, о чем я». Некоторые, может, сразу и поняли. А вот широкая общественность продолжает гадать, что толкнуло успешного и, как утверждают, толкового руководителя спасателей на трагический шаг.

Интернет-сообщество на Vl.ru уверено, что это не самоубийство, а убийство. «Самоубийство из ружья в подъезде? Совсем не смешно. Одной рукой к голове приставить, другой на курок нажать? Это надо изловчиться! Или это был обрез?» «Не очень понятно и не очень логично – генералу вот так в подъезде взять и застрелиться. То, что на самоубийство мог пойти, еще допустимо – ибо мы не знаем какой пресс идет во власти. Но сам метод исполнения... Хотя, может он так хотел обратить внимание общественности на бардак в системе?»

«Долго воевал с Кондратом за землю поста ГИМС на Змеинке... Не мог он застрелиться, не такой человек, даже представить не могу его с ручкой, пишущего предсмертную записку. Какое время наступило – 1990-е годы отдыхают! Очень горько и обидно! Смерть и Владивосток нога в ногу».

В том, что это именно самоубийство, у сыщиков сомнений нет. Но что стало причиной? Версий несколько.

Коррупция

Самая распространенная – коррупция. Всего два месяца назад в суд направлено уголовное дело в отношении начальника 3-го отдела техслужбы Государственной противопожарной службы МЧС Приморского края Любомира Ковалева. Вместе с ним приговора дожидаются начальник финансового отделения Любовь Толстых и замначальника отдела по работе с кадрами Ольга Хмара. По материалам следствия, обвиняемые получали 3,7 миллиона рублей за «мертвых душ», фиктивно оформленных на работу в качестве пожарных.

А в конце сентября в суд было передано уголовное дело в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы МЧС по Приморскому краю Елены Беленковой. Та, утверждают сыщики, путем служебного подлога присвоила 100 тысяч рублей.

Однако всё это сущая мелочевка по сравнению с делом о растрате в краевом управлении 400 миллионов рублей, проверка которого только что завершена. Как выяснила прокуратура, столь внушительная сумма разошлась по карманам местных спасателей путем заключения фиктивных договоров на закупку техники и выполнение ряда работ. Естественно, ни техники, ни результатов тех работ никто не видел. А деньги, по версии проверяющих, были обналичены и поделены между участниками аферы. Был ли в их числе генерал Тимошенко?

Впрочем, возникает вопрос: исчерпываются ли этим его проблемы, которых «накопилось слишком много»? Наши источники во Владивостоке полагают, что месяц назад у генерал-майора Тимошенко возникли серьезнейшие неприятности, вообще не связанные с деньгами. И к ним причастны лица весьма высокого ранга не только из Приморья, но и из Москвы.

ВИП-ЧП

Чтобы понять, о чем может идти речь, надо вспомнить одно ЧП, случившееся 14 сентября нынешнего года. В акватории Амурского залива столкнулась прогулочная яхта под характерным названием «007», принадлежащая губернатору Сергею Дарькину, и небольшой быстроходный пассажирский катер «Белочка». Вопреки жесткому приказу капитана Владивостокского порта, ограничившему скорость движения судов по заливу всего 9 узлами, и катер, и губернаторская яхта неслись, по меньшей мере, вдвое быстрей. Начавшиеся сумерки усугубили навигационную обстановку. В итоге на «Белочке» двое пассажиров погибли сразу, еще двое пропали без вести.

Подробности расследования трагедии – тайна за семью печатями. Но слухи о том, что на борту яхты был сам Сергей Дарькин по городу поползли сразу же. Да, как утверждает молва, не один, а с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным, приехавшим во Владивосток проверять ход подготовки к саммиту АТЭС. Говорят, в честь окончания визита в тот злополучный день губернатор закатил небольшой банкет на так называемой президентской даче на берегу пролива Старка. А потом решено было с ветерком прокатиться по Амурскому заливу.

И будто характер маневрирования яхты дает основания предположить, что управлял ею непрофессиональный, может быть, и не очень трезвый человек. Первой именно такую версию событий опубликовала владивостокская газета «За народ!» в статье «Губернаторская яхта потопила катер с людьми на борту». Следом предположение подхватили и местные интернет-издания.

По горячим следам те статьи были опровергнуты администрацией Дарькина. Официальные лица утверждают, что на самом деле ни губернатора края, ни Степашина на яхте «007» в тот вечер быть не могло. Дескать, Дарькин вовсе не катал по заливу высокого московского гостя, а провожал его в столицу в аэропорту.

Официальную точку зрения вполне можно принять на веру. Однако настораживают странные обстоятельства, которые начали происходить с редакциями владивостокских СМИ, опубликовавших скандальную версию. Спустя несколько дней после скандальных публикаций редакторам интернет-изданий фельдъегерской почтой доставили официальные бумаги, якобы подписанные самим Сергеем Степашиным.

И будто бы в них было требование немедленно убрать с сайтов сведения, порочащие репутацию главы Счетной палаты. Хотя процедура такого рода споров между должностными лицами и журналистами совсем иная – рассмотрение иска в суде.

Спросите, какое отношение все это имеет к самоубийству генерал-майора МЧС? Так ведь без участия его ведомства ЧП, подобные тому, что 14 сентября случилось в Амурском заливе, не расследуются. И что напишут спасатели в материалах уголовного дела – крайне важно для будущего судебного процесса. А что они напишут?

Версия третья – народная

«Выглядит так, будто вакантное место кому-то понадобилось, просто вот по новой кандидатуре прошуршать можно», – пишет некий интернет-пользователь на vl.ru.

Решение о том, кто будет действительным, а не временным начальником приморского МЧС, будет принимать министр Сергей Шойгу – предполагается, что это случится в ближайшее время. А пока «рулит» Олег Шеховцев, который являлся заместителем покойного генерала.

Вероника МАЛИНИНА по материалам СМИ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 15)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100